Когда попадаешь в Андалусию, то нельзя пропустить экскурсию в Альгамбру, один из самых потрясающих памятников мавританского зодчества – «Красный Замок», занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свое название замок получил оттого, что каменные блоки, из которых сложены его стены, имеют розоватый оттенок. К тому же, согласно легенде, по ночам строители работали при факелах, оставлявших на стенах красные трепещущие отблески.
«На протяжении многих веков Андалусия была самым оживленным перекрестком коммуникаций, связывающих Европу с Африкой и Ближним Востоком, а затем и с заокеанскими колониями . Через неё прошли финикийцы и карфагеняне, затем она была покорена Римом и превратилась в Бетику – одну из самых процветающих колоний империи, родину философа Сенеки. До сих пор здесь сохранились многочисленные памятники той эпохи: величественные руины Италики под Севильей, бесчисленные мосты и акведуки.
В V веке наше эры сюда хлынули орды вандалов, давшие имя этой области (Вандалузия), но не сумевшие совладать с местной, слишком развитой для них культурой. Затем последовало восьмивековое государство арабов, и слава о процветающем халифате Аль-Андалуз разносится по всему миру. Со своим знаменитым университетом, богатейшими библиотеками и бурной научной жизнью Кордова становится самым передовым культурным центром не толькоИспании, но и всей западной Европы. А последний бастион арабского владычества Гранада до сих пор поражает величием Альгамбры – дворцового комплекса, воздвигнутого незадолго до того, как под могучим напором реконкисты рухнуло последнее мусульманское королевство на Иберийском полуострове.
А потом началась эпоха Великих географических открытий, и порт Кадис стал окном в Новый Свет. Пожалуй, ни в Испании, ни вообще в Европе не найдется другой области, где бы происходило такое поистине вавилонское столпотворение совершенно различных культур, религий, традиций и нравов, взаимное влияние которых создало нынешний неповторимы облик Андалусии».
Известный писатель Вашингтон Ирвинг писал об Альгамбре: “Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на изящество. Невозможно догадаться о красоте, которая ожидает посетителей внутри”. Массивные стены крепости, 23 башни и ворота с бастионами и потайными входами скрывают и защищают роскошный комплекс. Изнутри Альгамбра являет собой попытку создать рай на земле. Это комплекс дворов и дворцов, расположенных на разных уровнях. Повсюду изящные портики, дышащие прохладой покои с роскошной мозаикой, садики с бьющими фонтанами и выходящие наружу балконы с великолепными видами.
Вблизи Альгамбры находится также старый летний дворец султанов Хенералифе (Generalife), построенный в 1250 году. Дворец со множеством бассейнов и фонтанов погружен в зелень и прохладу садов, по-арабски называемых Дженнат аль-Ариф (Сады архитектора).
Мало кто понимает, какую возможность он упустил, не остановившись в Гранадехотя бы на несколько часов, а то и дней.
Жителям больших городов, наверное, не хватает этого размеренного образа жизни, этой романтики. Белые дома и узкие, мощеные камнем, улочки создают удивительную атмосферу спокойствия и уюта. Как говорят сами испанцы, гранадцы не живут дома, их жизнь – на улице. На каждом углу – небольшие бары и ресторанчики, где собираются туристы и местные жители. В них всегда люди, о чем-то оживленно беседующие или просто читающие свежие газеты.
Интересная деталь: в Гранаде, если Вы зашли в бар и заказали напиток – будь то пиво или бокал вина – Вам не нужно покупать еду. К каждому напитку полагается «тапа» – закуска, причем, чем больше пива Вы закажете, тем изысканнее будет закуска. Вам могут предложить креветки, приготовленные по традиционному гранадскому рецепту, улиток в специальном соусе (пальчики оближешь!) и многое другое.