• Авторизация


Без заголовка 14-10-2013 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zipao Оригинальное сообщение

Типы пищевого поведения, причины появления

Рассказ о различных типах пищевого поведения и о причинах их возникновения.

Эмоциогенное пищевое поведение
Пищевое поведение, обусловленное эмоциями и переживаниями. Все люди, так или иначе реагируют на страх, тревогу, гнев, беспокойство. Некоторые, на фоне сильных переживаний, теряют аппетит, других «пробивает на хавчик». Причем, не так уж и редко. 30% людей с нормальным весом на стресс реагируют повышением аппетита. В случае же людей с повышенным весом картина меняется – из них 60% склонны переедать во время эмоциональной нагрузки.
[520x390]

Мы уже говорили об отличии аппетита от голода. В этом случае желание поесть запускает не голод, а эмоции. Как пьяница заливает свои неприятности, горести и обиды алкоголем, так при эмоциогенном поведении человек заедает свои стрессы. Для этого используется что-нибудь сладенько-жирненькое (мороженное, пирожное, тортики, шоколад, конфеты). Еда, в этом случае, своеобразное лекарство от стресса. Она приносит успокоение, удовольствие и расслабление, но обладает тяжелыми «побочными» эффектами именно на боках. =)

Эмоциогенное пищевое поведение можно разделить на два подвида:
Компульсивное (англ. сomрulsive – вынужденный) поведение (еда).
Синдром ночной еды.
С тем, что такое компульсивная еда хорошо знакомы многие из тех, кто «сидел» на строгой диете. Специалисты утверждают, что у 50% людей, находящихся на строгих диетах, страдают компульсиями в еде. Они проявляются в виде острых приступов. Эти приступы четко ограничены во времени имеют четкое начало и четкий конец, не очень длительны – не больше двух часов, чаще меньше. Во время приступа человек ест намного больше и значительно быстрее обычного. Часто у него возникает ощущение потери контроля над количеством съеденного. Он не способен сказать себе «СТОП» и остановиться, пока приступ не минует и его не «отпустит».
Эпизоды переедания сопровождаются следующими признаками:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Человек ест значительно быстрее, чем обычно;
  • Человек не ощущает насыщения и ест пока не почувствует неприятное переполнение желудка;
  • Человек переедает в одиночестве из-за стыда перед окружающими.
  •  

Если присутствуют любые три признака из четырех и частота эпизодов переедания не реже двух раз в неделю на протяжении 6 месяцев, – можно думать о компульсивном переедании.

Еще один вид эмоциогенного пищевого поведения – ночная еда. Она наблюдается у 9 % людей с ожирением.

Синдром ночной еды проявляется как триада симптомов:

  • Отсутствие аппетита утром (утренняя анорексия)
  • Вечернее и ночное переедание (вечерняя булимия)
  • нарушения сна.
  •  
  • Люди с синдромом ночной еды, как правило, не хотят есть в первую половину дня. Во второй же половине дня аппетит просыпается и сильно возрастает к вечеру. Он ощущается, как сильный голод и приводит к перееданию.


Чем труднее день, чем больше переживаний и стрессов, тем сильнее хочется есть вечером, тем сильнее переедание. Характерно, что человек не может заснуть, не съев избыточного количества пищи. Его сон поверхностен, тревожен, беспокоен, он может несколько раз за ночь просыпаться, чтобы подкрепиться. Естественно, утором он встает разбитым и не отдохнувшим, его активность и работоспособность снижаются. Днем появляется сонливость. Сложно сосредоточиться на профессиональной деятельности. Чтобы не отвлекаться, такие люди отказываются есть в течение рабочего дня. А вечером надо очень плотно поесть, потому, что без этого не уснуть. В результате порочный круг.

Эмоциогенное пищевое поведение и ожирение могут быть следствием того, что человек путает тревогу и чувство голода. В результате на стресс человек реагирует, как на голод, переедает и вследствие этой путанницы имеет лишний вес. Переедание объясняется смешением внутренних эмоциональных состояний и чувства голода, что обусловлено ранним опытом.
Почему же так получается? Чтобы разобраться с тем, почему формируется эмоциогенное пищевое поведение и нарушения веса, ожирение, вспомним Дональда Винникотта и его гениальную идею о достаточно хорошей матери. Она дает ребенку тепло, внимание, заботу, принятие. Она любит его, но отнюдь не ИДЕАЛЬНА. Она позволяет ребенку испытывать фрустрацию и растерянность, она не мчится удовлетворять каждый хнык и пописк, а позволяет малышу справляться самому с тем, с чем он в состоянии справиться самостоятельно.

Например, ребенок в состоянии некоторое время справляться с чувством голода, это помогает ему разобраться в себе, понять, как это «быть голодным», понять, что он чувствует, когда наелся и понять «что такое сытость». И он обучается отличать голод от других чувств и состояний дискомфорта. Но есть мамы, которые предлагают еду в ответ на любые сигналы ребенка. Он капризничает потому, что мокрые пеленки – его кормят, он плачет от того, что замерз – его снова кормят, у него колики, а его кормят опять. При такой неадекватной реакции матери ребенок не обретает способности отличать состояние голода от других дискомфортных состояний. Чем шире диапазон точных реакций на различные выражения потребностей и импульсов ребенка, тем более точно ребенок учится разделять свои различные телесные переживания, ощущения, мысли и чувства.

Стоит отметить еще несколько важных особенностей, которые имеют большое значение в формировании эмоциогенного пищевого поведения:
1. Еда становится главным источником удовольствия. Она играет организующую и доминирующую роль в жизни семьи. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются, игнорируются или отрицаются.
2. Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка, что не позволяет ему научиться отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например голод от тревоги.
3. Еда становится заменителем любви и душевного тепла. Родители, в особенности мама, не умеет проявить любовь и заботу и делает это посредством еды. Чем сильнее любит, тем больше кормит. . У матери есть только две главные заботы: одеть и накормить ребенка. Привлечь ее внимание ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает его символическую значимость.
4. Члены семьи не умеют адекватно справляться со стрессом, и не могут научить ребенка, как справляться со стрессом. Работает единственный стереотип: «когда я волнуюсь, переживаю или мне плохо – надо поесть».
5. В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.
6. «Общество чистых тарелок». Ребенку запрещают выходить из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Причем, частенько используется манипуляция чувством вины и рассказы о голодающих детях в Африке или тяжелом и голодном детстве бабушки и о том, что выбрасывать еду нельзя. Таким образом, знаком к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество еды. Малыша не приучают вовремя останавливаться. В результате он не умеет замечать признаки сытости, и ест до тех пор, пока еда есть в поле зрения – пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде, в холодильнике.
7. «Молодец! Возьми с полки пирожок». Еда используется, как награда, за хорошую оценку или примерное поведение. Что дают ребенку за хорошо выученное стихотворение? Конфету. За хорошие оценки в четверти – поход в кафе-мороженое. Со временем эта стратегия закрепляется. Таким образом лакомство и еда становится подтверждением того, что человек хороший. «Я ем нечто вкусное – значит я молодец, значит я хороший».


Экстернальное пищевое поведение
Экстерн - от латинского externus — внешний, посторонний.
При экстернальном типе пищевого поведения человек особенно чувствителен к внешним стимулам, связанным с едой. Красиво сервированный стол, вкусный аромат готовящейся еды, красиво украшенный, сочный кусочек чего-нибудь вкусненького, а то и витрина шикарного продуктового магазина – вот на что вызывает желание поесть. Наверняка знаете выражение «есть глазами», так это именно про людей с таким типом пищевого поведения. Такие люди с удовольствием едят за компанию и если на работе их приглашают «попить чайку» - никогда не отказываются. Они любят застолья, любят всласть поесть в гостях за красивым столом, а в магазине частенько покупают продуктов больше, чем им на самом деле необходимо. Они, скорее всего, не остановятся, пока коробка конфет не останется пустой.
Однако, происходящее внутри собственного организма они чувствуют и осознают хуже. Пустой, подводящий, урчащий желудок имеет для них меньшее значение. В той, или иной степени экстернальное пищевое поведение присуще всем людям с проблемами веса и пищевого поведения. Но есть люди, у которых данная тенденция особенно сильно выражена. У таких людей чувство насыщения приходит позже по времени, оно включается далеко не сразу и только тогда, когда они наелись под самую завязку и желудок переполнен. Некоторые люди, готовы есть всегда, как только видят еду и могут до нее дотянуться.

Естественно, внешний локус контроля формируются в детстве. Большую роль в формировании экстернального пищевого поведении играют родители. Если родители, с одной стороны, заставляют ребенка есть тогда, когда он не хочет и съедать больше, чем ему хочется, а с другой не дают есть, когда ребенок голоден (может быть, ссылаясь на режим или другие причины) – точка контроля за потреблением пищи формируется вовне.
Стоит отметить, что дети часто перенимают пищевое поведение, свойственное родителям и перенимают проблемы повышенного веса и трудности контроля над питанием.

Ограничительное пищевое поведение
В последние десятилетия диеты стали очень популярны, особенно среди молодых людей. Это можно считать еще одним фактором, способствующим перееданию, нарушению пищевого поведения и ожирению.
Третий тип нарушения пищевого поведения – ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.

Соблюдая жесткие, а порой и жестокие правила диеты люди игнорируют собственные сигналы голода и жажды и ограничивают себя, стараясь употреблять в день минимальное количество килокалорий, в надежде, что это приведет к потере веса. Однако это бывает не всегда. Это вам подтвердят многие люди, сидевшие на диете в 1200 или даже 1000 ккал в сутки и не получившие ожидаемого снижения веса. (о некоторых причинах можно прочесть тут: http://www.liveinternet.ru/users/dr_grig/post157943352/
Сбросить вес легко, значительно сложнее его удержать. Придерживаться такой диеты долгое время невозможно. Часто периоды сильного ограничения в еде сменяются периодами переедания. В результате человек находится в постоянном стрессе. Сначала стресс от недоедания, потом стресс от переедания, потом опять от жесткой диеты, и так по-кругу. Существует даже термин - «диетическая депрессия». Она возникает от излишнего и частого ограничения себя в еде. Ее характерными особенностями являются, повышенная раздражительности, утомляемость, постоянное внутреннее напряжение и чувство усталости, агрессивность, раздражительность и враждебность, часто оявляется тревожность, подавленность и плохое настроение. Деперессия ведет к отказу от диеты, но вслед за ней приходит стыд и чувство вины от того, что не справился с поставленной задачей.

Идея – «чем меньше ешь, тем больше худеешь» перестает работать. С лечебным голоданием возникает большая путаница потому, что голодание может быть эффективным при многих заболеваниях, однако, при ожирении его эффект очень ограничен и, чаще всего, временный. Голодание – хороший способ испортить характер, но для снижения веса не особенно полезно.
Стандартная история – во время голодания вес снижается, но стоит остановиться, ведь нельзя же не есть вечно, килограммы и сантиметры возвращаются, а то и прихватывают пару тройку своих приятелей. Почему? Все просто, организм решает, что пришли трудные времена, голод может наступить еще ни раз и начинает активно делать запасы, на всякий случай.

Источник Dr Grig

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Молодоженка - Everything looks better then the sun goes down | Лента друзей Молодоженка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»