Кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот — циклическое обращение желчных кислот в органах пищеварения.
Желчные кислоты синтезируются в печени, выводятся в составе желчи в двенадцатиперстную кишку, реабсорбируются в кишечнике, транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции желчи.
Холевая и хенодезоксихолевая кислоты, называемые первичными желчными кислотами, синтезируются в гепатоцитах печени из холестерина. Синтез при этом ингибируется содержащимися в крови желчными кислотами. В желчи желчного пузыря желчные кислоты присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином. При конъюгировании холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином образуются, соответственно, гликохолевая, гликохенодезоксихолевая и гликодезоксихолевая кислоты. Продукты конъюгации желчных кислот с цистеином — предшественником таурина — таурохолевая, таурохенодезоксихолевая и тауродезоксихолевая кислоты.
В первых 100 см тонкой кишки при активном участии желчных кислот происходит всасывание целого ряда гидрофобных веществ: холестерина, жирорастворимых витаминов, растительных стероидов и им подобных. Сами желчные кислоты при этом не всасываются, остаются в химусе и всасывается в кровь позже, главным образом, в подвздошной кишке.