Утёсы, спускающиеся в холодное Северное море.
Сначала вступление, вроде бы и не относящееся к делу, как оказалось...
Эту бутылку я увидела лет пять назад в дьюти-фри аэропорта хорватского Сплита.
Так вот, на общем фоне сплитовского ассортимента выделялась бутылка виски стоимостью трех обычных бутылок в дьюти-фри. Название ни о чем не говорило, но во-первых, альтернативы не было, во-вторых стало интересно.
Открыли бутылку уже дома- и удивились.. Ничего подобного пить не приходилось… трудно было с чем-то сравнить. Но вкус притягивал и затягивал
[показать]
Рассмотрела сертификат, приложенный, как книжечка к бутылке. Прочла фразу, объяснившую все- привкус дыма с торфяных болот и ветра с северного моря.
Готова подписаться под каждым словом- я обычно только улыбаюсь, читая о «золотистом дразнящем вкусе типа из-за навозной кучи у дальнего сарая». Но тут вынуждена была согласиться. Пробрало.
Виски- не мой напиток, мне подавай виноградные коньяк и граппу- но.. признаюсь, оценила.
В сертификате стоял номер и ссылка на web-site, где нужно было зарегистрироваться, что я, естественно, и сделала.
И спустя месяц получила по почте сертификат о том, что теперь мне пожизненно, но без права передачи по наследству, принадлежит аж 10 квадратных сантиметров шотландской земли, пара сапог и плащ для прогулок по болотам и что-то там ещё для отпугивания низко летящих гусей.
Данный документ был заверен печатью и подписями. И юмор, и сама идя мне ужасно понравились- настолько необычная и изящная реклама виски!
Далее в сертификате было указано, что мои кусочек взят в аренду «вискокурней» с оплатой- глоток виски в год. Прилагался практически кадастровый план и фото «моего» кусочка- а вернее его на местности.
Ну, тут уж сам Бог велел и про виски, и про место узнать, и потребовать свои сапоги с арендной платой, лет эдак за 100 вперед. Тем более, что и компания подходящая. Такой же сертификат у Принца Чарльза, который заказывает регулярно этот сорт виски.
Итак- что же это за виски и что же это за место?
Северное море
Laphroaig (Лафройг) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски. Название можно перевести как "живописная долина на берегу широкой бухты". Производство расположено на южном побережье острова Айла в двух километрах к востоку от города Порт-Эллен.
Помещения, где изготавливается это знаменитое виски.
Шотландцы в национальных костюмах (юбки называются "килт") и с волынками -- национальным инструментов шотландцев.
В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айла, сменив имя на «Джонстон».
Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой.
Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.
В 1826 году Дональд Джонстон стал официальным производителем виски и начал выплачивать акциз, а в 1836 он выкупил производство своего брата и стал первым единоличным владельцем Лафройг.
В июне 1847 года он упал в чан с производившимся виски и через два дня после этого скончался, не оставив завещания. Любил, видимо, товарищ, свою работу!
[показать]
Его сыну Дугальду было тогда одиннадцать лет, и он не мог управлять заводом, поэтому производство Лафройг было отдано в аренду Грэхэму, управляющему Лагавулин, на девять лет, то есть до совершеннолетия Дугальда Джонстона. Грэхэму и его кузену Джону Джонстону, женатому на сестре Дональда Мэри, было также доверено право распоряжаться состоянием мальчика.
В 1857 году молодой Дугальд Джонстон принял управление Лафройг. В годы его управления винокурней производство расширялось, были построены новые здания, однако люди Лагавулин продолжали оказывать большое влияние на работу Лафройг.
Новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор, по которому они становились торговыми агентами Лафройг. Это способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айла, а сам напиток начали охотно включать в купажи.
Однако была и обратная сторона — Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования. Этот факт все меньше устраивал Дугальда, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг лишиться возможности выпускать свои купажи. В 1877 году Дугальд умер не оставив после себя наследника, однако его сестра Изабелла вышла замуж за Александра Джонстона, который и стал следующим управляющим Лафройг. Он вел дела от имени своей жены и её сестер, а после смерти Изабеллы получил по завещанию её долю акций компании. При нем компания процветала, был построен коровник, конюшни и новый склад. В 1907 году Александр умер, а Лафройг унаследовали его сестры Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и племянник Дж. Джонстон-Хантер.
Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка.
Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды.
В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.
Ну вот, а теперь -- о крае света. Очень красивом, с потрясающими закатами, с необычными зверушками.
и очень добрыми людьми. Конечно, вряд ли человек, впервые приезжающий в Шотландию, захочет совершить такое путешествие. Но кто знает!
А если не впервые -- то вот идея одного из самых необычных путешествий, которые можно совершить самостоятельно.
Даже не знаю, что зверь-то такой.
А это уж точно овцы, распространённые как в Британии, так и в Ирландии.
Остров Islay Айл по-русски, но произносится на самом деле «eye-la». Это самый южный из гебридских островов на западном берегу Шотландии. Живет там около 4 тысяч человек.
Вроде тьму-таракань, но на самом деле -- было бы желание, а добраться очень просто.
Вид острова Айл.
Паром на остров Айл -- самый распространённый и недорогой способ добраться туда..