Потребуется:
2 небольшие картофелины (100-120 г), сваренных почти до готовности
1 небольшое яблоко (зеленых сортов предпочтительнее), очищенное
1 стебель порея (либо 1 небольшая луковица)
100-150 г тертого сыра (например, эмментальского, а лучше - раклет, он тоже родом из Вале, и мы о нем скоро поговорим)
50 г корейки, грудинки, варено-копченого бекона или шпека
соль и свежесмолотый перец
щепотка молотого мускатного ореха
1 яйцо
для теста:
150 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
50 г охлажденного сливочного масла (достать минут за 15 до готовки, чтобы стало помягче)
холодная вода
Сначала приготовим тесто. В муку всыпаем соль, добавим масло кусочками и быстро смешаем миксером до образования крошки, вольем холодной воды ровно столько, чтобы тесто лишь начало слипаться и собираться неоднородный комок (где-то 30 мл у меня получается воды). Затем собрать комок руками, слегка уплотнить до образования шара, сплющить и убрать в холодильник на полчаса отдохнуть (накрыв крышкой или пакетом).
Тем временем готовим начинку. Порей шинкуем и обжариваем на растительном до мягкости (5-10 минут, в зависимости от толщины и типа лука). Все остальные ингредиенты режем кубиком не более 1 см: картофель, яблоко, грудинку - затем всыпаем к луку, добавляем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем.
Охлажденное тесто раскатываем между двух заранее заготовленных листов пергаментной бумаги в пласт толщиной 3 мм и вырезаем круг по размеру раза в полтора больше, чем диаметр формы, где будет выпекаться пирог. Я рекомендую брать форму с высокими бортиками. Высокие пироги смотрятся эффектнее. Но, в принципе, пойдет любая, просто добавьте высоту борта к радиусу дна - при вырезании. Я делала и в одноразовых формах на вынос. Снимаем верхнюю бумагу, и переносим круг в форму, переворачиваем, сняв вторую бумагу, аккуратно распределяем тесто по дну и бокам, по мере появления складок расправляем их равномерно по всей боковой части. Сильно приминать не стоит. Это тесто не стоит слишком сильно заглаживать и мять, чем меньше манипуляций - тем оно более легкое и хрустящее. Это касается и вымешивания.
Дно нужно наколоть вилкой по всей поверхности, затем положить половинку начинки, присыпать поверхность половиной сыра, затем снова начинку и еще оставшийся сыр. Из обрезков теста собрать шар и раскатать его в пласт по диаметру формы. Смазать яйцом края теста, выложить второй круг теста поверх начинки и защипнуть, складывая края во внутрь. Наколоть верх вилкой, смазать поверхность пирога яйцом и отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
С этим тестом пирог отлично сохраняется в течение нескольких дней, поэтому можно приготовить заранее. Если не любите свинину, просто исключите ее, пропорционально увеличив все ингредиенты, либо добавьте оставшуюся с ужина говядину. Если решите делать со слоеным, учтите: раскатывать его не нужно, просто вырезайте круги, 1 упаковки на пирог хватит. И не забудьте смазать форму маслом, чтобы тесто было проще извлекать.
[показать]