Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеstrong>
Торт из моего детства, который пекла ещё бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у неё не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает.
тесто:
мука пшеничная — 400 гр.
масло сливочное — 200 гр.
желток яичный — 3 шт.
сметана — 50 гр.
соль — 1 щепоть
сода — 0.5 ч. л.
сахар — 135 гр.
крем:
белок яичный — 3 шт.
джем (черносмородиновый) — 180 гр.
Для теста:
в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.

Быстро перетереть руками в крошку.

В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, снова перемешать.

Соединить мучную и яичную смеси. Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто липкое, влажное - добавьте чуточку муки; если же наоборот, не собирается в шар и все ещё рассыпается - ещё чуточку сметаны).

Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким.

Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Достаём из холодильника по одному кусочку теста.
На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку.

Сразу вырезать ровный круг (диаметр 20 см). Наколоть вилкой, переложить пергамент с коржом и обрезками теста на противень и отправить выпекаться в разогретую до t 180* С. духовку до золотистого цвета.
Коржи пекутся быстро, так что нужно следить за процессом.
Пока печётся один корж, раскатываем и готовим следующий. Выпекаем все 6 коржей. Даём им остыть.

Для крема:
достаём из холодильника белки.

Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам.

Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков.
Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розового.

Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно.
Испечённые остатки коржей измельчаем в крошку.

Собираем торт. На корж кладём крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами.

Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока.

Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь).

Нежные, хрупкие коржи... сладкий белковый крем нежного цвета с лёгкой кислинкой смородины... и вдруг попадающиеся ягодки...
слова и фото автора
источник