• Авторизация


Без заголовка 16-03-2012 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lu-e Оригинальное сообщение

Роспись лица

[385x400]
Дая многих кукольников роспись лица завершающий этап работы над куклой, когда весь кукольный наряд уже сшит. И это совершенно оправдано, поскольку костюм обычно занимает, по сравнению со всей куклой, наиболее значительную площадь и несет самую большую художественную нагрузку. Готовый костюм — это уже и определенный колорит, и выверенные светлотные отношения, и настроение, и заданный стиль — жесткий, графичный или мягкий, размытый, в соответствии с которыми должна быть выполнена и роспись лица.

Не определив общего колорита и стилистики всей куклы, делать роспись лица невозможно, поэтому, прежде чем достать краски, отбирают ткани для отшивки будущего костюма. Но саму роспись делают сразу после того, как закончена скульптурная работа и головка и ручки готовы под роспись, то есть окончательно прошпакле-ваны и ошкурены.

Кукольный образ оживает только тогда, когда распишут лицо, и роспись окажется удачной. Тогда кукольное личико засветится обаянием, разумностью, мягкостью и цветовой гармонией, которые дают ощущение того, что кукла состоялась, что она существует, словно лицо является средоточием ее жизни.

В кукле проявляется ее индивидуальность, характер, настроение, можно почувствовать, с существом какой породы вам придеться иметь дело. И вот только теперь, когда лицо будущей куклы смотрит и доверчиво улыбается, может состояться и остальное. Только теперь обретает смысл вся последующая кропотливая работа: лепка туловища, работа над пластикой фигуры, пошив костюма, создание аксессуаров и мелких декоративных деталей.

Все это многократно выверяется, уточняется, исправляется и согласовывается. Теперь есть для кого!


Для росписи лица важно определиться с цветовой гаммой и светлотными отношениями, решив для себя:
- какие основные цвета будут участвовать в работе;
- какова их насыщенность и светлота;
- какой цвет будет преобладать по площади, то есть будет главным, определяющим всю цветовую гамму;
- какой цвет, использованный в небольшом количестве, станет звонким акцентом в общей гамме;
- какой из этих цветов будет расположен ближе всего к лицу.

Для ответов на эти вопросы достаём ткани, отобранные для будущего костюма, и когда эта выверенная цветная смесь ляжет на стол рядом с красками, приступаю к росписи.


Если настроение костюма светлое, нежное, разбеленое, то, естественно, яркая, плотная, с резкими светлотными акцентами роспись будет выглядеть грубо, резко. РосписьКартинка в этом случае желательно делать столь же мягкой и разбеленой. И наоборот, на фоне плотных, глубоких, насыщенных цветов тканей лицо, расписанное бледно, блекло будет теряться.

Необходимо учитывать и светлотные отношения в костюме. Если ткани подбираются по принципу сильного светлотного контраста, то и светлотный диапазон росписи обычно делают достаточно большим, от черного до почти белого, тогда роспись выглядит нарядной, звучной, не вялой. В противном случае яркий костюм в готовой кукле будет как бы «забивать» блеклое, невыразительное лицо. Картинка Поэтому роспись глаз начинают с того, что определяют самую темную ткань в наборе для отшивки будущего костюма, и в соответствии с ее тоном пишут самые темные места — верхнее веко и верх радужки и потом перехожу через растяжку к более светлым местам.

Важно выдержать роспись так, чтобы она не выпадала из общего тона, настроения, стиля всей работы, чтобы в итоге не была нарушена цельность и гармония образа. Обычно подравнивают роспись под основной тон костюма или тон акцента, даже если он занимает незначительную площадь, но располагается вблизи лица (волосы, шляпка, воротник), или же расписываю в цвета, гармонирующие с тонами будущего ансамбля костюма.
 (120x119, 8Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Настасья_михайловна - Дневник Настасья_Михайловна | Лента друзей Настасья_михайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»