• Авторизация


Без заголовка 27-08-2019 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сударыня_Галя Оригинальное сообщение

Коккомикоз вишни

images (271x186, 70Kb)

Болезнь пришла из Скандинавии (середина прошлого столетия). Получила массовое распространение. Грибковый возбудитель сохраняется листьями вишни, живя там зимой. Наиболее подвержены коккомикозу ослабленные растения.

Коккомикоз вишни появился в России в середине 20 века и быстро распространился по всей Средней Полосе. Возбудителями болезни являются патогенные грибы, которые поселяются в тканях листьев и вызывают их отмирание. Из-за этого нарушается процесс фотосинтеза, и деревья не могут выработать органические вещества, необходимые для созревания урожая и подготовки к зиме. Поэтому коккомикоз сильно ослабляет деревья и может привести к их гибели зимой. 

Заболевание возникает летом, благоприятные условия – температура воздуха от 210С, затяжные дожди, туман. Именно во влажной среде грибок быстро распространяется. Наименее восприимчивы к болезни сорта вишни Любская и Владимирская. Войлочную вишню коккомикоз не поражает.

Признаки, сопровождающие развитие болезни:

На верхней части листа появляются небольшие пятна светло-красного цвета (смотрите фото).

Пятна увеличиваются в размере, сливаются, на обратной стороне листа образуется розовый налет.

К началу августа листья сохнут и опадают, дерево становится неподготовленным к зиме.

Ослабленная вишня с трудом противостоит морозам, появляются морозобоины, часть веток отмирает.

Если не принимать меры по профилактике и борьбе с грибком – вишня погибает на второй-третий год после заражения. 

Профилактика заболевания заключается в своевременной уборке опавших листьев с последующим уничтожением. Из препаратов рекомендуется применение контактных фунгицидов:

бордосская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке;

хлорокись меди;

цинеб;

манкоцеб.

До цветения необходимо обработать деревья раствором железного купороса из расчета 300 г/10 л воды. Для лечения коккомикоза вишни используйте системные фунгициды. Название препаратов, их дозировку и применение смотрите ниже

ФУНГИЦИД ДОЗИРОВКА ПРИМЕНЕНИЕ

Хорус 3,5 г/10 л При обнаружении заболевания в период вегетации опрыскайте деревья, расход раствора 10 л/100 м2. Повторная обработка через 7-10 дней.

Топсин М 15 г/10 л Двукратное опрыскивание больного дерева с интервалом 7 дней.

Скор 2 мл/10 л Первая обработка до цветения, вторая – после. Расход раствора на одно дерево не более 2,5 литра.

Рубиган 6 мл/15 л Первая обработка на стадии раскрытия почек, последующие по необходимости, с интервалом 10 дней. Прекратить использование препарата за 2 недели до сбора урожая. 

Существенный недостаток этих препаратов заключается в следующем: при многократном применении грибок вырабатывает устойчивость к их воздействию. Не пользуйтесь одними и теми же фунгицидами каждый год, чередуйте их. 

Системные фунгициды проникают в растения за 2-3 часа, опрыскивайте деревья в сухую погоду. Помните, что уровень токсичности фунгицидов для человека средний, защитите органы дыхания от попадания препаратов. 

Народные средства

Летом, когда на дереве зреют ягоды, лечение фунгицидами оправдано только в тяжелых случаях. В это время для борьбы с коккомикозом вишни лучше использовать народные средства:

Зольно-мыльный раствор. На 10л воды берут 2 кг золы и 50-60 г хозяйственного мыла.

Получившимся раствором опрыскивают больные деревья каждые 7-10 дней;

Опрыскивание пораженной листвы раствором медного купороса. 

Эти средства не могут полностью вылечить вишню, но снижают проявления болезни. Если положительного эффекта после опрыскивания раствором не наступило, необходимо применить фунгициды, чтобы спасти дерево от коккомикоза. Но ягоды с обработанной вишни лучше не есть, так как это может повредить здоровью человека.

В октябре пораженные деревья рекомендуется обработать 3-5% раствором мочевины, чтобы убить споры гриба, зимующие в трещинах коры. Кроме того, мочевина – отличная подкормка для ослабленной вишни. Пораженные деревья теряют морозостойкость, поэтому для защиты от вымерзания вишню необходимо укрывать на зиму. Особенно это важно для молодой поросли.

Другие косточковые породы лечат аналогично. 

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика коккомикоза не менее важна, чем лечение заболевших деревьев. Для борьбы со спорами возбудителя необходимо провести ряд мер:коккомикоз вишни профилактика

Каждую осень убирать и сжигать опавшую листву, сухие веточки и старую траву из-под плодовых деревьев, даже если они не болели коккомикозом;

Весной рыхлить и перекапывать землю под деревьями;

При обрезке ветвей смазывать срезы садовым варом, а удаленные побеги сразу убирать с участка;

Если на стволе или ветвях есть камедь или лишайники, эти участки необходимо зачистить и обработать варом;

При побелке стволов добавлять в краску медный или железный купорос;

Не допускать затенения вишневых деревьев, удалять лишнюю поросль, чтобы каждая ветка была на свету. Сильные, здоровые деревья более устойчивы к коккомикозу, чем ослабленные, поэтому правильный уход за вишней также важен в профилактике болезни.

СОРТА ВИШНИ, УСТОЙЧИВЫЕ К КОККОМИКОЗУ

Селекционеры вывели несколько сортов вишни, устойчивых к коккомикозу: Шоколадница Быстринка Харитоновская Тургеневка Новелла

Эти сорта имеют высокую зимостойкость, поэтому их можно сажать даже на Урале и в Сибири.

Для регионов, где зимой нет сильных морозов, подходит сорт Шалунья. Никогда не болеет коккомикозом войлочная вишня – невысокое деревце высотой до 3 метров родом из Китая.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Калипссо - Дневник Калипссо | Лента друзей Калипссо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»