• Авторизация


Без заголовка 22-02-2012 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Исконно русское : ковш да чарка | Серебро и эмаль 18-19 вв.

Ранее пост о Русском серебре и эмали смотрите тут:

Часть 3.

[показать]

[показать]

[показать]

Среди посуд столовых, или питейных, особое место занимал ковш, один из самых древних на Руси сосудов. Он был известен уже в Х веке и по своей форме напоминал и ладью, и птицу. Ковши могли быть круглые и овальные, со сферическим дном и плоской ручкой-полкой, большие и малые. Золоченные, чеканные, обсыпанные жемчугом, они были предметом гордости и свидетельством богатства своих хозяев.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Самой изысканной питьевой посудой у русских на протяжении долгих веков считалась чаша. Имея округлую форму с расширенными кверху краями, она могла быть украшена рукояткой или намостками, скобами, кольцами. Возможно, когда-то чаша означала и питейную меру. Из чаш «пили здоровье» почитаемого человека. Отсюда и выражения: «государева чаша», «патриаршая чаша», «боярская чаша» и даже «чаша богородицына».

[показать]

Lutzow Oscar

[показать] [показать]

[показать]

К весьма умеренному потреблению хмельных напитков располагали чарки — маленькие сосудцы с выпуклым или плоским дном, порой на ножке, с закругленной ручкой. Их на Руси при застолье предпочитали женщины.

  [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

[показать]

Все картины кроме одной,(я указала автора!),кисти художника Маковского Константина Егоровича (1839 — 1915)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Майя_Викторовна - Дневник Майя_Викторовна | Лента друзей Майя_Викторовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»