• Авторизация


Индейская мандала - МК 15-08-2016 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЯблочкоНаливное Оригинальное сообщение

Индейская мандала - МК

МК по индейской мандале. Будьте счастливы! С любовью, Анна Фенина.
[400x300]
Урок изготовления индейских мандал Ojos de Dios. Необходимо: клубки ниток, четыре палочки (я взяла палочки длиной 25 см и диаметром 6 мм), ножницы.
[400x300]
Сложим две палочки вместе и крепко свяжем их посередине двойным узлом. Оставляем небольшой хвостик, который в процессе работы уйдет под оплётку.
[400x300]
Развернем палочки так, чтобы они образовали прямой крест. Будьте внимательны и следите, чтобы угол между палочками оставался 90 градусов в процессе плетения. Закрепим палочки, крепко обмотав их по 6-7 раз наискосок, сначала по одной диагонали, потом по второй. Проверьте, что крест прочный, а палочки не шатаются.
[400x300]
А теперь начинаем оплетать ниткой по кругу каждую палочку. Накидывая нитку сверху, делаем полный оборот вокруг палочки, и когда нитка снова окажется сверху, перекидываем ее на следующую палочку. Не забывайте о равномерном натяжении. Плетите, пока не увидите, что получается квадрат. Сделайте его такого размера, какого захотите.
[400x300]
Когда решите, что размер квадрата достаточный, обрежьте нитку с небольшим запасом и обвяжите ее вокруг той палочки, с которой начинали плетение квадрата обычным одиночным узлом. На деревянных палочках даже одиночный узел держится довольно крепко.
[400x300]
Затем привязываем к этой же или другой палочке нитку другого цвета, оставляя небольшой хвостик. И новым цветом начинаем опять двигаться по кругу. Когда дойдете до первой палочки, пустите под оплетку остававшийся там хвостик, предварительно немного его натянув. Пускайте под оплетку вообще все хвостики, которые будут оставаться у вас в процессе плетения.
[400x300]
Когда закончите плести вторым цветом, закрепите нитку. Самое простое - связать ее с остатком хвостика двойным узелком. Однако сложные мандалы, например, образные или лечебные плетутся вообще всего с одним узлом - и тот в конце. И ни капли клея!
[400x300]
А затем сплетем такой же квадрат на двух оставшихся палочках. Здесь достаточно одного цвета: он будет едва заметен в мандале. Размер должен быть точно таким, как размер первого квадрата, или на несколько миллиметров больше его.
[400x300]
Первый шаг сделан. Впереди - самое сложное: розетка. Розетка - это маленькое солнышко, которое получается в самом начале плетения мандалы и от качества которого зависит ее крепость и качество.
Положите два квадрата друг на друга, равномерно распределите палочки и привяжите нитку к одной из палочек нижнего квадрата.
[400x300]
Начинаем оплетать палочки нитками ЧЕРЕЗ ДВЕ. То есть, нитка проходит под мандалой, захватывает палочку через ДВЕ от предыдущей, делает оборот, и снова уходит под мандалу к следующей палочке через ДВЕ. Поначалу мандала может не слушаться и "гулять". Ваша задача - сделать один полный круг, вернуться туда, откуда начинали, после чего поправить квадраты относительно друг друга во всех плоскостях. Сделайте столько кругов, сколько захотите, но не забывайте во время плетения поправлять палочки относительно друг друга во всех плоскостях.
[400x300]
Вот как это будет выглядеть с изнанки. Узор, который получается при плетении "через две", называется "лучи". А вся эта композиция - розетка. Когда закончите плести этим цветом, закрепите нитку.
[400x300]
Привяжите к палочке следуюший цвет и начинайте плести им.
[400x300]
С изнанки будет получаться вот так. Закончив темно-зеленый цвет, я сплела еще несколько рядов светло-зеленого. Вы можете использовать столько цветов, сколько захотите.
[400x300]
У нас готова розетка - самое сложное во всей мандале. Теперь приступаем к расслабленной части плетения - квадратам. Квадраты плетутся, почти как лучи, только ЧЕРЕЗ ОДНУ палочку. Получается, что мы плетем квадрат то на верхнем кресте, то на нижнем, как в самом начале. Привяжите к одной из палочек нижнего квадрата нитку нового цвета и начинайте плести через одну палочку. Закончив цвет - закрепите нить.
[400x300]
Сплетите квадрат точно такой же ширины, но уже на верхнем кресте.
[400x300]
У нас начинает получаться вот такой красивый цветок.
[400x300]
Добавим еще пару квадратов другого цвета. Я решила остановиться на фиолетовых, но вы можете добавить еще цветов.
[400x300]
А теперь снова поплетем лучи для разнообразия. Они делаются так же через две палочки, как и в начале в розетке.
[400x300]
Добавьте еще цветов, сколько посчитаете нужным, но обязательно оставьте хотя бы одну четверть палочек, чтобы сплести на них заключительный элемент мандалы - пояс.
[400x300]
Изнанка мандалы.
[400x300]
Приступаем к плетению пояса. Привяжем нитку к любой палочке и начинаем последовательно оплетать палочки по кругу. Это, пожалуй, самый простой из узоров мандалы.
[400x300]
Закончив один цвет, переходите на следующий. После нескольких рядов светло-зеленого я добавила один ряд синего и завершила пояс темно-зеленым.
[400x300]
Ну и самый последний закрепляющий узор. У нас остались неоплетенные концы палочек длиной около сантиметра. Привяжите к одной из палочек нитку, кототорая будет завершающим цветовым аккордом в мандале.
[400x300]
Это будет своего рода пояс в один ряд. Перекиньте нитку на следующую палочку и обмотайте ее до конца, до верха, а затем снова обмотайте до низа и перекиньте нитку дальше.
[400x300]
Обойдя полностью круг и замотав концы палочек, свяжите нитку с хвостиком этого же цвета и сделайте из хвостиков петельку.
[400x300]
Довольно часто встречается обсуждение вопроса о том, можно ли в мандалу добавлять-приплетать всякие инородные украшательские элементы вроде бусин, перьев, лент и т.п

Давайте проясним это вопрос с точки зрения традиции и декоративности.

Сразу скажу, что в творческом полете нас ничто не ограничивает: мы вольны плести мандалы хоть колготками на швабрах, если нам это кажется красивым, или забавным, или отвечающим поставленной задаче.

В плетении декоративных мандал правил нет, разве что только правила гармонии и цвета, которые каждый постигает самостоятельно, изучая дизайнерские и цветоведческие книги.

Если мандала сплетена в хорошем настроении, в хорошей концентрации, то, как мы уже и говорили, она получается не просто декоративной: в ней уже есть зачатки образности. 50% мандал, которые я встречаю в интернете, сплетены именно так: без знания традиций, но с душой и с любовью, а оттого на них хочется смотреть, ими любоваться.

Однако давайте обсудим, можно ли вплетать в мандалу бусины, перья, приклеивать кристаллы, обшивать бисером и так далее.

Можно, если вы можете дать четкое назначение и задачу каждому введенному элементу.

Чем дальше вглубь времен, тем меньше в искусстве "простотАкашних" украшательств, и тем больше смысла в каждом узоре, в каждом элементе изделия.

Вы спросите: можно ли привязать бусину к мандале? Можно. Только дайте ей назначение. Словами и мыслями. Пусть, например, эта бусина - воплощение какой-то заветной мечты, идеи, узелок на память. Пусть у нее будет своя служба, своя маленькая миссия, гармонирующая с общей задачей мандалы.

Можно ли привязать перья? Можно. Только озадачьте и их. пусть не просто болтаются. Пусть, например, помогают вашему желанию "лететь выше", пусть облегчают груз, пусть поднимают над суетой...Пусть что-то еще...

Можно ли приклеить что-то в центр? А вот тут - нет.

Или мандала с открытым центром, "квадратом", "сердечком", или уже не мандала. Потому что центр - это самая важная воздействующая часть мандалы. Его перекрывают или перевязывают, когда хотят приостановить воздействие мандалы в силу каких-то причин. Если центр чем-то перекрыт - мандала перестает оказывать свое благотворное влияние в той мере, на которую способна. Поэтому, например, и мандала-часы - предмет интерьера, который я придумала плести пару лет назад, мандалой в полной мере не является, так как в центре не квардрат, а инородные металлические стрелки.

Вот такие дела. Общую мысль статьи можно обозначить фразой : "Украшая, озадачивай". Однако, не забывайте пожалуйста, что часто красота не криклива и не вычурна, а душевно-проста и приятна на ощупь.

Добрых вам мандал!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индейская мандала - МК | Мама_Глебки - Дневник Мама_Глебки | Лента друзей Мама_Глебки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»