Свекольник 4вкуса.миртесен.ру -Ирина Осипова
[480x360]
Когда летом в жару надоедает окрошка, делаю свекольник.
Основа – бульон из молоденьких свеколок, который варю накануне, что об хорошо остыл. Бульона этого варю на 2-3 дня – пока не надоест свекольник и не захочется окрошки.
[480x360]
Свеклу моем, чистим, режем мелкими брусочками или трем на терке для корейской моркови.
[480x360]
Заливаем холодной водой, солим. Что б бульон сохранил яркий «свекольный» цвет, добавляем обязательно какую-нибудь кислоту – лимонный сок, уксус. Мне больше нравится добавлять бальзамический уксус. Варим минут 5-10, что б свекла стала мягкой, но не успела развариться. Время варки зависит и от «возраста» свеклы, и от толщины нарезки. Пробуем. Если надо – досаливаем. Горячий бульон должен быть чуть соленее, тогда холодным он не покажется недосоленным. Можно для пикантности добавить и сахарку. Я положила чайную ложку.
Пока варится свекла, режем мелко свекольную ботву (без «палок»).
[480x360]
Когда свекла готова, закладываем в кастрюлю ботву, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь пусть остывает. В холодильнике храню на самой холодной полке.
[480x360]
Теперь осталось только порезать огурчики, зелень, яйца (у меня сейчас перепелиные). Можно добавит и отварное мясо или курицу.
[480x360]
Еще по теме
/mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png" target="_blank">http://mirtesen.ru/static/files/4vkusa/line-dotted.png); background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Смешиваем свеклу с огурцами, заливаем бульоном, посыпаем зеленью, кладем половинки яиц и конечно-же щедро сметаны. Я еще люблю ложку хрена в свекольник положить!
[480x360]
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!