[222x300]
ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ ПОСАДИЛА НА СВОЮ ДУБЛЁНКУ ПЯТНА, А УВИДЕЛА ИХ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ УТРОМ - РАССТРОЙСТВУ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА!!!! Пятна большие, тёмные, на самом видном месте!! Полезла в инет искать способы очистки, т. к. очистительной пены дома не оказалось.
Перечитала кучу информации, но попробовать решила с самого безопасного, на мой взгляд - корочкой хлеба. В одном из источников прочитала, что подойдёт только чёрный, но его дома нет! В этом материале говорится, что подойдёт и белый - им и чистила!
ПЯТНА ИСЧЕЗЛИ!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!! ОСТАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРЯТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ! ))
Перед чисткой разложите дубленку на ровной поверхности, чтобы места загрязнения хорошо просматривались.
Пожалуй, одним из самых древних и безопасных рецептов, которым пользовались еще наши предки со времен Петра I, когда чистили свои овчинные тулупы, является кусок подсохшей хлебной корки. Одинаково подойдет и белый и черный хлеб. Место загрязнения энергично протирается хлебом. Он будет крошиться, но не обращайте внимания. Просто запасите 2-3 куска дополнительно. Если загрязнения не слишком застарелое, хлеб отлично справится с ним!
Жирные пятна можно почистить другим способом. Подготовьте: тряпичную рукавицу, манную крупу или крахмал. Насыпьте манку или крахмал на место загрязнения и, надев рукавицу, энергичными движениями от края загрязнения к центру уберите основную грязь. Стряхните, ставшую грязной, манку или крахмал и повторите процедуру мягкими круговыми движениями по всей площади загрязнения. Очистив грязь, пройдитесь по дубленке жесткой щеткой.
Засаленные отвороты рукавов, карманы и воротник можно почистить, используя каучуковую щетку для замши или ластик. Но если дубленка пребывает в весьма запущенном состоянии, это способ ее не спасет. Поэтому целесообразно пользоваться ластиком и щеткой при появлении самых первых и легких загрязнений, тогда указанные средства весьма эффективны.
Дубленки без покрытия недопустимо чистить во влажном состоянии – этим вы только усугубите проблему, втерев грязь в более глубокие структуры замши или велюра.
А вот солью чистить дублёнки не стоит – она может сильно осветлить место пятна. (Этот совет написан, практически, во всех рекомендациях - только более категорично: нельзя ни в коем случае!!!)
Окончательно вычистив дубленку, обязательно обработайте ее водоотталкивающим средством. Это создаст на ее поверхности тонкий защитный слой и в целом продлит срок службы.
Влажная чистка.
Она идеально подходит для дубленок с покрытием. Самыми практичными и легко чистящимися по праву считаются изделия с покрытием «силк». Уход за ним довольно прост и сводится к необходимости периодически протирать места загрязнений влажной салфеткой.
При более существенном загрязнении, а также при чистке дубленок с другим типом покрытия, можно использовать салфетку, смоченную в воде с небольшим добавлением нашатырного спирта (на стакан теплой воды 1 или ½ чайной ложки спирта). Салфетку следует как можно чаще промывать; если вода стала очень грязной, нужно сделать свежий раствор. После обработки насухо вытереть место обработки сухой тряпкой и оставить сохнуть в расправленном состоянии. Недопустимо применение фена или расположение дубленки у нагревательного прибора. Перепад температур приведет к тому, что дубленка покоробится.
Как это не печально, но совершенно безопасных способов для чистки дубленок в домашних условиях больше не существует.
Конечно, можно попробовать очистить пятно бензином, а засаленный воротник составом из глицерина и нашатырного спирта. Но нужно быть готовой к тому, что вещь будет безвозвратно потеряна. Поэтому, если вы все-таки решитесь на эксперименты со своей дубленкой, сделайте предварительно небольшой тест где-нибудь на ее внутренней части.
К числу безопасных можно отнести некоторые специальные средства для чистки дубленок, выпускаемые промышленностью. Но и тут нужно быть предельно внимательными, ведь, как вы убедились, дубленки бывают очень разными. А чтобы уход за дубленкой не превращался в проблему, возьмите за правило 3-4 раза в сезон, независимо от внешнего вида изделия, устраивать профилактическую чистку и обрабатывать водоотталкивающими и защитными спреями.