• Авторизация


СОЗДАНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ ЛОРОЧКИ. 15-11-2016 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Создание текстильной куклы Лорочки.

Создание текстильной куклы Лорочки.

[635x336]

[300x225]


Для первого этапа работы нам понадобится:

1. Ткань ( сатин, но это не принципиально);

2. Флизелин (у меня-нитепрошивной, но тут опять на ваше усмотрение);

3. Мононить;

4. Набивка (у меня лебяжий пух от гаммы);

5. Нитки;

6. Проволока диаметром 1мм;

7. Пластырь в рулоне, ширина 0,5мм или 1мм;

8. Плоскогубцы (я использую в работе плоскогубцы с удлиненными губками);

9. Выкройка;

10. Ну и конечно, куда без швейной машинки, утюга и ваших волшебных ручек

Приступим! Для начала работы нам надо подготовить ткань, для этого предварительно ее хорошенько утюжим. Затем проклеиваем с изнаночной стороны флизелином. Когда ткань готова, складываем ее пополам, лицом внутрь, и переснимаем выкройки деталей.

Рабочая выкройка, использованная для этой куклы:

[635x510]

Обвожу ее с помощью исчезающего маркера. Затем для удобства сшиваю ткань большими стежками между деталей, и можно приступать к шитью на машинке. Прошиваем детальки по контуру, кроме отмеченных мест:

[635x441]

Теперь можно вырезать наши детальки отступая от контура 0,5см. Откладываем в сторону ножки, ручки и тело (ножки и ручки еще будем дорабатывать после). Беремся за голову ;) Надо сложить переднюю и затылочную части, аккуратно совместив ушки и прихватив ниткой (можно и не прихватывать, но как показывает практика, лучше это сделать), и прошиваем:

[635x642]

Ножки.

Складываем носочек, скалываем булавочкой, рисуем контур, прошиваем, аккуратно расправляя швы.

[635x421]

Теперь надо обрезать излишки ткани и сделать небольшие надсечки по периметру деталек, чтобы ткань в будущем при набивке не стягивалась в местах изгибов. Пальчикам необходимо уделить особое внимание, отступы должны быть минимальными, иначе каркас потом туда (в пальчик) не войдет

[464x700]

Теперь, я каюсь, упустила момент того, как надо вывернуть ручку. Для этого в верхней части надрезаем ткань. Зеркально, на обеих ручка

[383x700]

Отверстия должны быть средними, не маленькими, но и не большими. Достаточными, чтобы в дальнейшем через него прошел каркас кистей. Большую помощь в выворачивании вам может сослужить обычная палочка для суши. Ее кончик достаточно узкий, чтобы вывернуть даже пальчики, и недостаточно острый, чтобы повредить ткань.

Выворачиваем:

[464x700]

После выворачивания многие мастерицы проглаживают детали, я этого не делаю, на мой взгляд — достаточно хорошо расправить швы при помощи палочки, затем тугая набивка и каркас все поставят на свои места :)

В этой части мы, пожалуй, еще рассмотрим изготовление ручек.

Откладываем все детали в сторонку, берем проволоку, нитки, плоскогубцы и лейкопластырь.

[635x421]

Немного о проволоке.

Я использую флористическую, она продается отрезками по 40 см, они прямые, подходящей гибкости и удобны в работе. Для начала берем два отрезка проволоки. Отмеряем середину и обматываем пластырем участок длиной 1.5 см:

[635x421]

Тут небольшое отступление.

Лейкопластырь нам нужен для обмотки проволочного каркаса, но вместо него можно использовать набивку
(или вату), клей и нитки. В двух словах: на каркас наносится тонкий стой клея, затем туго обматывается набивкой, поверх набивки обматываем ниткой для закрепления.

Затем сгибаем ее ровно посередине и начинаем закручивать в "косичку", при этом постоянно примеряя к заготовке ручки, останавливаемся примерно на начале кисти:

[635x421]
[635x421]

Сверху у нас получилась петелька, она нужна нам для того, чтобы в будущем пришить ручку. Пришивая, мы будем проводить нитку через эту петельку, так меньше шансов, что в дальнейшем при эксплуатации куколки произойдет разрыв ткани в месте завершения каркаса. Дальше нам надо сделать заготовочки для пальчиков. Я отрезаю "на глаз" одинаковые кусочки проволоки, какой-то определенной длины нет, все зависит от того какой величины будут ручки. Уточню только одно — отмерьте приблизительно и берите с запасом 1.5 - 2см, пусть ее лучше будет чуть больше чем нужно, чем меньше. Хвостики проволочек от каркаса ручки можно использовать как пальчики, поэтому нам остается отрезать 6 кусочков. Затем надо аккуратно приплести оставшиеся три пальчика к основе:

[635x421]

Для надежности закрепляем проволоку нитками, обматывая каждый "пальчик":

[635x421]

Обматываем каркас ручки лейкопластырем. И можно разровнять пальчики, приложив ручку к заготовке:

[635x421]

Обрезаем излишки проволоки. Тут небольшой момент: примерьте каркас к заготовке и отрежьте проволоку так, чтобы она чуть-чуть торчала, затем этот хвостик надо загнуть. Делается это для того, чтобы каркас не повредил ткань, простая обмотка обрубка не спасет.

[635x421]
[635x421]

Теперь можно обмотать лейкопластырем пальчики. Каркас готов

[635x421]

Дальше нам надо протиснуть каркас в тканевую заготовку. Это трудновато, нужна сноровка. Объяснить сложно, но примерно — это как надеть перчатку на руку:

[635x421]

Аккуратно расправляем пальчики, и можно приступать к набивке. Осторожно, по чуть-чуть наполняем ручку набивкой. При помощи все того же великого и незаменимого инструмента, палочки для суши ;), равномерно распределяя ее вокруг каркаса.

[635x421]

Вот такие ручки получились:

[635x421]

Отверстие, через которое набивали ручку и протискивали каркас, надо аккуратно зашить.

[464x700]

1. Изготовление головки:

а) разберем как сделать рельеф(носик);

б) немного затронем утяжку;

в) кратко затронем роспись лица.

2. Сборка куклы.

Нам понадобится:

1. Набивка;

2. Мононить;

3. Шерсть для валяния (подойдет любая,главное чтобы цвет был близок к цвету ткани,из которой пошита кукла);

4. Игла для валяния (грубая);

5. Щетка или губка (на которой будем валять);

6. Клей (неизменный момент кристалл);

7. Акриловая и масляная краски;

8. Кисти;

9. Масляная пастель;

10. Маленькие, простые пуговицы (4 шт);

11. Ножницы,терпение, и как всегда - Ваши волшебные ручки!

Итак, по порядку:

берем щетку, иглу для валяния и небольшой кусочек шерсти. Аккуратно формируем из него шарик, укладываем на щетку и начинаем валять шерсть, а по-простому дырявим этот шарик иголкой :)

[635x421]

Тут небольшая хитрость, у вас должен получится не совсем шарик, а скорее сосочек. С одной стороны должна быть круглая пимпочка, а с другой расплывающийся ареол, это необходимо для того, чтобы при набивке не добавлять себе мороки с плавным переходом от шарика к наполнителю.

[635x421]

Края после формирования пимпочки, можно аккуратно подравнять. Сделать это можно при помощи ножниц и иглы. Ножницами обрезаем излишки, затем проходимся по краям иглой, но не валяя, а как бы вычесывая.

Когда "пимпочка" будет готова, обмазываем ее тонким слоем клея и откладываем на пару минут в сторону. Затем берем заготовку головки, пальцем находим носик и аккуратно через отверстие на затылке выдавливаем его наружу изнанкой. Теперь будет сложно. Надо осторожно приклеить заготовочку носика к изнанке, тут очень важно нащупать именно кончик, аккуратно расправляем шов в стороны, прикладываем к нему пимпочку:

[635x421]

Проталкиваем ее внутрь. Действовать надо максимально осторожно, чтобы заготовочка не съехала с носика. Когда пипочка окажется внутри, приклеиваем ее всю, растягивая на ней ткань в стороны:

[635x421]

Заполняем головку набивкой. Я набиваю очень туго. После набивки зашиваем отверстие, на затылке и пришиваем ушки:

[635x649]

Теперь прошу меня извинить — процесс сильно затянул, и я многое не сфотографировала, а в частности: набитую головку, рисовку маркером личика и утяжку. Поэтому представляю вам только готовый результат:

[635x557]

Немного расскажу об утяжке. Перед тем как приступить к утягиванию, нарисуйте исчезающим маркером или карандашом лицо. Утягиваю все той же мононитью. Прошиваю только по контуру глаз + верхнее веко. Прошиваю через верхнюю часть головки,за линией "роста волос". Работаю по такой схеме (примерное продвижение нити при утяжке):

[635x421]

Надеюсь, так хоть чуть-чуть понятнее.

Лицо.

1. Масляными красками наносим тени.

Для этого кисть надо подрезать почти до черенка. Краски берите совсем чуть-чуть,и прежде чем браться за личико разотрите ее на листе бумаги,до того момента пока кисть не начнет оставлять едва заметные следы. Наносим их на уголки глаз, губы, нижнюю часть носика и бровки. После теней, белилами, в той же технике, прохожусь по самым светлым местам: верхнее веко, кончик носа, и нижняя губа.
В завершении работы с маслом, можно обозначить румянец:

[635x421]

2. Детальная прорисовка акриловыми красками.

Тут уже все очень индивидуально, и зависит от вашей фантазии. Могу только дать несколько важных советов:

1. глаза начинайте рисовать с белков, в несколько слоев закрыв их белилами;

2. настоятельно не рекомендую пользоваться черной краской (можно чуть-чуть добавить в зрачек и все), особенно обводить ею глаза.
Это "удешевляет" куклу,делая ее немного...вульгарной что-ли (прошу прщения если задела чьи-то чувства,это только мое мнение). Если нужна темная краска то лучше добавьте синей в коричневую.

3. В завершении работы с лицом пройдитесь масляной пастелью. Поработайте с румянцем и самыми светлыми местами, я использую всего три мелка (розовый,желто-розовый,белый):

[635x421]

Мелками я "на живую" рисую на кукле. Примерно вот так:

[635x421]

Затем тщательно растушёвываю все с помощью мягкой тряпочки:

[635x421]

Переборщить не боюсь (но, конечно, не стоит рисовать до состояния масляной корки), потому что в последствии, пока заканчиваю куклу, излишки как правило стираются, и остается легкий красивый оттенок. Вот что получилось у меня:

[635x421]

Вот еще небольшой совет — не стоит приклеивать ресницы сразу после разрисовки лица.

Я советую отложить это на самый конец, когда кукла будет полностью готова. Если приклеить ресницы сразу, в дальнейшем они будут мешать при пришивании волос, постоянно цепляя на себя пряди, что чревато отрыванием ресничек и дополнительной морокой.

На набивке туловища и ножек особо останавливаться не буду, тут и так все понятно. Маленькими кусочками,постепенно заполняем тушку и ножки. Набивать надо туго. После набивки потайным швом,при помощи мононити, зашиваем отверстия на ножках.

Сборка.

Начнем с пришивания ножек, в помощь нам будет игла для переплетных работ. Для начала с помощью булавок найдем нужное место крепления:

[635x527]

Подготовим нить нужного цвета, для этого надо сложить ее в несколько раз. При помощи иглы для переплета проверяем правильность найденных мест крепления:

[464x700]

И пришиваем по такой схеме:

[457x700]
[464x700]

Выводим концы нитки под одну ножку, хорошо стягиваем и завязываем узел, для надежности на него можно капнуть клеем:

[635x421]

Концы нитки надо спрятать в тушку, для этого заправляем их в иглу, уводим ее рядом с узелком:

[635x421]

Вывести нитку можно в любом. Затем ее надо как следует натянуть и обрезать:

[635x421]

Ножки готовы. Ручки пришиваем по той же схеме:

[464x700]
[464x700]

Теперь осталось только пришить головку

Кстати, Лорочка — 100% брюнетка, а ткань на головке очень светлая, чтобы избежать просвечивания "кожи" через волосы, основу можно затонировать (как вам угодно — маркером по ткани, акрилом с помощью губки).

Примеряем голову к телу и намечаем линии пришивания:

[635x421]

Чтобы облегчить пришивание головы, присоединяем ее к шее при помощи все той же иглы для переплетных работ и пришиваем потайным швом:

[635x421]

Наша куколка почти готова!

[464x700]
[635x336]
Источник

В этой части я расскажу Вам как пришиваю волосы, подробно освещу процесс создания мышонка (крыса) Пана.
И поделюсь выкройкой комбинезона и кофточки.

Для работы на понадобится:

1. Тресс (1м);

2. Мононить;

3. Велюр белый;

4. Фетр розовый;

5. Шнур розовый;

6. Ножницы;

7. Наполнитель.

В пришивании волос куколке нет ничего сложного. Пришиваю вот по такой схеме:

[700x700]

Пришивать начинаем с затылка. Первый круг заканчиваем внахлест, а дальше движемся по спирали.

[700x464]
[700x464]
[700x464]

Когда дойдете до макушки оставьте пятачок диаметром 0.4 см. Отрезок тресса длинной примерно 5 см надо туго свернуть в пучок, скрепляя его мононитью, и вшить в оставшуюся плешку.

[700x464]
[700x464]

Когда с пришиванием волос закончили, начинаем формировать прическу. Для этого я нагреваю утюг, расправляю и укладываю волосы как мне надо,придерживая пряди накрываю голову марлей (во избежание повреждения волос), и прохожусь по волосикам утюгом. Повторяю процедуру пока результат полностью меня не удовлетворит

[464x700]
[464x700]

Лора с готовой шевелюрой:

[464x700]

На этом мастер-классе по Лорочке можно назвать завершенным!

Выкройки комбинезона и кофточки:

[700x570]
[416x700]

Мышонок (крыс) Пан:

Инструменты и материалы:

[700x464]

Выкройка:

[700x700]

Раскраиваем детали:

[700x464]

Шитье начнем с носика. Для этого отрезаем кусочек шнура (1,5см), сгибаем пополам,и вшиваем в верхнюю часть спинки, и продолжаем шить до метки:

[700x464]

Шитье начнем с носика. Для этого отрезаем кусочек шнура (1,5см), сгибаем пополам,и вшиваем в верхнюю часть спинки, и продолжаем шить до метки:

[700x464]
[700x464]

Делаем заготовки лапок и хвостика. Отрезаем 5 кусков шнура по 11-14см. На кончиках двух завязываем петельки(верхние лапки), на кончиках остальных кусочков делаем узелки.

Пришиваем пузико и лапки. Я начала двигаться снизу вверх, Вы можете делать как Вам удобно. В нижние уголки вшиваем задние лапки, верхние лапки пришиваем по метке на пузике:

[700x464]
[700x464]
[700x464]

Далее прошиваем "попку" до середины, вшиваем хвостик, и выворачиваем:

[700x464]

Набиваем и зашиваем отверстие потайным швом:

[700x464]

Ушки. Складываем по две половинки велюр+фетр, велюр-лицом внутрь:

[700x464]

Сшиваем и выворачиваем:

[700x464]

Берем тушку, и делаем пометки для глаз и ушей, исчезающим маркером:

[700x464]

Формируем ушко:

[700x464]

Пришиваем:

[700x464]

Глазки:

[700x464]

Наш Пан готов! Лора может носить его и на ручках, и за спиной, как рюкзачок:

[700x529]
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЗДАНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ ЛОРОЧКИ. | Мама_Глебки - Дневник Мама_Глебки | Лента друзей Мама_Глебки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»