• Авторизация


СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО 03-11-2019 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Свой день рождения, 1 ноября, Вера Георгиевна Лещенко

не отмечала, но праздновала День Ангела. 

И вот случилось так, что газетная статья, которую она искала

и ждала много лет, наконец нашлась к её паспортному дню рождения!

 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАША

НЕЗАБВЕННАЯ, ДОРОГАЯ ВЕРОЧКА!

 

 

 

 

Capture ЧУБ 2 (700x283, 79Kb)

 

Без риторических рассуждений и вопросов о "правде",

без копания в уже доказанных фактах,

без попыток (дабы прослыть "лещенковедом") перечеркнуть

годы кропотливой, самоотверженной  работы

множества почитателей таланта певца...

 

И вот, спустя 10 лет, мы поднялись на ещё одну ступеньку,

приближающую нас к гласной, всенародной реабилитации имени 

короля русского танго, великого русского шансонье

 

Петра Константиновича Лещенко!

 

________________________________________________________________

 

Добрый день. Лидия Дмитриевна! Прошу изготовить электронную копию

статьи Л.Лугома "Судьба Петра Лещенко", опубликованной в "Литературной

газете", №5, 31 января 1990 годa. Сообщите, пожалуйста, схему оплаты,

которую гарантирую.

Буду признательна, Ольга Петухова, Москва

_____________________________________

Здравствуйте, Ольга.

В ответ на Вашу просьбу высылаем копию статьи Л.Лугома "Судьба Петра

Лещенко", опубликованную в "Литературной газете", №5, 31 января 1990

года.

 

Спасибо, Лидия Дмитриевна!

LINE1 (535x9, 0Kb)

 

 

 

СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО

 

Хочу дополнить опубликованный в новогоднем номере «ЛГ» рассказ о замечательном артисте Петре Лещенко – «Моя Марусечка».

Сначала – откуда у меня сведения. Я был военным прокурором, в послесталинские годы принимал участие в реабилитации несправедливо осуждённых людей в том числе и второй жены Лещенко – Веры Белоусовой. В её деле находились протоколы допроса Петра Лещенко.

Октябрьская революция застала девятнадцатилетнего прапорщика Лещенко в кишинёвском госпитале после тяжёлого ранения и контузии на румынском фронте.

Когда лечение подходило к концу, румынские войска заняли Бессарабию. Лещенко оказался оторванным от Родины. Надо было жить, добывать средства  к существованию. Кем только ему не пришлось быть – и токарем по дереву, и псаломщиком, и подрегентом. В 1925 году попал в Париж, где пел в кинотеатрах вместе с латышкой  Жани Закит, ставшей вскоре его женой, гастролировал на Ближнем Востоке, в Риге, в Вене, Лондоне. В 1928 году – возвращение в Кишинёв, где жили мать с отчимом. Растёт популярность, выходят грампластинки. Наконец в Бухаресте в компании с другими лицами Лещенко открывает ресторан, где и выступает. 1941 год. Фашистская Германия нападает на Советский Союз. Её сателлит Румыния оккупировала Одессу. В октябре Лещенко получает вызов в полк, к которому приписан. Воевать против России, против своего народа!

Нет, увольте!

В полк он не попал. Второй вызов, третий. Наконец его судили офицерским судом, предупредили и... Оставили в покое. Имя Лещенко-певца было достаточно широко известно. С зимы его стали приглашать с концертами в Одессу. В мае, 1942 года, получив разрешение властей, он приехал. В распоряжение Лещенко предоставили оркестр оперного театра, Успех большой. Но в июле 1942 огода он опять получает повестку о явке на службу в 13-ю дивизию в качестве переводчика. (Лещенко владел русским, украинским, румынским и французским языками.) Ещё год ему удаётся уклониться. Ложился в госпиталь, выступал с артистической группой.

Однако в октябре 1943 года всё же был направлен в Крым, где работал заведующим офицерскими столовыми до марта 1944 года. Получив краткосрочный отпуск, Лещенко вылетел в Одессу. И тут широким фронтом перешла в наступление Советская Армия. Освобождена Одесса, освобождена Румыния. Победа.

До весны 1948года певец вместе с Верой Белоусовой - Лещенко даёт концерты в частях советских войск. Они познакомились уже в Одессе, где Вера Георгиевна выросла училась в музыкальном училище, в дни обороны города выезжала в воинские части с концертами. Во время одного из выездов при артобстреле была ранена. Поэтому не смогла эвакуироваться и осталась в Одессе с матерью и десятилетним братом.

Чтобы заработать на жизнь, пела в ресторане и сама же аккомпанировала себе на аккордеоне. Здесь летом 1942 года она и услышала Петра Лещенко. В мае  1944 года он оформил развод со своей первой женой и вступил в брак с Белоусовой. С лета 1948 года они выступали с концертами в бухарестских кинотеатрах, а в марте 1949 года поступили во вновь организованный, театр эстрады.

1951 год. Лещенко возбуждает ходатайство о возвращении на Родину. Он ничем не провинился перед ней. Пусть не молод, но силы ещё есть, своим искусством он ещё послужит Родине.

Мечты не сбылись. Жестокое было время. Я слышал такую версию. Ходатайство о возвращении на Родину было удовлетворено. Визы получены.

Лещенко собрал в узком кругу своих друзей и устроил прощальный ужин. Во время ужина он поднял бокал и сказал: «Друзья! Я счастлив, что возвращаюсь на Родину. Моя  мечта сбылась. Я уезжаю, но моё сердце остаётся с вами». Последние слова оказались роковыми. Визу анулировали. А в марте 1951 года Петра Лещенко арестовали органы госбезопасности Румынии и осудили за то, что был офицером румынской королевской армии. Из заключения он не вернулся.

А жена? Через год и её осудили. Но не румынский суд – наш военный трибунал. В июне 1954 года Верховный суд СССР не усмотрел в её действиях измены Родине и по амнистии 1953 года освободили со снятием судимости. Ныне она полностью реабилитирована.

А Пётр Лещенко? Не пора ли вернуться к его судьбе?...

Л. Лугом. Москва

 

Пусть военный прокурор Л. Лугом новых фактов не добавил, но призвал вернуться к судьбе Петра Лещенко!

ПОРА, ГОСПОДА!

 

 

 



 

https://petrleschenco.ucoz.ru/forum/38-957-1

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУДЬБА ПЕТРА ЛЕЩЕНКО | Майя_РОЗОВА - Дневник Майя_РОЗОВА | Лента друзей Майя_РОЗОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»