• Авторизация


Боремся с холестерином 20-10-2011 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Растительные стеролы и станолы: что следует знать о них

Боремся с холестерином
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Забота о здоровье сердца является основной задачей многих людей, все больше и больше людей страдают от высокого давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа. Тебе может показаться, что ты знаешь как за всем уследить. Ешь полезную для сердца пищу? Молодец. Регулярно тренируешься для поддержания сердечнососудистой системы? Прекрасно. Работаешь над тем, чтобы скорректировать свой вес? И это хорошо.  

Когда новый продукт появляется на прилавках магазинов, и ты видишь его рекламу по телевидению или рекламы о новых продуктах и добавках в магазинах, ты снова чувствуешь себя сбитой с толку. Растительные стеролы и станолы становятся все более популярными в качестве пищевых добавок и вспомогательных средств. Если ты видела (или употребляла) апельсиновый сок, йогурты и шоколад, который снижает уровень холестерина, то ты наверняка попробовала растительные стеролы и станолы, даже и не подозревая об этом. На упаковках продуктов, которые их содержат, есть информация о том, что такие продукты могут укреплять здоровье сердца, естественно, эта информация заинтересует тебя. Так что же такое эти стеролы и станолы? Нужны ли они тебе? И что более важно, действительно ли они могут помочь снизить уровень холестерина?  

Что такое стеролы и станолы?  

Растительные стеролы и станолы – это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определенных растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин. Надеясь извлечь из этого выгоду и сделать продукты питания «более здоровыми», производители извлекали эти фитостеролы из их натуральных источников, концентрировали их, а затем добавляли их в продукты питания, которые не содержали стеролы и станолы, в такие как маргарин, майонез, йогурт, апельсиновый сок, каши и злаки, в батончики.

Как они действуют? 

Когда ты ешь продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), твой кишечный тракт всасывает этот холестерин и направляет его в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по твоему желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, твой организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма. При регулярном использовании растительные стеролы и станолы могут снижать уровень холестерина в крови. 

На самом ли деле они безопасны и эффективны?  

Растительные стеролы и станолы исследовались более 50 лет. Более 140 опубликованных клинических исследований выявили, что растительные стеролы и станолы снижают общий уровень холестерина и «плохой» холестерин. 
Например:

    Употребление 1,8 – 2,8 г растительных стеролов и станолов в день в период от 4-х недель до 3-х месяцев значительно снижает общий холестерин у участников на 7%-11%. 

    Употребление 2,0-2,5 г растительных стеролов и станолов в день на 10%-14% снижает уровень «плохого» холестерина без побочных эффектов. 

    Национальная образовательная программа по лечению высокого холестерина у взрослых также утверждает, что употребление 2-3 г растительных стеролов и станолов в день снизит уровень «плохого» холестерина на 6%-15%.



Давай представим, что твой общий холестерин составляет 225 мг/дл (считается, что это высокий уровень), ты принимаешь лечебную дозу растительных стеролов и станолов каждый день (все по инструкции). Ты можешь снизить уровень своего холестерина до 202 мг/дл – довольно значительное снижение. 

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие, по крайней мере, 1,3 г растительных стеролов и 3,4 г растительных станолов, употребляемые пару раз в день с другими продуктами, могут снизить риск заболевания сердечнососудистой системы. На упаковке продукта может быть надпись о пользе для здоровья, если продукт имеет низкое содержание насыщенных жиров (1г или менее на порцию), у продукта низкое содержание холестерина (20мг или менее на порцию) и содержит не более 13 г общего жира на порцию и на 50 г. 

Как много тебе надо? 

Человек должен каждый день употреблять растительные стеролы и станолы, входящие в состав различных продуктов и напитков – как будто он принимает лекарства для снижения уровня холестерина. Максимальный эффект достигается при употреблении растительных стеролов и станолов в количестве 2 г в день.  

Как уже было сказано выше, растительные стеролы и станолы могут содержаться в продуктах в натуральном виде или могут быть добавлены в другие продукты питания. Так, 1 небольшой авокадо или 1 ч.л. кукурузного масла содержат 0,13г стеролов и станолов, а четверть чашки семечек подсолнечника — 0,19г. 

Примечание: Все количество было переведено в граммы стеролов и станолов, чтобы предоставить эквивалентную меру в продуктах (0,8 г стеролов = 1,3 г сложных эфиров стерола = 3,4 г сложных эфиров станола).  

Вот пункты, которые следует помнить, если ты хочешь добавить растительные стеролы и станолы в свой рацион: 

    Растительные стеролы и станолы НЕ заменитель предписанных лекарств. Обязательно проконсультируйся с врачом и/или с диетологом по поводу изменений в твоем рационе питания, особенно, если ты принимаешь какие-то лекарства. 

    Принимай в день от 2 до 3 г растительных стеролов и станолов. Для улучшения результата принимай их с пищей. Вполне достаточно употреблять до 2 г растительных стеролов и станолов за один прием пищи. 

    Употребление свыше 2-3 г растительных стеролов и станолов в день НЕ будет способствовать дополнительному снижению уровня холестерина.



Есть и другие способы снижения холестерина наряду с растительными стеролами и станолами. Проверь свой уровень холестерина, проконсультируйся с врачом и узнай, как держать его в норме. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
beautyB 20-10-2011-18:19 удалить
Очень хороший и полезный пост!!!Спасибо!!!
Ответ на комментарий beautyB # На здоровье,Алина! [400x339]
Wild_Katze 22-10-2011-22:21 удалить
Вы что, не видите, что это фармацевтическая реклама - половина правды, половина лжи? "Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне." (Гиппель) Уровень холестерина в крови от еды практически не зависит. Холестерин синтезируется главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает небольшое количество холестерина. Это было известно еще в конце 80-ых не только врачам, но и простым людям ("Книга о вкусной и здоровой пище" 1988 http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf) : "Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)." "Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов." (http://elementy.ru/lib/164630/164633) "С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632) Вот вам и снижение холестерина.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Я не знала таких фактов.Так как же с ним бороться тогда?И нужна ли эта борьба вообще?
Wild_Katze 23-10-2011-18:42 удалить
Эта борьба не нужна пациентам, но очень выгодна фармакологическим корпорациям, производящим дорогостоящие средства против холестерина! Если вы хотите знать больше правды о холестерине, то рекомендую прочитать следующие три статьи: http://moikompas.ru/compas/holesterin http://elementy.ru/lib/430562 Это статья известного геронтолога Жореса Медведева http://elementy.ru/lib/164630/164631 это первая статья из цикла интересных статей, в ней есть ссылки на остальные статьи этого цикла. И еще пара интересных фактов, о которых вы не знали: Эскимосы-инуиты питаются преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров и получают с пищей холестерина больше, чем европейцы. Так эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) Еще из той же Книги рекордов Гиннесса: "Болезни";"Население и болезни"; "Самый высокий уровень распространенности инсульта";"Болгария";"Самый высокий в мире показатель распространенности инсульта наблюдается в Болгарии. На каждые 100 000 жителей более 800 умирают от этого заболевания." Кто получает с пищей больше холестерина, болгары или эскимосы?
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо огромное!Я уже кое-что почитала по ссылкам из вашего предыдущего комментария.И эти статьи обязательно почитаю.Я , конечно, в некотором замешательстве.Ведь нам всегда внушалось,что жирное вредно,а теперь,получается,что во многом мы себе зря отказываем.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боремся с холестерином | Изболдина_Вера - Всё что пригодится | Лента друзей Изболдина_Вера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»