Clostridium histolyticum — вид подвижных грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Имеют вид палочек длиной от 3 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 0,8 мкм. Обнаруживаются в кале и в почве.
Clostridium histolyticum имеют активные протеолитические ферменты и способны использовать в качестве субстратов белки и пептиды, гидролизуя их до аминокислот и подвергая затем последние сбраживанию и поэтому относятся к группе протеолетических клостридий.
Clostridium histolyticum могут быть причиной газовой гангрены, чаще всего в ассоциации с другими бактериями.
Clostridium histolyticum продуцируют 5 серологически идентифицируемых токсинов:
По современной систематике вид Clostridium histolyticum относится к роду клостридии (лат. Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Продуцируемые Clostridium histolyticum коллагеназы применяются в медицине. В частности:
[240x223]в препаратах, содержащих несколько действующих веществ, в том числе коллагеназы или клостридиопептидазы (считается, что термины коллагеназа и клостридиопептидаза А — синонимы) (раздел ATX «D03 Препараты для лечения ран и язв», код D03BA52); примером препарата с таким кодом, содержащим коллагеназы, продуцируемые Clostridium histolyticum, является мазь Ируксол, применяемая для лечения изъязвления и некрозов (варикозные язвы, пролежни, ожоги II и III степени, гангрена конечностей, в том числе диабетическая, отморожения), длительно незаживающих ран (послеоперационных, лучевых, травматических повреждения мягких тканей), при подготовке кожи к трансплантации