[699x552]
Однажды в студеную зимнюю пору, я с офиса вышел, уселся за руль, … и вдруг на моем пути он! ПЕРЕКРЕСТОК! Подъезжая к перекрестку с направления «В», останавливаюсь под знаком уступить дорогу. Ничто не предвещает беды, окромя плотного потока, не позволяющего мне совершить маневр(повернуть на лево). Но чудеса случаются и на пешеходном переходе находящемся сразу за перекрестком, загорается красный сигнал светофора! Плотный поток останавливается и я, не имея препятствий на своем пути, выезжаю на территорию злополучного перекрестка. Выехав на него, уступаю дорогу автомобилям движущимся мне на встречу, затем поворачивающим с направления «А» в направлении «Г» (останавливаясь на месте №1). После остановки №1 подъезжаю к пешеходному переходу, останавливаюсь, пропускаю пешеходов (остановка №2), а дальше? А дальше красный сигнал светофора! Недолго думая, интуитивно понимаю, что я должен ехать, что собственно и совершил. Не проехав и 20 метров, упираюсь в человека в форме с полосатой палочкой в руке, ненавязчиво предлагающего мне остановиться в указанном им месте.
- «Здравствуйте сержнт Пэтрэнко тра та та … Ваши документы»
Признаться честно никогда не видел смысла отказывать Инспекторам взглянуть на мои права, ибо обычно даже не выходя из машины, получаю их обратно менее чем через минуту, и пожелания счастливого пути. Чтож, пожалуйста, ознакамливайтесь. И тут, как снег на голову:
- Андрей Владимирович, нарушаем …
Скажу сразу что под нарушением мной совершенным Инспектор ДПС подразумевал проезд на красный свет. Рассмотрим данный перекресток со всех возможный сторон. Начнем с самой простой:
1. Горит зеленый сигнал светофора. В данной ситуации ни один водитель, думаю, не найдет для себя никаких сложностей (если конечно водитель не приобрел права на управление своим транспортным средством за «Сало»).
Водители транспортных средств, движущиеся со стороны направления «А» и «В» уступают дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге (Б – Г) а при повороте налево и встречным транспортным средствам.
Водители, движущиеся по дороге (Б-Г) имеют преимущества перед остальными транспортными средствами, и только при повороте на лево, должны уступить дорогу встречным транспортным средствам.
2. Горит красный сигнал светофора.
Вот тут в некоторых ситуациях у водителей иногда возникают неоднозначные варианты ответов, чем не брезгуют и пользуются «добропорядочные» инспектора ДПС. Рассмотрим подробнее.
Водители, движущиеся по дороге (Б-Г), в обоих направлениях, стоят! И ожидают разрешающего сигнала светофора.
Водители с направления «В», двигающиеся прямо и направо, совершают маневр беспрепятственно. Равно как и водители двигающиеся прямо с направления «А» в направлении «В» Водители же двигающиеся с направления «А» в направлении «Б» уступают дорогу водителям двигающимся навстречу.
А теперь самое интересное! Как должны ехать водители с направлений «А» и «В» в направлении «Г»? Имеют ли они право ехать вообще? Попробуем разобраться, и выяснить, а было ли нарушение – нарушением?
Для начала ознакомимся с некоторыми документами:
ПДД Украины
16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ
16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют.
…
16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая в правую сторону или в левую сторону, должен уступить дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.
16.3. В случае необходимости предоставление преимущества в движении транспортным средствам, которые двигаются по перекрестку дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем перекрестка проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.
16.4. Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовался затор, который заставит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.
Регулируемые перекрестки
16.5. В случае подачи сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, который разрешает движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают движение через перекресток, а также пешеходам, которые заканчивают переход.
16.6. Поворачивая в левую сторону или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются во встречном направлении прямо или поворачивают в правую сторону.
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.
…
16.8. Водитель, который выехал на пересечение проезжих частей в соответствии с сигналом светофора, который разрешает движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Тем не менее, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя есть дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) (см. дополнение 2) или дорожный знак 5.62
(см. дополнение 1), он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.
…
Нерегулируемые перекрестки
16.11. На пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, которое двигается по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются к данному перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
16.12. На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые приближаются с правой стороны.
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, которые приближаются к нему по равнозначной дороге.
16.13. Перед поворотом в левую сторону и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязанный уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, которые двигаются по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или в правую сторону.
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители трамваев.
16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.
Этим правилом должны руководствоваться между собою и водители, которые двигаются по второстепенным дорогам.
16.15. Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.
18. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСТАНОВОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
18.1. Водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.
18.2. На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, который разрешает движение транспортным средствам, водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые заканчивают переход проезжей части соответствующего направления движения и для которых может быть создано препятствие или опасность.
18.3. Проезжая мимо пешеходов, которые не успели закончить переход проезжей части и находятся на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, водители должны придерживать безопасного интервала.
18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, которые двигаются по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться и могут продолжить (восстановить) движение только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность.
18.5. В любом месте водитель должен пропустить слепых пешеходов, которые подают сигнал тростью белого цвета, направленной вперед.
18.6. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который заставит водителя остановиться на этом переходе.
18.7. Водители должны остановиться перед пешеходным переходом на сигнал, предусмотренный подпунктом "в" пункта 8.8 этих Правил, если такое требование поступило от членов школьного патруля, отряда юных инспекторов движения, соответствующим образом экипированных, или лиц, которые сопровождают группы детей, и уступить дорогу детям, которые переходят проезжую часть дороги.
18.8. Водитель транспортного средства должен остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, которые идут со стороны открытой двери к (или от) трамвая, который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенного на ней.
Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и в трамвае закроются двери.
18.9. Приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком "Дети"
, которое остановилось с включенной аварийной сигнализацией, водитель должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, во избежание наезда на детей.
15. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА
15.1. Остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах или на обочине.
…
15.9. Остановка запрещается:
а) на железнодорожных переездах;
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил);
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях;
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении;
гг) на перекрестках и ближе 10 м от края перекрестка проезжей части из-за отсутствия на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ
Статья 18 Перекрестки и обязанность уступить дорогу
…
6. Водитель, въехавший на перекресток, где движение регулируется световыми дорожными сигналами, может выехать с перекрестка, не ожидая, когда будет открыто движение в нужном ему направлении, при условии, однако, что это не будет препятствовать движению других пользователей дороги в том направлении, в котором открыто движение.
…
Ознакомившись с данным нормативным материалом лично я сделал следующие выводы!
1. Имел ли я право выезжать на перекресток?
- на пути моего следования был знак Уступить дорогу! Выполняя его требования я ждал пока поток не прекратит сове движение, и выехал только после того как вышеупомянутый поток остановился, лишь тогда я смог выехать на перекресток не создавая никому помех. Таким образом, требования всех знаков на данном этапе были выполнены.
2. Должен ли я был останавливаться в точке №1 с целью уступить дорогу автомобилям двигающимся с направления «А»?
- Согласно п.16 ПДД именно так я и должен был поступить.
3. Должен ли я был совершать остановку в точке №2?
- Согласно п. 16 ПДД и п. 18 ПДД именно так я и должен был поступить.
4. Должен ли я был после всего вышепроделанного продолжить движение, либо я должен был стоять на перекрестке, дожидаясь разрешающего сигнала светофора?
Согласно ПДД п. 15.9 остановка на перекрестке запрещена, кроме случаев наличия за перекрестком таблички СТОП (п 16.8 пдд), которая как видно из схемы находилась перед перекрестком, и я выезжая со стороны направления «В» не мог ее видеть в принципе по определению. Следовательно, согласно ПДД я ОБЯЗАН завершить маневр, дабы не создавать помех движению на перекрестке, после того как пропустил всех участников движения которых должен был пропустить согласно ПДД Украины. Но ведь тогда я проезжал на красный сигнал светофора, что также является нарушением ПДД. Тогда в силу вступает Статья 18 конвенции о дорожном движении. Водитель ИМЕЕТ право покинуть перекресток, и п16.8 ПДД Украины что водитель ОБЯЗАН покинуть перекресток.
Чем закончилась история с «Нарушителем»? Все просто и как обычно, первый раз, когда я был не особо подготовлен и спорил с ИДПС больше на интуитивных познаниях, наш спор продлился всего минут 40 – 50.
Во второй раз я был уже более подготовлен и просто сходу потребовал составления протокола, и принципиально отказался куда-либо идти с инспектором. Испектор был удивлен и озадачен, и пытался потребовать от меня письменных объяснений и тому подобной лабуды, на что я твердил одно и тоже, «требую составить протокол все объяснения дам в протоколе и в суде». Во второй раз нам с многоуважаемыми инспекторами хватило 20 минут. Третьего раза пока небыло, но т.к. езжу я там регулярно, уверен "продолжение следует". Ну очень уж полюбилось это место патрулям ИДПС.
П.с. Стоит ли знать ПДД не просто как рядовому водителю а более глубоко? Решать Вам господа водители. Кто знает, может в следующий раз интуиции не хватит и придется платить штраф там, где его платить не нужно? А может в следующий раз зная ПДД более глубоко достаточно будет просто озвучить пару статей ПДД и других нормативных документов и спокойно поехать по своим делам, не тратить 20-30-40 минут своего драгоценного времени? …
«Незнание законов, не освобождает от ответственности, а знание – часто!»