
	Тесто
	
	200 мл пахты или кефира
	1 ч л соли
	250 г ржаной муки или ржано-пшеничной смеси (2:1)
	
	Вымесить тесто. Дать отлежаться полчаса (когда жарко, можно убрать в холодильник). Готовое тесто разделить на 6-8 кусочков.
	Я предпочитаю делать тесто на чисто ржаной муке, пирожки получаются более яркими по вкусу  и ароматнее, но это дело вкуса - выбирать вам! Тесто можно замешивать и на воде, но на кисло-молочных продуктах оно получается более текстурным. Раньше делала на кефире, сейчас и на пахте. На пахте очень здорово получаются тоненькие блинчики и вафли.
	
	Начинка и формовка
	
	2-3 вареных картофелины
	1 ст л сливочного масла
	черный молотый перец
	соль
	2 ст л сметаны
	1 яйцо
	
	
	Превратить картофель в однородное пюре, добавив растопленное сливочное масло, соль и молотый перец.
	
	Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, выложить 1-2 ст л пюре, распределить ее так, чтобы до края оставалось 1,5-2 см. Защипнуть края с противоположных концов, сделав лодочку. Затем боковые стороны лепешки завернуть внутрь, формируя складки.
	
	Взболтать яйцо со сметаной покрыть этой "болтушкой" начинку пирожков.
	
	Выпекать около 15-20 минут при 180-190 градусах.
	
	