Почему совместные съёмки вылились в два абсолютно разных фильма "Красная палатка" и "The Red Tent"?
Фильм «Красная палатка» - стал грандиозным совместным советско-британо-итальянским проектом 1969 года, и последней картиной легендарного режиссёра и сценариста Михаила Калатозова, до этого снявшего свой шедевр «Летят журавли» (1957), покоривший Канны.
«Красная палатка» стала одним из первых фильмов с привлечением иностранных звёзд: англичанина Шона Коннери, легендарного Джеймса Бонда (первых шести фильмов «бондианы»), британо-австралийского Питера Финча, мастера по интеллектулам-невротикам и, конечно, итальянской красавицы Клаудии Кардинале. Фильм, снятый в стилистике романтизма, конечно, далёк от реальных событий освоения Севера, но его создание всколыхнуло, пусть ненадолго, интерес к этой теме.
Фабула и материалы
В основу «Красной палатки» положены реальные исторические события — неудачной полярной экспедиции дирижаблестроителя, генерала Умберто Нобиле. В мае 1928 года его дирижабль «Италия» вылетел из бухты Кигсбей на Шпицбергене (сейчас здесь стоит норвежский городок Ню-Олесунн) к Гренландии, оттуда – на Северный полюс. Наконец, ночью 24 мая экспедиция достигла Северного полюса и сбросила на условную точку, к которой стремилась, итальянский флаг. Но возвращение на Шпицберген обернулось труднейшей борьбой со встречным ветром и обледенением дирижабля.
Дирижабль «Италия» над Шпицбергеном [«Поход „Красина“» ]
Отяжелевший от налипшего льда, 25 мая к полудню он ударился о торосы, в результате чего оторвалась часть гондолы, и 9 человек выпали на лёд. Большинство из них, в том числе и сам Нобиле, получили тяжелые увечья. Другая часть экспедиции, так называемая «группа Алессандрини», состоявшая из шести человек, была унесена ветром в облегченном дирижабле, потерявшем управление.
Группа Нобиле, вскоре пришедшая в себя, нашла на льду рацию, запас продовольствия и палатку, которую для контраста с белым льдом облили красной краской. 30 мая двое офицеров-итальянцев Адальберто Марианно и Филиппо Цаппи (в русских титрах Дзаппи), а также геофизик швед Финн Мальгрем, не смотря на протесты Нобиле (у Мальгрема была сломана рука), вышли из лагеря в сторону Шпицбергена за помощью. В дальнейшем, 10 июля «Юнкерс» пилота Бориса Чухновского обнаружит группу Мальгрема. Но в группе окажется только двое, Мальгрем к тому времени таинственно исчез. До сих пор историки, изучающие историю этой экспедиции, спорят о его смерти. В фильме Мальгрема (сыграл Эдуард Марцевич) сам, не желая быть обузой, ослабленный и получивший обморожение ног, добровольно остаётся в ледяной пещере. На самом деле судьба его неизвестна.
Кадр из фильма "Красная палатка"
Есть разные теории: о том, что он оставил спутникам провизию и одежду, есть версия, что его раненого бросили умирать. Есть даже экстравагантные и пока не подтверждённые предположения о том, что его попросту съели. Об этом говорят свидетельства при дальнейшем разбирательстве обстоятельств гибели экспедиции: Цаппи нашли в хорошем состоянии, он был бодр и весьма упитан (после такого-то перехода!), на нём были вещи Мальгрема, его часы, чего не скажешь о Марианно. Он получил обморожения, был психически подавлен, замкнулся в себе, и выяснить у него, что же всё-таки произошло с Мальгремом, так и не удалось. Но до самой смерти Марианно страдал психическим расстройством.
Вечером 3 июня слабенькая радиостанция Нобиле наконец была услышана, и в «Красной палатке» получили подтверждение сигнала SOS. А принял его 22-летний Николай Шмидт, радиолюбитель из далёкой костромской деревни Вознесенье-Вохма.
Ледокол «Красин» и самолёт Б.Чухновского [«Поход „Красина“» ]
СССР приложил все силы для спасения итальянцев. Изначально было принято решение отправить к красной палатке два ледокола с самолётами, затем решили использовать три ледокола: «Седов», «Малыгин» и «Таймыр», затем остановились на «Малыгине», однако поняли, что ему не хватит мощности пробиться во льдах. На поиски отправили самый мощный ледокол страны, легендарный «Красин». Экспедицию «Красина» возглавил опытнейший полярник профессор Рудольф Самойлович, которого назовут «хозяином Арктики». «Красин» долго пробивался через прибрежные полярные льды. Люди на «Красине» совершили настоящий подвиг.
Ранним утром 12 июля красинцами были сняты с таящей льдины Марианно и Цаппи (по координатам, переданным Чухновским), а спустя 15 часов — были спасены обитатели красной палатки. Самого Нобиле за 17 дней до этого вывез из ледового лагеря шведский лётчик Эйнар Лумборг. Экипаж Чухновского спасли (этот факт присутствует в фильме). А что касается группы Алессандрини и двухмоторного самолёта «Латам» легендарного полярного лётчика Руальда Амундсена, который принимал участие в поиске экспедиции друга-соперника Нобиле, их так и не спасли. Амундсен пропал у острова Медвежий, лежащего между Шпицбергеном и Норвегией. Там нашли и обломки фюзеляжа.
Встреча «Красина» в Ленинграде [Самойлович, 1928]
Легендарный «Красин» и его пассажиров встречали в Ленинграде как героев. Всех участников экспедиции сначала стали награждать, это было до зловещего 37-го. Далее судьба Самойловича и почти всех «красинцев» трагична. Самойловича расстреляют в 1939 году за «измену родине» и «контрреволюционную деятельность». Других участников экспедиции ждёт не менее страшная судьба. Вот собственно и всё, что относится к нашему фильму. Остальное — уже совсем другая история.
Самойлович. На столе – подаренный ему компас «Италии» [Самойлович,1928]. Лицо на фотографии перечеркнуто каким-то бдительным читателем Государственной публичной исторической библиотеки.
Съёмки
Сам же фильм построен так: старый генерал Нобиле, страдающий бессонницей и муками совести, воскрешает в памяти участников своей экспедиции, и причастных к её поискам. Спустя 40 лет он вершит воображаемый суд, участниками которого становятся наши герои. Он рассаживает их в своей гостиной и заставляет давать показания. Всё это перемежается их воспоминаниями, и самого Нобиле.
Кадр из фильма "Красная палатка"
Хотя на момент событий, ещё живы поляк профессор Бегоунек, полярный лётчик Чухновский, умерший в 1975 году. Если бы этот фильм снимали на Западе, или в более позднее время, он был бы совсем другим. Как ведёт себя человек, попавший в экстремальные условия, где вынужден бороться со стихией? Это герой, супермен, мужественно преодолевающий стихию. Он всегда выходит победителем. Ничего подобного в фильме Калатозова нет. Фильм трагичен и даже пессимистичен. Экспедиция была плохо подготовлена и экипирована, словно не в Арктику собрались лететь. Но в конце фильма Амундсен всё расставляет по местам. Это Арктика со всеми суровыми условиями, и судить друг никто не вправе. Но пессимизм картины всё же растворяется неким романтизмом и любовной линией Мальгрема-Валерии.
Кадр из фильма "Красная палатка"
Первоначально проект задумывали как совестко-германский. И хотя немецкие продюсеры сами инициировали съёмки, но после прочтения сценария, написанного Юрием Нагибиным в соавторстве с Михалом Калатозовым, от проекта отказались. Самостоятельно такой масштабный проект даже крупнейшей студии страны «Мосфильму» было явно не потянуть, особенно, что касалось бюджета картины. И поиски партнёра продолжились, пока фильмом не заинтересовался итальянский продюсер Франко Кристальди. Но первоначальный сценарий ему не понравился, и он привлёк итальянского сценариста Эннио де Кончини, который ввёл в сценарий любовную линию. От дальнейшей работы Юрий Нагибин отказался.
Немецкий постер фильма
Кристальди попросил де Кончини создать персонаж под свою жену, знаменитую итальянскую звезду Клаудию Кардинале. Так помимо Кардинале привлекли ещё ряд иностранных звёзд: Питера Финча (Нобиле), Шона Коннери (Амундсен), Харди Крюгера (Лундборг). Звёздный ансамбль подкрепили нашими потрясающими актёрами: Никитой Михалковым (Чухновский), Юрием Визбором (профессор Бегоунек), Юрием Соломиным (Трояни), Донатасом Банионисом (Марианно), Борисом Хмельницким (Вильери) и Эдуардом Марцевичем (Мальгрем).
Кадр из фильма "Красная палатка"
Кстати, Марцевич играл здесь чуть ли не главную роль. Ему довелось сыграть практически "святого" Мальгрема, влюблённого в Валерию. А вот его партнёрша Клаудиа Кардинале была невероятно требовательна. Яркая красавица, она всегда хотела быть такой и в кино, и главным для неё было — удачные ракурсы. Не очень полагаясь на мастерство нашего главного оператора Леонида Калашникова, она привезла своего итальянского оператора, с которым она работала на других картинах и могла ему всецело доверить своё лицо.
Клаудиа Кардинале в фильме "Красная Палатка"
Из Австрии она затребовала вагончик с персональным туалетом. Её муж Франко Кристальди приставил к ней женщину-телохранителя. И после съёмок она ни с кем почти не общалась.
Шон Коннери, привыкший к толпам поклонниц, был ошарашен безлюдием вокруг его звёздной персоны. Знаменитую «бондиану» в нашей стране в конце 60-х ещё не показывали, и народ совершенно его не знал.
Шон Коннери в фильме "Красная палатка"
Сцены после трагического падения дирижабля снимали в Подмосковье, а также в Репино под Лениградом. Там же соорудили красную палатку. Затем уехали на север, в Арктику. Съёмки проходили на Земле Франца-Иосифа, в бухте Тихая, а также у побережья Норвегии. Бригада была большая: альпинисты, водители машин и вездеходов, охотники на медведей, подлёдные аквалангисты, радисты, лётчики, воздухоплаватели и др. В Архангельске съёмочная группа пересела на дизель-электроход ледокол «Обь». Съёмки шли в июне-июле. Жили на корабле. А вокруг «Оби» бродили белые медведи. Затем, спустя полгода, часть сцен снимали в Риме весной 1969 года.
Кадр из фильма "Красная палатка"
В качестве ледокола «Красина» выступил построенный по финскому заказу пароход-ледокол «Сибиряков».
Весь текст произносился на английском и на русском языках. Многим нашим актёрам, например Банионису, пришлось говорить по английски, Но текст, как признаётся актёр, у него был несложный.
Кадр из фильма "Красная палатка"
Возраст актёров и их реальных персонажей не совпадает: Финчу на момент съёмок было 53 года — сыграл Нобиле в возрасте 43-х (1928, время экспедиции) и 83-х лет; Коннери в 39 лет играет 55-летнего Амундсена; Крюгеру - 41 год, играет Лунборга, которому 32; Вануччи в 39-летнем возрасте сыграл 32-летнего Цаппи.
Несмотря на совместный проект — в фильме сквозит некая русскость (для советских лет это почти тоже самое), можно увидеть совокупный образ России. Например, в сцене проводов «Красина» есть какая-то ностальгия, где молодой Николай Шмидт (Николай Иванов), опаздывает на ледокол, уходящий под "Прощание славаянки". Даже музыка к фильму, написанная Александром Зацепиным, несёт в себе элемент образа России. Кстати о музыке речь пойдёт ниже.
Кадр из фильма "Красная палатка"
Два фильма: советский «Красная палатка» и международный вариант «The Red Tent (La Tenda Rossa)»
Международный вариант фильма англоязычен и короче нашего на полчаса. Кроме того, фильм полностью перемонтирован. Фактически — это два разных монтажа, две разные озвучки и две разные музыки. На одном съёмочном материале Калатозовым и Кристальди (вернее приглашённым им итальянским режиссёром монтажа) получилось два абсолютно разные фильма.
Английский постер фильма
Вариант «The Red Tent» больше соответствует голливудским продюсерским канонам. В нём меньше недосказанности, неоднозначности, чётко расставлены акценты. Для них важна динамика, или по западному — экшен. Никаких размышлений, терзаний, мук совести. Человеку, купившему билет в американский кинотеатр всё должно быть ясно с первой же секунды! Таким образом, западный вариант теряет объёмность, сопереживательность героям.
Итальянский постер фильма
Ещё одно, бросающееся в глаза, различие. Музыка. Она в «The Red Tent» и в «Красной палатке»… разная. То есть, написанная разными композиторами: Эннио Морриконе и Александром Зацепиным, соответственно. Почему так вышло — остаётся лишь гадать, однако сравнение позволяет уложить и это различие в описанную разницу подходов.
По признаю самого Зацепина, в международной версии нет его музыки, поскольку в тот момент, когда итальянский продюсер Кристальди затребовал запись музыки, она ещё не была готова (студия занималась монтажом фильма), и, подождав две недели, он заявил, что он «теряет в деньгах» и вынужден утвердить версию с музыкой Морриконе, которого почему-то заранее попросил написать музыку Кристальди. Не для того ли, чтобы отказать Зацепину?
Тема Зацепина — это тема лирических воспоминаний. В разные моменты фильма она обретает нужные оттенки, соответствующие предмету этих воспоминаний. Скажем, в теме «На оленях» в сцене снежных дурачеств влюблённых Мальмгрема и Валерии — это оттенок воспоминания об утраченной любви. Музыка же Морриконе для этого момента — просто музыка радости любви, радости здесь и сейчас. А в финальной теме «Берег моря» — это мелодия грусти, утраченных иллюзий, и прощения, без которого человек не может жить.
Тема "На оленях". Музыка Александра Зацепина
В титрах международной версии фильма фамилии Зацепина нет. Хотя, по всей видимости, его музыку использовали в некоторых эпизодах. Бодрая псевдофольклорная — с балалайками и рожками — пьеска присутствует в обеих версиях ленты и весьма напоминает грядущие песни в стиле «интурист» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Сегодня от выхода на экраны «Красной палатки» в 1969 году нас отделяет 50 лет. Больше, чем отделяло создателей фильма от самой экспедиции Умберто Нобиле. В СССР и Италии фильм был очень популярен, а в Штатах ни критика, ни зрители его не оценили. Не оценил свою работу и Шон Коннери, зато у Клаудии Кардинале остались хорошие воспоминания.
И тем не менее, сама атмосфера фильма не может не волновать, не брать за душу. Судить, конечно, зрителю, но по-моему, фильм достоин, чтобы его смотрели даже спустя полвека. И этого достаточно.