4вкуса.миртесен.ру
До сих пор помню, как мы радовались, если на Новый Год у нас был этот торт!
«Птичье молоко» пекли только по по особым праздникам, рецепт ведь не из дешёвых — шутка ли : 12 яиц в крем, 6 яиц на бисквит!
Я сегодня испекла половину нормы, получился квадратный тортик 20 см х 20 см.
Очень вкусный, сладкий, красивый! И готовится совсем просто!
И ещё одна очень важная деталь (особенно для деток :)) — не нужно ждать, пока торт пропитается, надо только хорошо остудить в холодильнике и можно кушать!
[400x300]
Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
Для крема:
5 яиц
1,5 стакана сахара
2 ч.л. крахмала
0.5 стакана молока
150 гр мягкого сливочного масла
20 гр желатина
1 пакетик ванильного сахара
Для глазури:
200 гр тёмного шоколада
75 гр сливочного масла
Включаем духовку на 180 градусов.
Приготовим тесто для бисквита:
яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объёма массы в 3- 4 раза.
Просеиваем к ним муку и аккуратно всё перемешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (Чтобы уменьшить форму, я сделала бортик, свернув фольгу в несколько слоёв)
[400x300]
Выпекаем в разогретой духовке 15-18 минут , проверяем готовность деревянной палочкой.
Готовый бисквит немного остужаем прямо в форме, а потом аккуратно выкладываем его на решётку.
Теперь приготовим крем.
Для этого отделяем яичные белки от желтков.
К желткам добавляем стакан сахара, ванильный сахар, тщательно взбиваем.
Не прекращая взбивать, добавляем молоко.
В конце добавляем крахмал, разведённый в 1 ст.л. воды.
Нагреваем эту смесь на «водяной бане» до заметного загустения. При нагревании постоянно мешаем венчиком или лопаткой, чтобы не свернулись яичные желтки.
Остужаем. Я ставлю миску с яичной смесью в чашку с холодной водой и постоянно помешиваю, так крем остывает намного быстрее.
Теперь добавляем в крем мягкое сливочное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
Отставляем пока в сторону.
Желатин замачиваем в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
Белки взбиваем с половиной стакана сахара до твёрдых пиков, не прекращая взбивать вливаем к ним тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин.
Теперь постепенно добавляем желтковую массу.
Крем хорошо взбиваем, даём постоять минуты две, схватиться.
[400x300]
Остаётся только собрать и украсить торт!
Бисквит режем на два пласта.
Заключаем один пласт в рамку или укладываем его в подходящую глубокую форму.
На бисквит выкладываем весь крем и аккуратно прижимаем другим пластом бисквита.
Оставляем торт на несколько минут в холодном месте.
Оба пласта бисквита можно сбрызнуть коньяком или ромом, немного разведёнными с водой, от этого торт будет ароматнее. Я этого не делаю из-за деток :)
А в это время готовим шоколадную глазурь.
Здесь всё предельно просто:
шоколад ломаем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло и прогреваем всё вместе на «водяной бане».
Торт освобождаем от рамки и покрываем шоколадной глазурью.
Я немного глазури отложила в пакетик, проколола в уголке пакета дырочку и немного украсила торт сверху.
Еще по теме
/matrosked.com/mirtesen/eda/line-dotted.png" target="_blank">http://matrosked.com/mirtesen/eda/line-dotted.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-right-style: none; border-bottom-style: none; border-left-style: none; border-color: initial; border-image: initial; background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat; ">
19:22 Пасхальный сладкий хлеб +9 /matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png" target="_blank">http://matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: initial !important; font-size: 0.875em; font-weight: bold; float: none; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">3
/matrosked.com/mirtesen/eda/line-dotted.png" target="_blank">http://matrosked.com/mirtesen/eda/line-dotted.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-right-style: none; border-bottom-style: none; border-left-style: none; border-color: initial; border-image: initial; background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat; ">
14:25 Быстрый рулет из лаваша (а-ля штрудель)) +109/matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png" target="_blank">http://matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: initial !important; font-size: 0.875em; font-weight: bold; float: none; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">15
1 мая
[показать]Чернослив с орехами. Десерт
+233 /matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png" target="_blank">http://matrosked.com/mirtesen/eda/icon-comments.png) !important; background-attachment: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-color: initial !important; font-size: 0.875em; font-weight: bold; float: none; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">78
Готовый торт ставим на 1 час в холодильник!
[400x300]
Затем режем на кусочки и угощаем своих любимых и себя конечно тоже!
Приятного вам чаепития!
[400x300]
Вкусно и красиво! bo-rina.ru