Впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году, и являлась инициативой не кого-нибудь, а самого царя Николая I. Та реконструкция до сих пор является самой масштабной и грандиозной в сравнении со всеми теми, что проводились после. Николаю I следует отдать должное - царь собрал тоже количество русских войск, что и генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Кстати, царь сам взял на себя командование кавалерией "Уварова и Платова".
В том же 1839 году, на Курганной высоте был поставлен 27-метровый монумент героям Бородинского сражения "положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество". А у его подножия был перезахоронен прах полководца Багратиона, погибшего во время легендарной битвы.
В 1912 празднование столетия Бородинского сражения также отличалось особой грандиозностью. Сохранились даже кадры кинохроники, на которых запечатлен Николай II, обходящий строй полков, принимавших участие в битве с французами за сто лет до этого.
Почти все советское время торжества на Бородинском поле не проводились, вплоть до 1975 года, а уже потом традиция празднования дня Бородинского сражения постепенно возвращалась в Россию. В 1995 году эта дата обрела официальный статус, став Днем воинской славы России.
Данная реконструкция Бородинской битвы стала уже 20-я по счету.
[700x491]