Итак, берём:
• 1 кг. слив (сразу отдать хотящим-пускай косточки выколупывают!)
• 120 гр. сахара
• 130 гр. муки
• 3 крупных яйца/4 мелких
• имбирь (небольшой кусочек с фалангу большого пальца)
• 80 гр. сливочного масла
• 100 гр. коричневого сахара
• пара пакетиков ванильного (по 6 гр)
• миндальные лепестки (примерно грамм 25-30)
• щепотка соли.
[показать]
Масло режем на небольшие кусочки в огнеупорную форму/форму для выпечки с толстым дном [показать]
Ставим в разогретую до 200'С духовку. Вынимаем, как только растает [показать]
Высыпаем коричневый сахар, щепотку соли, перемешиваем и обратно в духовку минут на 10 (следите, чтоб сахар не сгорел. [показать]
Пока оно там карамелизуется, режем сливу на четвертинки [показать]
Имбирь чистим [показать]
Измельчаем (тёрка/нож/блендер) [показать]
Вынимаем форму из духовки [показать]
добавляем имбирь [показать]
перемешиваем [показать]
*сразу тааакой сногсшибательный запах по всей квартире...* [показать]
Значит так, во всю эту вкуснопахнущую прелесть (я про форму с сахаром), всыпаем сливу и опять перемешиваем [показать]
Можно ещё грамм 25-30 коньяка или бренди влить ;) Снова убираем в духовку минут на 10, убавив жар до 180'С. [показать]
Займемся пока бисквитом. Яйца, сахар и ванильный сахар [показать]
взбиваем, пока не увеличатся в объёме раза в 3 [показать]
Аккуратно всыпаем муку и быстро перемешиваем [показать]
Тесто должно "крупно пузыриться" [показать]
Выкладываем бисквит на сливу [показать]
И выпекаем в духовке, не открывая дверцу, до симпатичной коричневато-золотистой корочки. После чего вытаскиваем пирог и даём ему постоять в форме минут 15 [показать]
В это время чуть обжариваем на сухой сковороде миндаль [показать] [показать]
Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо [показать]
посыпаем миндальными лепестками [показать]
И ждём примерно минут 30... если можем :)
Очень вкусно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и... ясно изъясняющиеся родственники :) [показать]
зы: "было вкусно, но мало" - вердикт лежащего пузами вверх семейства :) [показать]
Примечание. Варианты начинок:
• яблоки, миндаль и корица
• персики, апельсиновый сок и ваниль
• груша, ваниль/корица и белое вино (в тесто можно добавить 100гр. растопленного шоколада)
Вариантов множество :). источник