• Авторизация


Ах, этот крамбль) 09-10-2012 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Song__Bird Оригинальное сообщение

Ах, этот крамбль)

[показать]

Крамбль (или крамбл, англ. Crumble)

Отличная идея для тех, кто любит выпечку, но не любит возиться с тестом, вылилась в целое понятие “крамбль” (crumble), что с английского переводится как “крошка”.

Современный крамбль -  это  все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный вид и аромат выпечки.

 Изначально крамбли были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают по вкусу и оригинальности сладким.

Изюминка крамбля - крошку приготовить совсем несложно – нужно 200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и добавить сахар, если крамбль сладкий или соль для несладкого крамбля. Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку.

Один раз попробовав приготовить крамбль, я теперь регулярно готовлю его ( разными способами) в выходные дни, к приходу друзей или просто, если хочется себя порадовать, а заниматься с тестом нет времени.

Не буду рассказывать о рецептах сладких крамблей, их в инете великое множество, расскажу про полюбившиеся несладкие.

http://www.carina-forum.com/ricette/fish/null/0000012.php

 

Крамбль с лососем

* Около 600 г филе лосося (я обычно беру охлажденную, а не замороженную рыбу)

По классическому рецепту полагается брать семгу, но мне показалось, что  семга очень жирная рыба для крамбля.

Для соуса:

* 200 г сметаны, (иногда делаю сметана плюс майонез)

* Сок ½ лимона, (очень вкусно получается если вместо лимона взять клюкву, но тогда соус получается розового цвета)

* 1 столовая ложка горчицы

* 1 чайная ложка сахара

* Соль, молотый черный перец, укроп

Для крошки:

* 80 г сливочного масла

* 140 г муки

* Соль

Муку перетереть с мягким маслом и солью до крошки. Поместить в холодильник.

Смешать все компоненты для соуса.

Лосось нарезать крупными кусочками. Выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, сверху полить соусом и распределить тонким слоем крошку.

Поместить в духовку при 200 градусах.

Через 20 минут крамбль готов.

Подавать сразу в горячем виде.

 

Примерно так же готовлю крамбль с курицей.

Вместо лосося -  хорошо отбитое филе куриной грудки. Вот здесь я добавляю в соус клюкву. Остальное все так же.

Только выпекаю несколько дольше, ориентируясь по цвету крошки.

 

Очень вкусный крамбль получается по такому рецепту:

Овощной крамбль

•    1 баклажан

•    1 кабачок

•    1 красный сладкий перец

•    2 помидора

•    2 зубчика чеснока

•    1 средняя луковица

•    тимьян, розмарин по одной небольшой веточке

•    100 г козьего сыра

•    100 мл сметаны или нежирных сливок

•    масло для жарки

•    для крошки

•    50 г муки

•    25 г сливочного масла

•    соль, черный перец

1. Масло с мукой солью и перцем перетереть в мелкую крошку и поставить в холодильник на 20 минут.

2. Баклажан нарезать кубиками (можно срезать кожуру), кабачок нарезать кубиками. Посолить и отставить, чтобы ушла лишняя жидкость.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно удалить семена) и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой.

4. Разогреть сковороду, и обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить тимьян и розмарин, перец и помидоры и потушить, пока перец не станет мягким. Немного остудить, достать травки и пюрировать блендером.

5. На разогретой сковороде обжарить баклажаны и кабачки до золотистой корочки, выложить и дать стечь лишнему маслу.

6. Крошку выложить на противень, застеленный пергаментом и запечь в разогретой до 180С духовке примерно 5-10минут.

7. Сметану с сыром смешать при помощи блендера.

8. На дно порционного стакана кладем баклажаны и кабачки, затем овощное пюре, затем сметанно-сырную массу, а сверху посыпаем крошкой.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/95558

Сегодня попробовала рецепт, который нашла здесь:

http://laperla-foto.livejournal.com/90440.html

 

КРАМБЛЬ С ПЕЧЕНЬЮ И ВИНОГРАДОМ

5-6 порций

5 порционных кусков телячьей печени

(я беру куриную печень, примерно 500 г)

450 г винограда

2 головки лука шалот

5 ст. л. мадеры

20 г сливочного масла

соль, молотый черный перец

Для крошки:

50 г пряников

50 г муки

40 г сливочного масла

щепотка соли

 

Печень нарезать мелкими кусочками.

Виноград очистить, разрезать пополам и удалить косточки.

Лук-шалот мелко нарезать.

Соединить печень с виноградом, луком, мадерой, солью и перцем.

Для посыпки пряник измельчить в блендере.

Смешать его с остальными ингредиентами.

Растереть массу кончиками пальцев в крошку.

Противень смазать сливочным маслом.

Выложить на него смесь телячьей печени с виноградом и посыпать крошкой.

Запекать в духовке 30 минут при 180 С.

Мне нравится с куриной печенью, нарезаю ее не слишком мелко. Виноград использую без косточек, если же виноград с косточками и предварительно разрезается пополам, то при запекании выделится больше сока. У меня не оказалось в наличии мадеры и я добавила немного бренди. Для не приемлющих по некоторым причинам алкоголь я делала со сливками, с бренди мне показалось вкуснее. Для крошки я использовала пряничное печенье, мне нравится печень в сочетании с кисло-сладким виноградом и сладкой крошкой. Но вполне возможно использовать в этом рецепте только муку (все же добавив хоть капельку сахара) или муку пополам с измельченными орехами.

Получилось очень и очень вкусно)

Кстати, похожее блюдо в Америке имеет название «коблер».

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах, этот крамбль) | orhidea2011 - Дневник orhidea2011 | Лента друзей orhidea2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»