Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеГратен из кабачков
Как известно, гратен (гратин, грате, au gratin) - это способ запекания по-французски под аппетитной сырной хрустящей корочкой. Наиболее известен гратен из картофеля, а я хочу предложить более диетическую версию: гратен из кабачков.
кабачки — 1 кг.
Помидоры (опционально) — 1-2 шт.
твёрдый сыр — 100 гр.
молоко — 500 мл.
сливочное масло — 60 гр.
сливочное масло — для смазывания
мука — 1 ст. л.
растительное масло — для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль — по вкусу
1. Кабачки нарезать толщиной около 0,5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до t 180° С. духовке около 10 минут, до золотистого цвета. Если есть решётка — лучше запечь на решётке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28х18 см.). Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных помидоров.
Приготовить бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тёртого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до t 180° С. духовке минут 15, до образования золотистой корочки. И немедленно подавать.
слова и фото автора
источник