• Авторизация


Абу-Симбел. Большой храм. 19-12-2011 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гриола Оригинальное сообщение

Абу-Симбел. Большой храм.

[показать] Большой храм фараона Рамсеса II  был вырублен в скале в XIII веке до н.э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами.

 

[показать]

Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. Руки фараона лежат на коленях; голова увенчана двойной короной правителя Верхнего и Нижнего Египта. Вторая статуя разрушена, голова её лежит на земле. В центральной части фасада, между колоссами, в небольшой нише – большая статуя бог Ра-Хорахти с головой сокола. У ног Рамсеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200. В нижней части фасада – рассказ о церемонии освящения храма. На фундаменте изображены связанные африканские и азиатские пленники.

 


[показать]

Над фасадом можно увидеть орнамент из 22 сидящих бабуинов, высота которых 2,5 метра.

 


[показать]

Покидая залитое солнцем пространство перед храмом, мы попадаем в пугающий и мистический полумрак пронаоса (зала, предшествующего святилищу). Пронаос представляет собой большой зал 18 м в длину и 16,7 м в ширину. В центральной части расположены 10 колонн в виде бога Осириса с чертами лица Рамзеса II. Левые скульптуры представлены в коронах Верхнего Египта, правые - в двойных коронах Верхнего и Нижнего Египта. Руки сложены крестообразно на груди и держат посох, скрещенный с бичом (символ власти фараона). На потолке в центре изображены грифы богини Нехбет, покровительницы Верхнего Египта; по бокам потолок декорирован звездами.

 


 

[показать]

Все стены зала расписаны сценами военных побед Рамзеса II.

 


 

[показать]

Из пронаоса мы попадаем в гипостильный зал с 4-мя квадратными колоннами, украшенными картинами встречи фараона с различными богами. Стены декорированы ритуальными сценами со священной лодкой.

 

 

[показать]

В 65 метрах от входа, в самом центре горы, расположено самое сакральное помещение храма размером 4 м на 7 м – святилище. Здесь мы видим статую Рамзеса II в окружении 3-х богов - Птаха, Амона-Ра, и Хармахиса. В XIX веке ученые установили, что впоследствии было подтверждено научными исследованиями, что весь храмовый комплекс строился по тщательно разработанному плану для создания так называемого «чуда света». Два раза в год, в дни солнцестояния, солнечные лучи заполняют пространство храма и освещают статуи Амона-Ра, Хармахиса и Рамзеса II.

 


[700x]
Длится это явление 20 минут. Самое удивительное – то, что на статую Птаха не падает на один луч солнца. Для древних египтян это факт был совершенно обыденным – ведь Птах – бог тьмы.

 

 

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абу-Симбел. Большой храм. | Сумрачная_Сова - Дневник Сумрачная_Сова | Лента друзей Сумрачная_Сова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»