4вкуса.миртесен.ру - miss-mamuka Арутюнова
[480x359]
Опять, вернее, снова я с пирогом. Начался сезон ягод и таким пирогом можно лакомиться чуть ли не каждый день, было бы желание. Он очень вкусный, без заморочек в приготовлении. Я часто его готовлю и, фото, я выставляла тут, но давно, и пекла я его с бананами, яблоками и малиной. Вариантов теста очень много, можно применять в рецептуре молоко, сливки, сметану, менять ягоды и фрукты, добавлять количество сахара по своему желанию. Но хочу предупредить, что меняя сметану или сливки на молоко вы получите совсем другое тесто, оно будет похоже больше на заварной крем, но, все-равно, вкусно очень-очень-очень...... Итак
[480x359]
Для приготовления клафути, а так называется этот пирог я использовала 2 стакана черешни, из которой предварительно извлекла косточки, 1 стакан красной малины, 1 стакан черной смородины и 1/2 стакана черной малины. Ягоды немного обсушить бумажным или льняным полотенцем после промывания. Засыпать ягоды в форму, я использовала стеклянную и чуть посыпать крахмалом, если готовите из малины или клубники, то сделать это желательно, иначе ягоды сильно потекут. Готовим тесто:
/mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png" target="_blank">http://mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Для теста; взбиваем 4 яйца с 1/2 ст. сахара, но не добела, просто хорошенько вымеcить. Добавляем 2 пакетика по 1 г. ванилина и щепотку соли. 200 мл. сливок 30% жирности (можно использовать сметану или молоко) смешать с 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды, соединить сливки с яичной смесью и добавить 1 неполный стакан муки. Тесто должно по консистенции получиться как деревенская сметана. И еще, я с некоторых пор добавляю в тесто 1-2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, эта кислятинка намного улучшает вкус и консистенцию теста, причем, добавляю в любое тесто. Вот и все, тесто готово, выливаем его на ягоды и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пекла 50 минут. Но не забудьте хорошо промазать сливочным маслом противень или форму в которой будете печь. На дно духовки я ставила противень, но у меня вредная духовка, а вы делайте так, как позволяет вам ваша духовочка, а моя очень вредная. И скорее всего в вашей духовке пирог испечется гораздо быстрее. Приятного аппетита!
[480x359]
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)