• Авторизация


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ 21-11-2020 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы собрали интересные факты из жизни одной из самых известных советских балерин — Майи Плисецкой. Читайте о ее дебюте на сцене, знакомстве с Коко Шанель и Пьером Карденом, съемках в кино и зарубежных гастролях.


МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ. ФОТОГРАФИЯ: БОРИС КАВАШКИН / ФОТОБАНК «ЛОРИ»


Майя Плисецкая родилась в театральной семье


Майя Плисецкая в детстве. Фотография: wikimedia.org

Многие родственники Майи Плисецкой были артистами балета, играли в театре или кино. Ее мать Рахиль Мессерер окончила ВГИК и снималась в немых фильмах


Рахиль Мессерер в роли Адолят в художественном фильме Михаила Доронина «Вторая жена» (1927)

Дядя балерины Азарий Азарин был художественным руководителем Театра им. М.Н. Ермоловой, тетя Суламифь Мессерер более 20 лет выступала в Большом театре. Прославились и младшие братья Плисецкой — Александр и Азарий, которые тоже стали артистами балета.


Балерина и педагог Суламиф Мессерер. Кадр из трансляции театрального музея им. А.А. Бахрушина «Вечер, посвященный Суламифи Мессерер» (2007)

Балерина дебютировала на сцене в семь лет


МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ В БАЛЕТЕ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА». 1964 ГОД. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР РОССИИ, МОСКВА. ФОТОГРАФИЯ: МИХАИЛ ОЗЕРСКИЙ / WIKIMEDIA.ORG

В 1932 году Майя Плисецкая сыграла свою первую роль в спектакле. Тогда она жила на острове Шпицберген, куда отправили на службу ее отца — дипломата Михаила Плисецкого.

…Баренцбурговцы даже осилили постановку оперы Даргомыжского «Русалка». На роль Русалочки, произносившей знаменитый пушкинский текст «а что такое деньги, я не знаю», определили меня. То ли из нашего махрового советского подхалимажа — отец, как-никак, консул, то ли я и впрямь была артистична. Нескромно скажу, была. Если и подхалимничали, то не промахнулись. Я с шиком сыграла свою крошечную роль. <...> Это было мое первое выступление с театральных подмостков перед публикой.

Майя Плисецкая. Из книги воспоминаний «Я, Майя Плисецкая»

Миниатюру «Умирающий лебедь» Плисецкая исполняла даже под аккордеон


ВЫСТУПЛЕНИЕ БАЛЕТНЫХ ТАНЦОРОВ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ И ЮРИЯ КОНДРАТОВА. 1951 ГОД. ЛЕЙПЦИГ, ГЕРМАНИЯ. ФОТОГРАФИЯ: WIKIMEDIA.ORG

Мать Плисецкой Рахиль Мессерер в конце 1930-х репрессировали и сослали в казахстанский город Чимкент. Она зарабатывала тем, что давала уроки танцев для местных жителей. В 1939 году в Чимкент навестить мать приехала Майя Плисецкая — ей было 14 лет. На одном из вечеров по просьбе Рахиль Мессерер юная балерина впервые станцевала «Умирающего лебедя».

Мама настояла, чтобы я явилась на публику. «Ты выходишь из формы, будешь бояться зала. Не забывай, ты должна стать хорошей танцовщицей. У тебя есть талант». Какой-то понурый ссыльный играл мне на аккордеоне попурри из балетов Чайковского. Я импровизировала, вставала на пальцы, ломала торс, чередовала арабески. Туманное предвосхищение будущего «Умирающего лебедя», но в ссыльном чимкентском варианте, под аккордеон. Успех сорвала.

Майя Плисецкая. Из книги воспоминаний «Я, Майя Плисецкая»]

«Лебединое озеро» очень полюбили в Индии


МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ. 1964 ГОД. ФОТОГРАФИЯ: ЕВГЕНИЙ УМНОВ / ТАСС [

Во время гастролей Большого театра в Индии в 1953 году Плисецкая часто исполняла миниатюру «Умирающий лебедь». Номер так понравился премьер-министру страны Джавахарлалу Неру, что на одной из встреч он решил познакомиться с балериной:
«Премьер несколько раз начинал заговаривать со мной то по-английски, то по-французски, смотря умнющими вопрошающими глазами. Но я… пробавлялась междометиями и жестами. Неру подозвал переводчика-индуса и задал мне несколько занятных вопросов».


Неру объяснил балерине, что «Умирающего лебедя» в Индии любили из-за одной легенды, по которой лебедь считался самой преданной птицей.

В КГБ Майю Плисецкую считали шпионкой


Майя Плисецкая. 1964 год. Фотография: wikimedia.org

В середине 1950-х, пока труппа Большого театра ездила на гастроли в Швейцарию, Францию, Китай и другие страны, Майя Плисецкая оставалась в Москве.


Майя Плисецкая. 1974 год. Фотография: wikimedia.org

В КГБ даже рассматривали дело: считали, что балерина много общалась с иностранцами и может шпионить для британской разведки. Плисецкая несколько раз писала письма советским чиновникам:


Майя Плисецкая в музыкальном фильме Фахри Мустафаева
«Новогодний календарь» (1965)

«Две мои «умоленные» телеграммы Хрущеву, письма ему же, Булганину, Шепилову — остались без ответа... Никто из вождей говорить со мной не захотел. Слова не услышала».

Вновь отправиться на гастроли за границу балерине разрешил лично Хрущев в 1959 году.

Пьер Карден называл балерину своей музой


МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ И МОДЕЛЬЕР ПЬЕР КАРДЕН. ФОТОГРАФИЯ: БОРИС КАВАШКИН / ФОТОБАНК ЛОРИ

Майя Плисецкая всегда следила и за советской, и за иностранной модой. Балерина была лично знакома с Коко Шанель, а Пьер Карден считал ее своей музой. Дизайнер не раз шил костюмы для спектаклей с ее участием.

А в Москве модную одежду Плисецкая покупала у фарцовщиков:
«Цены были нерадужными — стоили предметы роскоши баснословно дорого. Но в рубище не походишь. <...> Смотрят на меня. Я на виду».

Балерина тратила на наряды почти всю свою зарплату.

Плисецкая снималась в кино и играла Бетси Тверскую в
«Анне Карениной»



МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «АННА КАРЕНИНА», 1966 ГОД. ФОТОГРАФИЯ: ВАЛЕНТИН МАСТЮКОВ / ИТАР—ТАСС

Плисецкая снималась в телеадаптациях известных балетов Большого театра — «Лебедином озере», «Сказке о Коньке-горбунке». А в 1967 году режиссер Александр Захри пригласил артистку на роль Бетси Тверской в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». В журнале «Культура и жизнь» об игре балерины писали: «Она удивительно естественна, как будто действительно жила в мире героев романа Толстого и как будто всю жизнь снималась в кино».

После «Анны Карениной» Плисецкая получала еще много ролей в кино. А в 1976 году балерина даже написала сценарий повести Ивана Тургенева «Вешние воды». По нему режиссер Анатолий Эфрос снял фильм «Фантазия» с участием Иннокентия Смоктуновского и Татьяны Веденеевой.

С мужем балерина познакомилась в гостях у Лили Брик


КОМПОЗИТОР РОДИОН ЩЕДРИН И БАЛЕРИНА МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ, 1984 ГОД. ФОТОГРАФИЯ: ВАЛЕНТИН КУЗЬМИН / ИТАР—ТАСС

Лиля Брик, возлюбленная Маяковского, старалась не пропускать ни одного спектакля с участием Майи Плисецкой в Большом театре. После каждого выступления она дарила балерине цветы с записками: «Майинька! Любименькая! Догадайтесь, от кого эти цветы… Обнимаем, целуем до хруста костей».

Брик часто приглашала Плисецкую в гости. Именно на одном из вечеров у нее дома балерина встретилась со своим будущим мужем — композитором Родионом Щедриным.

Я очень любил, просто боготворил первый том стихов Маяковского — и писал на них музыку. И один мой приятель, литератор, как-то говорит: «Слушай, ты лабаешь так здорово! Пойдем к Лиле? Она кормит вкусно, выпьем как следует, на такси деньги дает». Я говорю: «А что, она жива?!» — «Жива! Она здесь, на Арбате — идем! Я с ней созвонюсь, слабаешь ей? Я у нее рояль видел». — «Конечно!» Пошли к ней, я поиграл то, что написал. <...> И если бы Лиле тогда не понравилось, я бы, может, и не женился на Майе Михайловне.

Родион Щедрин. Из интервью Forbes

Плисецкая руководила балетными труппами в Италии и Испании


Балет «Кармен-сюита», 1970 год. Майя Плисецкая исполняет партию Кармен. Фотография: Валерий Соловьев / ИТАР-ТАСС

Майя Плисецкая много работала с зарубежными театрами. В 1983 году она стала художественным руководителем Римского театра оперы и балета.


Балет «Дама с собачкой», 1985 год.Майя Плисецкая в роли Анны Сергеевны. Фотография: Александр Коньков / ИТАР-ТАСС

Там балерина поставила балеты «Раймонда» и «Щелкунчик». За них Плисецкая получила итальянскую премию в области искусств «Виа Кондотти». В конце 1980-х годов артистка сотрудничала с Королевским театром Мадрида.


Балет «Анна Каренина», 1976 год. Майя Плисецкая в роли Анны (в центре). Фотография: Галушкин В. / ИТАР-ТАСС

В то же время она руководила труппой Национального балета Испании. А в Японии в 2003 году она поставила танец для мюзикла «Аида» по опере итальянского композитора Джузеппе Верди.

Даже в 75 лет Майя Плисецкая выступала с танцевальными номерами


МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ ИСПОЛНЯЕТ ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ МИНИАТЮРУ «AVE МАЙЯ», СОЗДАННУЮ ДЛЯ НЕЕ МОРИСОМ БЕЖАРОМ. ФОТОГРАФИЯ: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА / ИТАР—ТАСС

В Большом театре Плисецкая последний раз выступила 4 января 1990 года в спектакле «Дама с собачкой». Но танцевать она не перестала. Спустя три года отметила на сцене 50-летие своего творчества — исполнила главную роль в балете «Безумная из Шайо».

В день своего 70-летия, 20 ноября 1995 года, Плисецкая вышла на сцену с номером «Аве Майя», который специально для нее поставил балетмейстер Морис Бежар. А в 2000 году в Японии прошла премьера спектакля «Крылья кимоно», в котором балерина сыграла Небесную фею.

[Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/256130/10-faktov-iz-zhizni-maii-pliseckoi?utm_source=KRF_email&utm_medium=email&utm_campaign=20_11_20 ]

culture.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ | гельб - Дневник проба пера | Лента друзей гельб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»