Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Начинкой для катламы может быть мясо, мясо с картошкой, тыква и даже творог с зеленью.
	Что нужно:
	Для теста:
	Мука – 500 гр.,
	Вода – 250 мл.,
	Яйцо – 1 шт.,
	Соль – 0,5 ч.л.
	
	Для начинки:
	Мясной фарш (говядина) – 1 кг.,
	Лук репчатый – 2 шт.,
	Кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
	Соль – по вкусу,
	Перец черный молотый – по вкусу
	
	Для соуса:
	Катык (кефир, йогурт) – 350 мл.,
	Чеснок – 2 зуб.,
	Мята (листья) – 2-3 веточки,
	Соль – по вкусу,
	Перец красный молотый – по вкусу.
	
	Как готовить:
	В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
	Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.
	Тесто разделить на три части.
	Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
	Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
	Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
	Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
	Готовить катламу на пару 50 минут.
	Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.
	Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей.