• Авторизация


Живая еда. Продукты для СМЕ. 21-02-2011 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Petrakova Оригинальное сообщение

Живая еда. Продукты для СМЕ. Физические нагрузки и сыроедение.

Продукты

Этот раздел посвящен перечислению и описанию всевозможной еды для сыромоноеда.

Начнем с общих моментов для всех продуктов.

Но сначала, четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда?

Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй – не смешивает. Второй способ питания авторы данного сайта считают наиболее подходящим видом питания для человека. И единственным дополнительным  критерием выбора пищи для сыромоноеда, кроме сырая растительная, является возможность съесть продукт в достаточном количестве ни с чем не смешивая, и ни чем не заедая.

То есть слишком горькие, слишком вяжущие, слишком острые или кислые продукты не подходят для сыромоноеда (особенно начинающего). Это касается, например, таких продуктов, как лук, чеснок, острый перец, лимон. Сыромоноед их не станет есть. Зато сыроед добавит их в салаты, поддерживая свою привычку усиливать вкусы. Но для начинающих сыроедов вариант салатиков все же лучше, чем термически обработанная пища.

И еще одно примечание, что касается сухофруктов – то их следует покупать только высушенные на солнце (магазинные и даже большинство тех, которые на рынке, высушены при больших температурах, т.е. с использованием термообработки и они не живые). С опытом вы даже сможете отличать их на вкус (живые сушеные на солнце от термообработанных).

Ну, и перейдем непосредственно к перечню продуктов.

 

Фрукты:

 

По ботаническим представлениям, есть несколько групп фруктов.

И, чтобы показать вам великое разнообразие рациона сыромоноеда и порадовать вас новыми знаниями – мы опишем их по группам и по месту происхождения, выделяя те, которые являются самыми доступными для жителя города в разные сезоны. Не пугайтесь сложной классификации! В ней вы найдете старые знакомые фрукты и несколько новых названий. Ну так это же и является нашей задачей - дать возможность увидеть, насколько богат рацион сыромоноеда!

 

Итак, первая группа – семейство Розовые.

 

Их подразделяют еще на роды: семечковые, косточковые и прочие представители семейства.

Род Семечковые

  • Яблоки  (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая, могут быть отличным монопитанием!)
  • Груши, европейские и азиатские виды (некоторые сорта хранятся до конца зимы)
  • Айва (по виду похожа на грушу, более плотная)

А также черноплодная рябина, боярышник, ирга, локва - для любителей поэкспериментировать.

Род Косточковые

 

  • Абрикосы (зимой сохраняется в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой, конечно же сушенные на солнце)
  • Вишни (на зиму можно заготовить сушеную вишню)
  • Черешни
  • Сливы (много видов; в сушёном виде — чернослив сушёный на солнце)
  • Персики (разновидность — нектарин)
  • Алыча

Для экспериментаторов есть еще черёмуха виргинская. Имеет вяжущий кислый вкус, но если идет в чистом виде – то почему бы нет. :))

Прочие представители семейства Розовые

  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика

Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) -произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре.

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (пригоден для длительной монодиеты в сезон)
  • Дыня
  • Тыква

Менее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном с Новой Зеландии и Калифорнии.

 

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

 

  • Черника
  • Голубика
  • Клюква
  • Брусника
  • Крыжовник
  • Чёрная смородина
  • Красная смородина

Для экспериментаторов есть еще барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко).

Средиземноморские и субтропические фрукты

  • Кизил
  • Инжир (Фига) (но только свежий)
  • Финик (свежий)
  • Виноград, в сушёном виде — изюм, сушенный солнечным способом
  • Шелковица чёрная
  • Шелковица белая
  • Шелковица красная
  • Гранат

Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.

 

Род Цитрусовые (семейство Рутовые)

 

  • Мандарин
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Помело
  • Танжерин (один из видов мандарин)
  • Танжело (гибрид танжерина и грейпфрута или помело)
  • Кумкват (миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.)

Другие субтропические фрукты

  • Авокадо - очень сытный и вкусный продукт
  • Хурма
  • Киви (Актинидия китайская)
  • Манго
  • Фейхоа
  • Ананас

Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться - сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.

Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава.

 

Овощи:

 

О́вощ — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом(помидор, огурец).

Овощи подразделяют на следующие группы:

 

  • клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
  • корнеплоды  морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак,сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная,кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.
  • фрукт — банан.

 

О самых популярных сыроедческих овощах:

 

  1. Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц - вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)
  2. Топинамбур - совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод
  3. Тыква - есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
  4. Кабачки
  5. Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.
  6. Капуста - пробуйте разные виды, уверены, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
  7. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если “очень хочется”, а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!
  8. Свёкла – есть разные виды и, например,  кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.
  9. Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать J


Орехи.

Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте - очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое - не уверен, не покупай!  [показать]

1. Грецкий
2. Кедровый
3. Фундук
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живая еда. Продукты для СМЕ. | Молодоженка - Everything looks better then the sun goes down | Лента друзей Молодоженка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»