Минералы рассказывают долгую историю своего появления в недрах Земли. В экспозиции, к примеру, представлены два метеорита и образец циркона из Австралии — древнейший из минералов, обнаруженный на Земле, ему не меньше 4,4 млрд лет: годится в отцы Луне. К слову, на излете ХХ века появилась версия, что именно в результате этой метеоритной активности на поверхности нашей планеты появилось золото.
Золотой самородок, найденный в Аризоне, США
Первым алмазам, сформировавшимся в недрах Земли,— 3,3 млрд лет. Цветные камни — турмалины, аквамарины, топазы, рубины и сапфиры гораздо моложе: им всего 600 млн лет, и родились они в горах на территории, простирающейся от сегодняшней Бразилии до Шри-Ланки. Горному хрусталю 60 млн лет, он из Альп. Испокон веков этот камень широко использовался в декоративно-прикладном искусстве, в ХХ веке пик его популярности пришелся на эпоху арт-деко. Van Cleef & Arpels показывают на выставке изумительные настольные часы 1934 года из чистейшего (что редкость) горного хрусталя. В центре квадратный циферблат, по бокам — две колонны, их форма отсылала к архитектурному ансамблю строившегося Дворца Шайо. Могокским рубинам — рекордсменам сегодняшних аукционов — 35 млн лет, и родились они от столкновения Индостанской и Евразийской континентальных плит в Юго-Восточной Азии. И наконец, всего 50 тыс. лет назад в раковинах морских моллюсков начал образовываться жемчуг. Гладкие жемчужины правильной формы быстро вошли в современный ювелирный обиход, а вот крупным — шершавым грушевидным, так называемым барочным, потребовалось время. Тело гладиатора в одноименной филигранной броши Van Cleef & Arpels 1956 года (к слову, это ее первый выход на публику) выполнено именно из такой жемчужины.

Брошь "Гладиатор". Желтое золото, изумруды, рубины, барочная жемчужина, бриллианты. 1956 год. Коллекция Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels. Брошь "Цветок". Коралл, круглые бриллианты. 18к золото
Van Cleef & Arpels. Настольные часы. Cталь, горный хрусталь. 1934 год
Вторая глава, «От минералов к драгоценностям», подробно рассказывает о природных явлениях и факторах, оказывающих влияние на формирование минералов. Так, например, главный критерий, определяющий технические характеристики алмазов,— это давление. Считается, что один из самых известных бриллиантов в истории, «Кохинур» весом 105,6 карата, украшающий корону Елизаветы II, сформировался в самых глубоких слоях Земли. Химические вещества, которые попадают в структуру минерала в процессе формирования, определяют его цвет. Азот придает бриллиантам желтый оттенок, бор — голубой. Вода, как известно, камень точит. А еще — поглощает минеральные соли, проникает глубоко в землю, вступает в химические реакции с другими минералами, заполняет расщелины и жеоды и формирует опалы. Кислород способствует коррозии минералов и, как следствие, появлению бирюзы и яшмы.

Завершающая глава — «Париж как научно-исследовательский центр» — еще один внушительный блок информации об исследованиях, тенденциях в ювелирном искусстве и новаторах. Партия «новатора» отдана Жану Вандому (1930–2017) — французскому ювелиру армянского происхождения (его настоящее имя — Оган Тударян), который первым стал использовать в ювелирных украшениях природные кристаллы. Специально к выставке отреставрировали его «Турмалиновое дерево» — ювелирную скульптуру с зелеными и малиновыми листьями-турмалинами.
Конечно, всех богатств столь масштабной экспозиции даже близко не перечислить. Музей особенно гордится столом Орсини — уникальным произведением декоративно-прикладного искусства XVII века, выполненным в технике маркетри: столешница из каррарского мрамора инкрустирована лазуритом, яшмой, перламутром. В коллекцию его передал Людовик XV, и сейчас стол впервые выходит из запасников к публике.
«Драгоценные камни», Музей естественной истории,
с 16 сентября 2020 по 14 июня 2021 года
Мария Сидельникова
ПРОДОЛЖИМ
Van Cleef & Arpels. Брошь "Кленовый лист". Круглые бриллинты, рубины багеты.
Платина, золото
Van Cleef & Arpels. Брошь "Листочек". Бриллианты огранки "маркиз" и "ашер". Сапфиры фасетной огранки в "невидимом креплении". Платина
Van Cleef & Arpels. Брошь "Кленовый Лист". Бриллианты круглые, багеты, изумруды фасетной огранки в "невидимом креплении" . Платина
Van Cleef & Arpels. Брошь "Кленовый лист". Круглые бриллианты и багеты. Платина
Van Cleef & Arpels. Брошь "Виноградный лист". Бриллианты огранки "багет", рубины фасетной огранки в "невидимом креплении" . Платина
Van Cleef & Arpels. Брошь "Кленовый листок". 1967 год. Бриллианты "багеты". Рубины фасетной огранки. Платина, 18к золото
Van Cleef & Arpels. Колье "Перья". 18к золото. Бриллианты - 29.22 карата. Изумруды - 4.25карата. 1950-х годов.
Van Cleef & Arpels. Брошь "Мешочек" (Pochette. Fr.) Круглые бриллианты.
Рубины фасетной огранки. Платина
Немало премьер и у Van Cleef & Arpels: так, впервые после приобретения в 2016 году дом показывает ослепительной красоты колье из платины с 673 бриллиантами весом 204,03 карата, созданное по заказу королевы Египта Назли в 1939 году для торжества по случаю свадьбы дочери.

Королеве Назли тогда было сорок. Она выглядела чрезвычайно элегантно в довольно "рискованном" вечернем платье, созданном Callots Soeurs - Callot Soeurs (французское произношение: [kalosœʁ]) был одним из ведущих дизайнерских домов 1910-х и 1920-х годов. Королева казалась буквально усыпанной бриллиантами. Aнсамбль украшений включал в себя недавно изготовленную диадему и колье от Van Cleef & Arpels, а также серьги-жирандоли и пять-шесть бриллиантовых браслетов.


В 1971 году у Van Cleef & Arpels появился желтый бриллиант весом 95,00 каратов, «Walska Briolette», известный своей огранкой "бриолетт" в виде капли и названный в честь его бывшей владелицы, дивы Ганны Вальской. Van Cleef & Arpels приобрели его на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке и украсили им великолепную брошь "Птица". Жёлтое золото, изумруды, бриллианты и сапфир "кабошон".