Дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Дуоденогастральный рефлюкс встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным. Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
На рисунке изображена суточная рН-грамма кислотности тела желудка, записанная с помощью прибора «Гастроскан-24». Цифрами «1» показаны моменты приема пищи. В течение ночи отмечаются периоды подъёмов pH до щелочных значений (pH>7), что говорит о наличии дуоденогастральных рефлюксов — забросов щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами .