Суточный рН-мониторинг пищевода служит стандартом диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов, достоверность которого достигает 97—100%. Данная методика дает количественную оценку, позволяет оценить степень выраженности и характер рефлюкса.
Исследование выполняется по общепринятой стандартной методике. рН-катетер проводится интраназально и устанавливается на 2-3 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Далее производится запись рН пищевода на переносном аппарате для регистрации и хранения данных в течение суток. Обычно за 6 ч до начала исследования необходимо исключить прием пищи для предотвращения возможной рвоты и аспирации, за 72 ч — препараты, влияющие на моторику и секрецию желудка (домперидон, блокаторы Н2-рецепторов, ИПП). После окончания исследования полученные данные анализируются на компьютере.
На сегодняшний день доступно несколько моделей рН-метров, которые измеряют рН в интервале 6-8 с. В нашей работе мы использовали аппараты MicroDigitrapper и Digitrapper-III. Отличительной особенностью первого служит возможность выполнения рН-метрии и манометрии. Небольшие размеры аппарата и незначительная масса (300-500 мг) позволяют пациенту носить его на поясе и соблюдать обычный режим, не ограничивая активную деятельность. Для измерения рН используются несколько видов катетеров:
• сурьмяной моно- и поликристаллический электрод с отдельным накожным отведением;
• однополярный стеклянный электрод с отдельным накожным отведением;
• комбинированный стеклянный электрод (встроенный референтный электрод);
• транзисторный электрод.
Транзисторные электроды, по всей видимости, станут электродами выбора, поскольку они отвечают всем необходимым требованиям идеального электрода. Сурьмяные монокристаллические электроды маленьких размеров, более гибкие, но менее чувствительны и рассчитаны на 10-12 исследований. Преимущество сурьмяных электродов состоит в том, что несколько рН-датчиков (1,5-2 мм) из-за их миниатюризации могут быть установлены на один электрод и как следствие могут быть востребованы в педиатрической практике.
Для размещения рН-датчика в пищеводе используются разные методики под контролем эндоскопии и рентгеноскопии. В связи с недостаточной точностью оба метода не нашли широкого применения в клинической практике. Манометрия — эталонный метод определения нижнего пищеводного сфинктера и размещения рН-датчика. С этой целью применяется комбинированный зонд с рН-датчиком и датчиком манометрии. Датчик для рН-метрии размещен на 5 см проксимальнее датчика манометрии. С помощью подтягивания зонда из желудка в пищевод определяется нижний пищеводный сфинктер и рН-датчик устанавливается на 5 см выше него.