Крамбль (или крамбл, англ. Crumble)
Отличная идея для тех, кто любит выпечку, но не любит возиться с тестом, вылилась в целое понятие “крамбль” (crumble), что с английского переводится как “крошка”.
Современный крамбль - это все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный вид и аромат выпечки.
Изначально крамбли были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают по вкусу и оригинальности сладким.
Изюминка крамбля - крошку приготовить совсем несложно – нужно 200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и добавить сахар, если крамбль сладкий или соль для несладкого крамбля. Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку.
Один раз попробовав приготовить крамбль, я теперь регулярно готовлю его ( разными способами) в выходные дни, к приходу друзей или просто, если хочется себя порадовать, а заниматься с тестом нет времени.
Не буду рассказывать о рецептах сладких крамблей, их в инете великое множество, расскажу про полюбившиеся несладкие.
http://www.carina-forum.com/ricette/fish/null/0000012.php
Крамбль с лососем
* Около 600 г филе лосося (я обычно беру охлажденную, а не замороженную рыбу)
По классическому рецепту полагается брать семгу, но мне показалось, что семга очень жирная рыба для крамбля.
Для соуса:
* 200 г сметаны, (иногда делаю сметана плюс майонез)
* Сок ½ лимона, (очень вкусно получается если вместо лимона взять клюкву, но тогда соус получается розового цвета)
* 1 столовая ложка горчицы
* 1 чайная ложка сахара
* Соль, молотый черный перец, укроп
Для крошки:
* 80 г сливочного масла
* 140 г муки
* Соль
Муку перетереть с мягким маслом и солью до крошки. Поместить в холодильник.
Смешать все компоненты для соуса.
Лосось нарезать крупными кусочками. Выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, сверху полить соусом и распределить тонким слоем крошку.
Поместить в духовку при 200 градусах.
Через 20 минут крамбль готов.
Подавать сразу в горячем виде.
Примерно так же готовлю крамбль с курицей.
Вместо лосося - хорошо отбитое филе куриной грудки. Вот здесь я добавляю в соус клюкву. Остальное все так же.
Только выпекаю несколько дольше, ориентируясь по цвету крошки.
Очень вкусный крамбль получается по такому рецепту:
Овощной крамбль
• 1 баклажан
• 1 кабачок
• 1 красный сладкий перец
• 2 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 1 средняя луковица
• тимьян, розмарин по одной небольшой веточке
• 100 г козьего сыра
• 100 мл сметаны или нежирных сливок
• масло для жарки
• для крошки
• 50 г муки
• 25 г сливочного масла
• соль, черный перец
1. Масло с мукой солью и перцем перетереть в мелкую крошку и поставить в холодильник на 20 минут.
2. Баклажан нарезать кубиками (можно срезать кожуру), кабачок нарезать кубиками. Посолить и отставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно удалить семена) и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой.
4. Разогреть сковороду, и обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить тимьян и розмарин, перец и помидоры и потушить, пока перец не станет мягким. Немного остудить, достать травки и пюрировать блендером.
5. На разогретой сковороде обжарить баклажаны и кабачки до золотистой корочки, выложить и дать стечь лишнему маслу.
6. Крошку выложить на противень, застеленный пергаментом и запечь в разогретой до 180С духовке примерно 5-10минут.
7. Сметану с сыром смешать при помощи блендера.
8. На дно порционного стакана кладем баклажаны и кабачки, затем овощное пюре, затем сметанно-сырную массу, а сверху посыпаем крошкой.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/95558
Сегодня попробовала рецепт, который нашла здесь:
http://laperla-foto.livejournal.com/90440.html
КРАМБЛЬ С ПЕЧЕНЬЮ И ВИНОГРАДОМ
5-6 порций
5 порционных кусков телячьей печени
(я беру куриную печень, примерно 500 г)
450 г винограда
2 головки лука шалот
5 ст. л. мадеры
20 г сливочного масла
соль, молотый черный перец
Для крошки:
50 г пряников
50 г муки
40 г сливочного масла
щепотка соли
Печень нарезать мелкими кусочками.
Виноград очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
Лук-шалот мелко нарезать.
Соединить печень с виноградом, луком, мадерой, солью и перцем.
Для посыпки пряник измельчить в блендере.
Смешать его с остальными ингредиентами.
Растереть массу кончиками пальцев в крошку.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить на него смесь телячьей печени с виноградом и посыпать крошкой.
Запекать в духовке 30 минут при 180 С.
Мне нравится с куриной печенью, нарезаю ее не слишком мелко. Виноград использую без косточек, если же виноград с косточками и предварительно разрезается пополам, то при запекании выделится больше сока. У меня не оказалось в наличии мадеры и я добавила немного бренди. Для не приемлющих по некоторым причинам алкоголь я делала со сливками, с бренди мне показалось вкуснее. Для крошки я использовала пряничное печенье, мне нравится печень в сочетании с кисло-сладким виноградом и сладкой крошкой. Но вполне возможно использовать в этом рецепте только муку (все же добавив хоть капельку сахара) или муку пополам с измельченными орехами.
Получилось очень и очень вкусно)
Кстати, похожее блюдо в Америке имеет название «коблер».