• Авторизация


ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ 14-03-2011 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[286x320]В Москве скончался знаменитый телеведущий, главный редактор радио "Культура" Виталий Вульф. Об этом в воскресенье, 13 марта 2011г., сообщалось на сайте "Вести".

Ведущий передачи "Мой серебряный шар" умер в Боткинской больнице, куда был госпитализирован в середине февраля. 11 марта РИА Новости сообщило, что он находится в реанимационном отделении. Виталию Вульфу было 80 лет. http://lenta.ru

Телеведущий, театральный и кинокритик. Родился 23 мая 1930 года в Баку. Отец – Яков Сергеевич Вульф, – был одним из самых известных бакинских адвокатов. Мать – Елена Львовна – училась в Бакинском университете у Вячеслава Иванова до его отъезда в Италию, была его любимой ученицей и всю жизнь хранила старенькую зачётную книжку с его росчерками. Преподавала русский язык. После смерти мужа жила в Баку одна, и когда сын получил однокомнатную квартиру в Москве, переехала к нему. Умерла в Москве в 1974 году. Её хорошо знали и любили все друзья Виталия Яковлевича, её смерть стала самым страшным горем в его жизни.
После окончания средней школы Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял, чтобы сын сначала получил серьёзное образование, а потом уже устремлялся, куда хочет. В итоге родители отправили своего единственного ребёнка в Москву, где он поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет.
Окончив университет, он остался без работы. В то время шла борьба с космополитизмом, разбиралось дело врачей, продолжались аресты, и, естественно, юноше еврейской национальности без связей в Москве места практически не было. Четыре раза он пытался попасть в аспирантуру, в 1955 году сдал вступительные экзамены на все пятерки, но принят не был. С тех времён сохранилась справка из Всесоюзного юридического института о том, что, несмотря на все пятёрки, дирекция не считает возможным принять его в аспирантуру.  

После смерти отца наступили годы бедности и съёма комнат и углов в московских квартирах. В 1957 Виталий всё-таки стал аспирантом, недолго работал в адвокатуре, которую не любил, в 1961 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Все эти трудные годы его спасал театр, который он любил, бывая почти ежедневно на всех спектаклях МХАТа, Малого, Вахтанговского и особенно Театра имени Маяковского, где изредка выходила на сцену любимая актриса Вульфа – Мария Ивановна Бабанова.


В 1962 году, приехав к матери в Баку, он застал в городе гастроли театра «Современник». Тогда и началась дружба Вульфа с коллективом этого театра. С тех пор прошло почти сорок лет. Естественные в творческой среде процессы притяжения и отталкивания соединяли его то с Олегом Ефремовым, то с Галиной Волчек, то с директором театра Леонидом Эрманом, ставшим его близким другом. Но преданность театру оставалась неизменной. Именно в эти годы он оказывался свидетелем многих драм за кулисами. Открытый, контактный, лёгкий на подъём и увлекающийся, он стал близким другом многих актёров театра. Потом эти встречи и наблюдения перетекли в его книги, статьи, эссе, телевизионные передачи.


С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года – Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время Виталий Яковлевич возглавлял группу по изучению молодёжного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США.
В 1992 году он вновь поехал в США и два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр». В 1994 году вернулся в Москву, без которой не мыслил своей жизни.


Ещё в 70-е годы Виталий Вульф начал активно печататься в прессе. С тех пор им написано множество статей. Широко известны его книги: «От Бродвея немного в сторону» (1982), «А.И. Степанова – актриса Художественного театра» (1985), «Идолы, звёзды, люди» (1995), «Звёзды трудной судьбы» (1997), «Театральный дождь» (1998). В 1995 году он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой – со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием. Последние годы жизни Степановой прошли перед его глазами, он стал самым компетентным её биографом и самым доверенным человеком. Эта великая женщина сыграла большую роль в его жизни, а книга стала бестселлером.

С 1972 года и по сей день Виталий Яковлевич занимался переводами англо-американской драматургии. В его переводах шли и идут пьесы Юджина, О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма. Теннесси Уильямс своему успеху на русской сцене во многом обязан мастерской работе переводчика Вульфа. Его переводы идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра и др. Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарём.


В 2001 году вышел трёхтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием «Что-то смутно, что-то ясно» и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены А. Чеботарём, том пьес – Вульфом в соавторстве с Александром Дорошевичем.
[320x213]В ноябре 1990 года Виталий Вульф впервые появился на телеэкране, сделав передачу о великой русской актрисе М. И. Бабановой, с которой был дружен и чьи письма к себе опубликовал, показав трагедию актрисы. С сентября 1994 года на телеканале «Останкино» (позднее – ОРТ) начала выходить его программа «Серебряный шар», пользующаяся огромной зрительской любовью. Его искусство рассказчика – особый жанр, у истоков которого стояли устные рассказы Ираклия Андроникова и чтецкие программы Дмитрия Журавлёва.


В этой программе он представал критиком, актёром и искусствоведом одновременно. Практически не меняя мизансцены, оставаясь неподвижным в кресле, он был способен удерживать внимание миллионов людей. Раньше это были актёры и актрисы театра и кино, знаменитые писатели. Последнее время это были и политические деятели. К его большим удачам следует отнести передачи о Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Григоровиче, Иве Монтане. Запомнилась программа о старой русской Ницце, посвящённая русским эмигрантам.
Виталию Вульфу было свойственно увлечение чужим талантом, его душа была отзывчива на человеческие драмы. Зрителей покоряло артистизм ведущего, точно попадающая в драматургию кинохроника и своеобразная иллюзия личной причастности рассказчика ко всему, о чем он повествовал. Среди многих телевизионных деятелей Виталия Вульфа выделяли великолепный русский язык, лёгкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев.


Виталий Вульф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он – член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей Российской Федерации.


Виталий Яковлевич ценил в людях мужество жить, умение хорошо выглядеть, «держать спину», никогда не жаловаться, не ныть, скромно и с достоинством нести свой крест, не стараясь переложить его на чужие плечи. Он и сам так жил. Виталию Вульфу было 80 лет. Статья была изменена и дополнена. источник

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
HANNA-LENA 14-03-2011-09:02 удалить
Очень жаль! Уходят талантливые люди!
14-03-2011-12:57 удалить
Жалко ,я не думала ,что ему уже 80 ,но мог бы и еще пожить.
asya8173 14-03-2011-18:18 удалить
обидна что уходят такие люди,когда их будут ценить


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ | DangerVip - ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ БЛОГ DANGERVIP | Лента друзей DangerVip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»