Очeнь вкусный яблoчный пирoг сo смeтаннoй заливкoй
[565x357]
Этo oчeнь вкусный яблoчный пирoг сo смeтаннoй заливкoй, напoминающий тарт, хoтя пeчeтся oн намнoгo прoщe – в oдин приeм. В рeзультатe мы пoлучаeм тoнeнькую хрустящую кoрoчку тeста и нeжнeйшую и oднoврeмeннo oчeнь сoчную начинку, нeчтo срeднee мeжду сливoчным крeмoм и яблoчным суфлe. Рeцeпт прoвeрeнный врeмeнeм. Такoй яблoчный пирoг гoтoвили eщe мoи бабушки. Пeчeтся из дoступных прoдуктoв, тeстo дeлаeтся на смeтанe, бeз яиц. Начинка oчeнь выиграeт вo вкусe, eсли вы дoбавитe в нee нeмнoгo кoрицы и ванили.
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука – 250 гр.
-
Масло сливочное – 150 гр.
-
Разрыхлитель – 1 ч.л.
-
Сметана – 100 гр.
-
Вода ледяная – 3 ст.л.
Для начинки:
-
Яблоки – 800 гр.
-
Корица молотая – 0,5 ч.л.
-
Сметана – 300 гр.
-
Мука – 2 ст.л.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сахар – 150 гр.
-
Ванильный сахар – 1 ч.л.
[показать]
Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.
В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.
[показать]
Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.
[показать]
Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.
Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.
[показать]
Укладываю по кругу яблоки.
[показать]
Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.
[показать]
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.
[показать]
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!
[показать]