• Авторизация


Эльзасские истории:три замка Рибовиле 18-04-2014 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Эльзасские истории:три замка Рибовиле

[показать]

На Северо-Востоке Франции на границе с Германией находится самый маленький, но в то же время самый приветливый и дружелюбный и очень красивый регион Эльзас. Он удивителен и уникален, не немецкий и не французский, этот чудесный район Эльзас взял понемногу от каждой из сторон и получилось нечто особенное и прекрасное.

[показать]


Путешествуя по извилистым дорогам Эльзаса Вы в каждом городке или деревне найдете что-то интересное и сказочное - великолепный готический собор или средневековый романтический замок, ренессансную ратушу или средневековую крепость с мрачными «башнями ведьм», старинные крепостные стены, охранящие цветущие уютные улочки и знаменитые «винштубы» - местные таверны. И все это чудесный Эльзас.


Эльзас славится своими прекрасными винами «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Сильванер», «Рислинг» и знаменитой «винной» дорогой.

[показать]

Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров.
По всему маршруту можно видеть прекраснейшие виноградники, насладиться дивными природными пейзажами, рощами дубов, сосен и каштанов, посетить очаровательные цветущие деревушки виноделов и попробовать лучшие вина.

[показать]

Самые прекрасные города и деревни с древними замками, средневековыми улицами и переулками, музеями и утопающими в цветах фахверковыми домами, которыми так славится Эльзас, находятся на «винной» дороге.

[показать]

В 14 веке влиятельные жители Рибовиле, пожелавшие соорудить крепостную стену вокруг города, первоначально построили только замок. Они также приняли в город бродячих артистов: фокусников, скоморохов, акробатов и музыкантов, играющих на флейтах. Флейтисты должны были традиционно играть на своих инструментах во время молитвы сеньоров в капелле св. Девы Марии. Сохранившаяся традиция превратилась сегодня в популярный праздник, проводимый ежегодно 8 сентября. Каждый год десятки тысяч туристов и гостей Рибовиле прибывают на праздник деревенских музыкантов.

[показать]

Когда-то здесь находилась сеньория Рибопьеров, одно из влиятельнейших родов Эльзаса. Об серьезном укреплении города говорит башня Тур-де-Буше (башня Мясников), с которой осуществлялось командование обороной одного из 4 районов города, каждый из которых имел свою крепостную стену. Башня с проходящей под ней улице была построена в конце XIII в., а через три столетия ее надстроили.

[показать]
 

[показать]

Три замка, три разрушенных средневековых крепости, покинутых с XVI века, возвышаются над прекрасным городком Рибовиль, нежно заключенным среди холмов, дающих самые тонкие вина благородной эльзасской земли. Их зовут Сент-Ульрих, Верхний Рибопьер и Гирсберг, но все три принадлежат одному владению и два последних — вассалы первого.

[показать]

Замок Святого Ульриха  один из трех замков , находящихся в Рибовиле (вместе с замками Гирсберг и Верхний Рибопьер).

[показать]

Свое нынешнее название замок получил по имени часовни этого святого, возведенной в замке в 15 веке . В средневековых текстах крепость упоминается как château de Grand-Ribeaupierre.

[показать]
    Подъезда к замку нет, необходимо идти пешком, подъем занимает около часа. По дороге можно любоваться видами на Рибовилль

                          [показать]

Главный по званию и по значению Сент-Ульрих, который раньше назывался просто Рибопьер, возвышается на гранитном отроге горы, поддерживающем величественное и красивое здание, которое на протяжении веков свидетельствовало о величии и пышности жизни средневековых сеньоров.

[показать]
Он впервые упоминается в летописях в 1038 году, когда эльзасский сеньор по имени Рейнбо жил в доме, который он называл Рейнбопьер, позднее Рибопьер, давший имя его наследнику.

[показать]

                            [показать]

                            [показать]

 

  В 1114 году замок захватил Henri V и использовал его как оплот в войне против графов Eguisheim , затем в 1162 году замок снова передан епископству Базель, который восстанавливает в правах Ribeaupierre. С двенадцатого по шестнадцатый век замок был основной резиденцией могущественных лордов Ribeaupierre.

                              [показать]

«. В это время строятся Верхний Рибопьер и Гирсберг, чтобы обеспечить полную защиту владений. В это время Рибопьер переименовывают. У него, единственного из трех замков, есть часовня, освященная в честь Святого Ульриха. И в его честь замок получил свое новое имя.

                              [показать]

Вход в замок

           

Это было славное, но и беспокойное время. Ансельм II де Рибопьер отказался разделить свои богатства со своим братом и племянниками-детьми умершего ранее брата, прусского суверена Родолфа де Габсбурга. Шестью годами раньше его пышно принимали в замке, он захотел его завоевать и осадил Сент-Ульрих. Но замок был неприступен. Шестью годами позже его преемник, решивший справиться с Ансельмом, начинает осаду, и перед Кольмаром барона берут в плен. Арестованный Ансельм вынужден был выполнить требования своего победителя, но его преемникам удалось получить большую часть разделенного поместья.

              [показать]
В XIII веке в замках поселились первые привидения. Легенда гласит, что в то время в замках Сент-Ульрих и Гирсберг жили два брата, Жорж и Конрад, связанные нежнейшей дружбой. Они каждый день встречались, чтобы ехать на охоту, бегать по лесу и пировать в те дни, когда они не участвовали в турнирах или войнах.

[показать]


Играя, они решили, что каждое утро вставший первым будет будить другого при помощи стрелы, выпущенной в деревянный ставень. Однажды утром молодой Конрад проснулся первым. Счастливый оттого, что он опередил старшего брата, он побежал к своему окну, взял лук и выпустил стрелу по направлению Сент-Ульриха… в это мгновение Жорж открыл свой ставень, и стрела попала в грудь.

[показать]

Испуганный Конрад выбежал из Гирсберга и через долину, разделяющую замки, побежал к Сент-Ульриху, а, подбежав, увидел, что его любимый брат умирает, лежа в луже крови перед окном, распахнутым навстречу прекрасному летнему утру. Говорят, что отчаявшийся юноша убежал в лес и так больше и не вернулся домой, но говорят также, что иногда, темными ночами, призрак Конрада появляется на крыше Гирсберга, спускается в долину, бредет в сторону старшего замка, и, войдя в комнату Жоржа, исчезает, испустив страшный крик…

[показать]


В XV веке пришла очередь башне Сент-Ульриха принять у себя печальную тень, тень женщины, умершей там, которой за ее грехи было отказано в вечном покое. Но на этот раз история была реальной.

[показать]


В 1487 году в Гебвиллере жили кавалер Гийом де Ан-герштейн и его жена, урожденная Кунегонда де Жильеберг. О них нельзя было сказать, что они подходили друг другу: Кунегонда была молодая и очень красивая, а Гийом был уже стар и уродлив. Но он был богат, а это ценят больше всего, когда любят носить роскошные наряды. И Кунегонда не была исключением. Первые годы после замужества она вела, как говорят, веселую жизнь вместе со своими отцом и братом, весьма небогатыми людьми. Они не видели ничего зазорного в том, что сидят на шее у зятя и шурина, которому слишком повезло с такой красивой женой, как Кунегонда.

                      [показать]
Но терпению и любви пришел конец. В первые месяцы 1487 года Ангерштейн закрыл свой кошелек для этих хищников. Возмущенная, Кунегонда решила избавиться от мужа, ставшего слишком неуступчивым. Для этого она нанимает двух крепких слуг, которым обещает хорошо заплатить за выполненную службу.

[показать]
Вечером двое мужчин проникли в комнату Гийома, схватили его и под угрозами заставили написать письмо жене, в котором он сообщал ей, что во искупление грехов решил совершить паломничество в Святую землю и что он оставляет Кунегонду на попечение своих друзей. Едва он подписал, как вошла нежная Кунегонда с веревкой, с помощью которой слуги задушили несчастного Гийома и похоронили его в соседнем лесу.

[показать]
Кунегонда играет роль брошеной жены, требует известий о своем муже, но отдает его одежду двум слугам, как будто даже удивленным, в то время как в доме этот шаг показался странным.
Сузерен д'Ангерштейн, Гийом I де Рибопьер приезжает из Верхнего Эльзаса. До него дошли слухи, и он решает их проверить. Один из слуг был арестован и подвергнут допросу так, как было принято в те времена, и он рассказал обо всем. Он и его товарищ будут наказаны.

[показать]


Кунегонда арестована, осуждена и должна утонуть. Но ее красота покорила богатого швейцарского сеньора, имя которого не осталось в истории. Решив ее спасти, он заплатил палачу двенадцать золотых гульденов. Перед тем как бросить молодую женщину в воду, палач привязал ее веревкой к лодке и, когда она упала в воду, то он перевез ее с другой стороны лодки на другой берег (а это происходило на Рейне), где спаситель ждал ее, чтобы отвезти в Швейцарию.

                                 [показать]


Она прожила там три года. Гийом де Рибопьер узнал об этом и потребовал ее выдачи. Прекрасная Кунегонда была привезена связанной по рукам и ногам. Ее упрятали в большую квадратную башню, возвышающуюся над замком Сент-Ульрих.

[показать]

В начале долгого заточения — это случилось в 1507 году — убийце, все еще прекрасной, удалось покорить одного из своих сторожей, который пытается ее спасти ночью при помощи лестницы. Бесполезные труды: Кунегонда никогда уже не покинет своей темницы, где она окончит свою жизнь двадцать лет спустя.

[показать]


Призрак ее появляется грозовыми ночами в виде огромной женщины с черной и длинной вуалью, которая скитается среди руин и строений некоторое время и с высоты башни, в которой ее содержали, смотрит на открывающийся пейзаж.

[показать]
Но не все легенды, которые рассказывают о Сент-Ульрихе, драматичны. Например, легенда о флейте, давшая рождение очаровательной традиции. Вот история, которую рассказывает со слов Варио историк Андрэ Финдели:
» Это произошло в день Жана. Бедняк, окруженный женой и детьми, весь в слезах шел по краю дороги. Тут к ним подошел господин де Рибопьер:

[показать]
— Почему ты плачешь, добрый человек?
— Потому что я сломал мою флейту, которой я зарабатывал на хлеб…
Тогда сеньор вынул кошелек, полный экю, и кинул его человеку со словами:
— Я не люблю, чтобы плакали в моих владениях. Купи себе другую флейту и приходи как — нибудь ко мне в гости. Мы устроим танцы для молодежи.

[показать]

Окна большого Зала


Несколькими месяцами позднее хозяину сообщили, что огромный и очень необычный кортеж направляется в замок: флейтисты, играющие воинственный марш, тамбуристы, достойные самых лучших трупп, трубачи, певцы и дрессировщики с медведями. Собаки шли на задних лапах, чтобы их заметили; обезьяны, одетые в магистров; лошади, украшенные разноцветными лентами, как прекрасные дамы; говорящие попугаи и много других занимательных вещей.

[показать]
Один из скрипачей вышел с короной и флейтой:
«Господин де Рибопьер, ты помог мне, когда я потерял свое сокровище. За то, что ты сделал для одного из нас, мы пришли поблагодарить тебя. Теперь ты наш король…»

[показать]
И с того дня всех господ де Рибопьеров стали называть королями флейт и скрипок. И все долгие годы скрипачи возвращались петь серенады тому, кому они официально были вассалами. Праздник скрипачей или Пфиф-фер-день и поныне считается официальным праздником в городе Рибовиле…«
Добавим, что после многочисленных известных браков Рибопьеры были, по женской линии, родственниками баварских королей.

                                   [показать]
В Сент-Ульрихе в 1972 году при поддержке муниципалитета создана ассоциация для защиты трех замков, которая посвящает все свое время и силы работам по консервации и реконструкции и помогает сохранить красоту замков Рибовиля, свидетельствующую об искусстве старых времен.

[показать]

 Из замка открываются потрясающие виды на окресности и на соседний замок Girsberg .

Менее внушительный, чем соседний замок Сен-Ульрих, замок Гирсберг обладает не менее интересными архитектурными особенностями. Он был построен в 13 веке и составлял часть ансамбля трех замков Рибовилле: Сен-Ульрих 12 века, Гирсберг (или, как его изначально называли, Малый Рибопьер) и Высокий Рибопьер, построенный между 12 и 15 веками, возвышающийся над двумя другими замками. Замок Гирсберг кажется естественным продолжением скалы, на которой он построен, одно из его прозвищ – «орлиное гнездо».

[показать]

Замок был построен династией Рибопьеров в 13 веке и носил название «Скала»; он был перестроен после пожара, вызванного молнией, в 1288 году. В 1304 году замок был передан во владение вассалам, рыцарям Гирсберг, чье имя он и носит с тех пор. В 15 веке род Гирсберг прекратил свое существование, с 17 века замок пустует.

                             [показать]

Несмотря на свои небольшие размеры, замок имеет в своем составе все архитектурные элементы, делающие его достойным называться настоящей крепостью: пятигранный донжон, руины первого пояса укреплений, окружавшего скалу, декоративные ворота и подъемный мост, полуцилиндрическая башня, также частично сохранились задний двор и жилище 14 века.

                            [показать]

Добраться до замка можно по пешей дороге от замка Сен-Ульрих.

                       [показать]

                       [показать]

                      [показать]

[показать]

Замок Верхний Рибольер

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

                               [показать]

Литература:

Браун, Жан, Цепь des chateaux forts d'Alsace - Ingersheim : éd. SAEP, 1978 г. - Delta 2000. Эльзас-древней и современной. Ландшафтный словарь, история и статистика Рейн верхний и нижний Рейн, 1865

Кармона Кристоф & Trendel, , Les Chateaux autour  et Ricquewihr - Sarreguemines, éd. Pierron, 2001 г. - коллекция Les Chateaux des Vosges :  légendes № 7.
Mengus,  Au temps des chateaux forts en Alsace - , éd. Coprur, 2004.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эльзасские истории:три замка Рибовиле | Kostyantyn1979 - Дневник Kostyantyn1979 | Лента друзей Kostyantyn1979 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»