• Авторизация


Без заголовка 24-09-2012 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адыгейский сыр.




Вчера делала адыгейский сыр, сегодня утром попробовали... Объеденье! Такой нежный, мягкий, ароматный, хорошо режется (не крошится). Просто... Ах![

Если хотите, я научу Вас как его делать, не сложно. Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ УКСУС И ЯЙЦА! И по этому немного придется повозится. Но это не сложно, честное слово, один раз сделаете, и будете делать постоянно, как я.

Кстати этот рецепт я вычитала когда-то в интернете. Итак:

1 л кефира ставим на огонь минут на 5-7, отделяется творожок и зеленоватая жидкость. Процеживаем (я на дуршлаг ложу марлевый платочек сложенный в два раза). Творожок, что собрали можно использовать по желанию (я для блинчиков или с утром с кофе... Ах!). А вот зеленоватую жидкость, то есть сыворотку мы собираем её получится где-то 800 мл, она то нам и нужна.

Посуду в которой собрали сыворотку немного прикрываем и оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РОВНО НА 2 СУТОК (не больше, ни меньше - не получится, сама пробовала). (У меня бывает так, что двое суток прошло, а молока нету, тогда закрываю и в холодильник, покуда появится молоко).

3 л молока доводим до кипения и кипятим 3 минуты, потом выливаем сыворотку, что стояла 2 дня, размешиваем, ставим на маленький огонь, и ждём, пока будет отделятся сырок (хлопьями) и зеленоватая жидкость - сыворотка, (пройдёт минут 5-7). Дальше выключаем. Сооружаем конструкцию, дуршлаг с марлей, и процеживаем.

Содержимое марли - сыр, надо дать стечь мин 10, посолить по вкусу! (не забыть именно сейчас, потому, что потом головка будет разламываться), потом подвязать и дать стечь 30 мин, далее сформировать головку и положить под пресс. (я формирую головку, в судочке, сверху ставлю банку с 800 - 900 мл этой же сыворотки (которую можно использовать следующий раз, только снова дать постоять 2 суток). Адыгейского сыра получается грам 800, сыворотку можно использовать по желанию (для блинчиков). Я эту процедуру обычно делаю вечером, а на утро сыр готов.

Пробуйте, у вас всё получится!  источник http://www.stranamam.ru/post/1488548/ 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ого) для меня такое верх совершенства))
Отличный рецепт и представляю какая вкуснота! Обязательно попробую.
[193x300]
Спасибо за рецептик! Всего доброго!
0_562bf_14508f7f_S (150x99, 12Kb)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вьюга_Вьюжная - Дневник Вьюга_Вьюжная | Лента друзей Вьюга_Вьюжная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»