В промежутках между сексуально заряженными сценами одного из самых запойных шоу Netflix – «Бриджертон» один ушедший в прошлое бальный аксессуар неоднократно появлялся в руках женщин на балах. (Но это не сотовый телефон 😊). Сериал сразу вошел в 10ку самых популярных, в нем романтика, женские персонажи выдвинуты на первый план … и тайна. Да и снимался он в Англии в городе Бат, на родине романов Джейн Остин.
Тем интереснее для нас этот момент, о котором я хочу рассказать — это давно забытые танцевальные книжечки и карточки.
В 18 и 19 вв они использовались для запоминания и упорядочения танцев, обещанным партнерам. Думайте об этом как о современном эквиваленте получения чьего-то номера телефона (или дескриптора Instagram) на вечеринке.
Похоже, что самые ранние образцы танцевальных карточек могли возникнуть в форме веера.
Тонкий инструмент соблазнения передавал невысказанные чувства через весь зал; это был секретный код леди, незаметно заявляющей о своих чувствах к джентльмену.
Пример: если женщина положила веер на правую щеку, это означало, что она приняла приглашение на танец.
Затем она напишет имя партнера на одном из декоративных листьев веера, а дальше одним движением руки сможет развернуть свой растущий список ухажеров, чтобы соблазнить других и, возможно, даже вызвать ревность.
Карточки с танцами также обычно включали детали музыкальной программы вечера и композиторов, что было полезно для напоминания о том, с кем танцевать под какую песню, но также служило для поддержания порядка на балу.
В те дни, конечно, танцы были хорошо организованным представлением, требующим, чтобы все участники были в нужном месте от начала до конца и двигались в унисон.
В то время книги по этикету настоятельно рекомендуют не соглашаться на танец, если вы не знаете шагов - ошибка, которая потенциально может закончиться социальным самоубийством быстрее, чем вы успеете назвать свое имя.
Книжечку, (карнэ) можно было получить в подарок. Князь Потемкин подарил Екатерине II золотое карнэ, покрытое прозрачной синей эмалью. Оно украшено декором из половинок жемчуга, опалов, изумрудов и надпись, сделанную алмазами — «Напоминание — Благодарности».
Бал был прекрасным развлечением, но никак не отдыхом. Вот великосветская дама Мария Волкова в письме свой питерской родственнице Варваре Ланской писала так:
«На прошлой неделе я отказалась от двух балов, чтобы поберечь свои силы для вечеринок, где мне было необходимо присутствовать. В субботу я танцевала до 5 часов утра у Оболенских, а вчера до 3 часов у Голицына. К счастью моему, костюмированный бал Рябининой отложен до четверга, так что мне можно отдохнуть два дня. Зато предстоит потом вертеться несколько дней сряду. В субботу вечер у Оболенских, в воскресенье нас звали к графу Толстому на завтрак, после которого будут танцы, и в тот же вечер придется плясать у Федора Голицына».
Малейшая ошибка, отступление от строгих светских правил могли стоить девушке репутации. Непростительно было принять приглашение на один и тот же танец сразу двум кавалерам. Это не только считалось дурным тоном, но даже могло привести к дуэли.
В некоторых случаях буклеты включали в себя игривые разговоры, требующие от потенциальных партнеров по танцам ответить на загадку перед тем, как получить вальс.
Так что все эти бальные открытки и книжечки были необходимостью. И по мере того, они становились все более популярными, спрос побудил производителей и местных ремесленников превратить их в настоящие предметы искусства.
Танцевальные карты использовались вплоть до 1920-х годов, прежде чем полностью исчезли.
С эпохой джаза пришло больше спонтанных танцевальных номеров, таких как «Фокстрот» и «Чарльстон», и формальности этикета 19-го века ушли в небытие, поскольку новое поколение открыто отвергало традиционные викторианские идеалы.
Нам осталось только любоваться этими милыми безделушками, удивляясь ушедшей эпохе.
tanjand.livejournal.com