На каких пальцах носят обручальные кольца в разных странах

В XVI веке больших столов не было даже в богатых домах, на время свадеб и праздников их делали из досок.
Питер Брейгель старший «Крестьянская свадьба» (1568)
Не простое украшенье

Римское обручальное кольцо
В Европе традиционный для современных новобрачных символ вечной любви и верности — обручальное кольцо — поначалу имел сугубо материальный смысл. Обряд обручения придумали римляне. Когда жених преподносил родителям невесты кольцо из железа, он принимал на себя обязательства по содержанию будущей жены. А его подарок, словно печать под договором, был гарантией, что достигнутое соглашение будет выполнено. Жениху при этом кольца не полагалось. Носить обручальное кольцо на безымянном пальце, правда, левой руки, стали в Древнем Египте. Египтяне считали, что именно этот палец обладает целебным даром и связан с сердцем особым нервом.
У православных принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки. На этой руке обручальные кольца носят также в Австрии, Польше, Чили, Греции, Испании, Индии, Германии, Венесуэле.
От каравая к Сент-Брайду
Многоярусный пышный торт стал главным украшением свадебного застолья относительно недавно — лишь в начале XIX века. Его придумал лондонский бакалейщик,придав своему кулинарному черты шедевра архитектурного — Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. До этого, английские молодожены вынуждены довольствоваться сладкими булочками, разбросанными по столу.

Церковь Сент-Брайд (церковь святой Бригитты) в Лондоне
На Руси роль свадебного торта долгое время выполнял каравай. Его готовили строго по правилам. Приготовлением теста — «расчиненьем» — могла заниматься только замужняя женщина. Ответственным за выпечку назначался исключительно мужчина. Нарезку каравая поручали ребенку, а раздачей угощения ведали сваты. Весь процесс сопровождался пением специальных «каравайных» песен.
От смешного до великого
Свой знаменитый марш немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809–1847) написал в 1842 году в числе других музыкальных произведений для комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Под ликующие звуки марша на сцене разыгрывали сцену свадьбы... осла и заколдованной королевы.
Мелодия должна была подчеркнуть общий насмешливый тон столь нелепого торжества. Премьера комедии прошла на ура, но сам марш публике запомнился мало. Со временем, скорее всего, о нем забыли бы вовсе, если бы не юная английская принцесса Виктория Адельгейт.
14-летняя невеста выбрала эту музыку для своего бракосочетания с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом. Так 25 января 1858 года марш Мендельсона приобрел совершенно иное звучание.

Феликс Мендельсон
Летите, голуби, летите…
На Руси отпускать птиц на волю считалось хорошим знаком, однако в программе русской свадьбы этого номера не было. Обычай пришел из Италии. В день бракосочетания невеста выпускала из клетки голубя. Считалось, что молодая девушка, словно прекрасная птица, покидает отчий дом и вступает в новую жизнь. Со временем в свадебном действе нашлось место и для жениха. Обычай приобрел новый смысл. Пара белых голубей стала символизировать любовь и преданность. Ведь эти птицы сохраняют свой союз на всю жизнь.
Мода от английской королевы

Виктория Саксен-Кобург-Готская
Первый букет невесты, составленный из желтых ноготков, в 1840 году взяла в руки королева Виктория, стоя перед алтарем с принцем Альбертом. С тех пор живые цветы стали обязательным дополнением образа невесты. Конечно, растения в свадебных ритуалах использовались задолго до бракосочетания венценосных особ, но вот служили они совершенно другим целям. В средние века венки из душистых трав, специи и даже лук с чесноком были призваны защищать девушку на выданье от злых духов.
Поймать букет
Обычай бросать букет за спину пришел из Европы. Там считалось, что наряд невесты приносит удачу. Незамужние дамы пытались оторвать хотя бы маленький кусочек от подвенечного платья. Невестам это надоело, и они стали прикреплять к платью цветы, которые гостям разрешалось снимать на счастье. Потом невесты стали брать в руки букет, который в конце торжества бросали подружкам.
history1.ru