• Авторизация


Петрозаводский "Дом куклы" 27-04-2012 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ин-яна Оригинальное сообщение

Петрозаводский "Дом куклы"

  [показать]

[показать]

"Дом куклы", открытый в 1999 году, - первая частная художественная галерея Петрозаводска, созданная на основе коллекции авторских кукол художницы Татьяны Калининой. Каждый обитатель этого дома, любовно созданный руками талантливой художницы, обладает своим характером и повадками. Образы одних кукол пришли из русской и карельской мифологии, других - из сказок, третьих - из культур различных народов мира. Все они, как по волшебству, переносят своих гостей, как маленьких, так и взрослых, в удивительный мир сказки.

"Дом куклы" отличается от других галерей тем, что здесь царит особая домашняя атмосфера, атмосфера добра, любви и счастья. «Это семейный дом радости, аптека для души»- говорила автор. Этот маленький музей состоит из 3 выставочных залов и мастерских. Постоянная экспозиция - выставка кукол Татьяны Калининой "Духи Карелии или Кижские домовые".

Эта экспозиция создавалась с 1992 года. Татьяна Калинина пропустила образы всех персонажей через призму своего восприятия, что отразилось на внешности и характерах ее кукол. И это неудивительно, ведь каждый художник, делающий кукол, играет с ними. Во время этой игры родились новые персонажи: судовой, дивики, топурики... 

Домовой - хранитель дома. Существуют различные его описания: для кого-то это кошка или старичок с бородой и в шапке, кто-то представляет его маленьким лохматым существом без рук и ног. Иногда этот дух напоминает хозяев дома. Живет домовой в печке, днем спит а в полночь просыпается, ест и идет заниматься хозяйством. Увидеть домового можно лишь один раз в году, на Пасху. Наш Домовой - обстоятельный хозяин. Голова надменно приподнята. Он гордо осматривает всех входящих. Некоторые посетители стараются задобрить его и оставляют на его коленях конфеты и мелкую денежку. Говорят, что Домовому это нравится. Нужно только внимательно к нему присмотреться.

 

[показать] 


Дворовая живет на крестьянском подворье и считается покровителем домашних животных. Рядом с ней - ее помощницы крысы. Саму дворовую опять же представляли по-разному - змеей, лягушкой, лаской либо в образе одного из членов семьи. Переезжая на новое место, хорошую дворовую звали с собой. Все болезни скота объясняли гневом или местью дворовой, поэтому на Пасху этого духа задабривали пасхальными яйцами.

[показать]


Гнетка - хранитель родовой информации. Знает судьбу каждого из членов семьи. Живет как большая лохматая собака под кроватью хозяина дома. Сам лохматый, а ладошки голые и горячие. Лицо скрыто. Приходит по ночам, чтобы посредством снов рассказать человеку о его судьбе. Он садится на грудь и давит на человека, гнетет его. Пугаться его не следует, так как у него нет дурных намерений.

[показать]

Топурики. Это существа, придуманные Татьяной Калининой. Она поселила их на болоте. Само имя «Топурик» происходит от слова топь (гиблое место, трясина). Топурики - друзья болотной кикиморы. Живут они под водой, а когда в солнечную погоду вылезают погреться на солнце, их головы напоминают болотные кочки. [показать]
 

А вот Водяной с большими натруженными длинными руками. У него огромные уши и нос. Все чувствует, все слышит. Всех достанет. На плече адмиральский эполет. Считается, что водяные играют в карты. На что они могут играть? На рыбу и на воду. Именно везением в картах рыбаки объясняли приливы и отливы, наличие в водоемах рыбы.

Рядом бравый моряк с лихо заломленной фуражкой. Это Судовой - дух судна. Покровитель и защитник моряков. Это - собирательный образ. Он похож на моряков, рядом с которыми живет. Лицо волевое, обветренное. Кажется, что про воду он знает все. Где больше ряпушки, и какая через час будет погода. Но главное он точно знает, как себе вести на воде и как избежать неприятностей, которые может напустить Водяной.

 

[показать]

 Онежский водяной Витакс

  [показать]

Кикимора болотная - задорная, хорошенькая девчонка в ярких нарядах, раскрашенная бусами и цветочками. Но присмотритесь внимательно к ее хитрым глазам. Существо коварное, непредсказуемое. Принято считать, что кикиморы бестолковые и вредные, но им просто скучно, они увязываются за людьми, приходят в их дома и даже пытаются помогать по хозяйству, но все из рук валится. Посуда бьется, пища пригорает. Есть Карельское поверье: кто в дом Кикимору с болота принесет в лукошке, тому уже никогда не избавиться от пыли, протирай, не протирай. И выставить Кикимору из дома, практически невозможно. Значит, нужно, чтобы не было скучно кикиморе в болоте. Для этого Татьяна придумала смешных топуриков - болотных духов. У них голова похожа на кочку изо мха.

 

[показать] 

 

Леший

 

[показать]

Дивики получили свое имя от слов «диво», «дивный». Эти существа - потомки Дива, духа-защитника людей. Дивики разные, так же как и люди. Некоторые из них живут в цветах, деревьях и камнях. Эти существа, находясь рядом с человеком, забирают из него негативные эмоции (печаль, зависть, злоба, раздражение, ревность, обиды), мелкие неприятности, а взамен отдают хорошее настроение.

[показать]

[показать]

 

Банник - дух бани, ее хозяин. Людям на глаза банники, как правило, не показываются, но в бане требуют полного себе подчинения. Они не терпят шума, спешки или суеты. Тех, кто ведет себя не по правилам, банник наказывает - обжигает кипятком, пугает, стуча в стенку или кидаясь камнями в печи-каменке. За нарушение запретов (мытье в бане после нескольких смен парящихся или после захода солнца) банник может наказать куда серьезнее - ободрать кожу или даже запарить до смерти. Банник моется в бане после людей. И чтобы задобрить его, последние парящиеся обязательно должны оставить ему свежий веник, хороший пар, лоханку чистой воды, мыло, ржаной хлеб с солью. Самый надеждный способ избавиться от вредительства банника - принести ему в жертву черного петуха или курицу, задушив и закопав под порогом бани. Выглядит банник как маленький, но очень сильный лохматый старик.

      [показать]    

 

Амбарник - дух амбара, его хозяин и хранитель. Бледного и тщедушного вида мальчик (человечек), жалующийся на бедность. Но и внешность, и жалобы обманчивы. Амбарный не так уж и беден (пузико у него немаленькое), просто он очень скуп и прижимист. Работа такая. У амбарного можно узнать будущее. Человек, вставший у амбара, мог услышать, что ему амбарный нашепчет. Девушки гадали у него о женихах. Надо было встать у амбара и произнести "Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!". Если после этого слышно, как пересыпается зерно - жених будет богатый, если слышно, как метут по амбару веником - бедный. [показать]

 

Ригачник - хозяин риги. Мог являться в двух образах - бородатого мужика в лохмотьях и с перепачканным сажей лицом, и мальчика. Ригачника побаивались, считая свирепым и суровым духом. В риге нельзя было оставаться на ночь, топить печку по праздникам и выходным. У ригачника, как и многих других духов, девушки спрашивали о судьбе. Гадали в риге так - просовывали руку и ждали, как ригачник ее погладит, таков жених и будет. Погладить волосатой рукой - богатый, костлявой - старый.

[показать]

Шаманка - живет на краю сказочной деревни, она знает заговоры, может видеть особым зрением, разговаривает с животными, помогает рыбакам и охотникам, может делать различные талисманы. В племенах шаман обладал почти неограниченной властью, так как своими способностями вызывал у людей страх и уважение. У нашей шаманки есть настоящий атрибут - шаманский бубен, с помощью которого она и вызывает духов. 

  [показать]

Сотворенные фантазией и руками художника, куклы Татьяны, и в самом деле живые, теплые - с собственным характером, с переменчивым настроением. Мир кукол - человеческих подобий - сложный, со своими непростыми законами, в нем тесно переплетается сказка, реальность и мистика.

  [показать]

[показать] [показать] [показать]

[показать]

  [показать]

Кроме кукол в галерее можно увидеть произведения профессиональных художников, работающих в таких областях изобразительного искусства, как живопись, графика, скульптура, авторская кукла, декоративно-прикладное и фотоискусство. Многие начинающие карельские мастера представляют свои работы на суд публике именно здесь. Кроме трех выставочных залов, где можно увидеть работы художников, в галерее действуют мастерские - именно там создаются новые удивительные образы и персонажи.

http://akvarel.ru/Dom_Kukly.php

http://fotki.yandex.ru/users/starinov-alex/view/542454/?page=2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ин-яна 27-04-2012-09:10 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петрозаводский "Дом куклы" | приморск - Дневник ПРИМОРСК-ПРИГЛАШАЮ В МОЙ МИР КРАСОТЫ!!! | Лента друзей приморск / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»