Возможно ли выбирать эмоции? Для лучшего понимания, немного занимательной физиологии. Знаете ли вы, что эмоции формируются в коре больших полушарий мозга? Этот факт был доказан И.П. Павловым. Именно кора мозга отвечает за наши эмоциональные реакции, степень их выраженности, отображение эмоциональных состояний на телесном уровне.
Формирование структуры коры, или серого вещества, происходит в ходе приобретения нами жизненного опыта, путем образования нервных связей. Эти связи между нейронами, в дальнейшем, проявляются некими стереотипами реагирования, характерными для конкретного человека с конкретным опытом.
Положительные эмоции очень приятны, при этом, они серьезно гармонизируют биохимию организма, укрепляют иммунитет (доказано опытами с вакцинацией от гриппа), вдохновляют на активную деятельность, всячески стимулируют и даже способны формировать желаемые внешние обстоятельства - удачные совпадения, благоприятные условия.
Распространено мнение, что отрицательные эмоции вредны для организма. Они, как-бы «обесточивают» нервную ситему (справедливости ради, заметим, что чересчур сильная положительная эмоция, тоже может оказаться деструктивной). Почему? Продукты распада стрессогенных гормонов отравляют организм, приводя к настоящей интоксикации. Неотреагированные стрессы и разочарования могут послужить, в дальнейшем, причиной психосоматических заболеваний и тормозить любое выздоровление.
Однако, тут можно задуматься, ведь, в живой природе нет ничего лишнего. Так зачем же природа «включила» нам функции отрицательных эмоций и, даже настойчиво сохранила их в процессе эволюции? Какова их польза?
Рациональность отрицательных эмоций заключается в том, что они могут являться энергетическим зарядом, мобилизующим организм, и важны для контраста с положительными эмоциями, что-бы понимать, чего нужно избегать, а к чему можно стремиться. Также, неприятности стимулируют к поиску новых решений.
Получается, что вовсе незачем стремиться к полному отказу от негативных эмоций. НО, что-бы чувствовать себя в этой жизни как можно более уютно, хорошо бы иметь возможность регулировать их остроту и продолжительность. Для достижения общего психического благополучия, и вообще, для улучшения качества жизни будет правильно и желательно поддерживать определенный баланс положительных и отрицательных переживаний. М.Е. Ливтвак считает оптимальным такое соотношение раздражителей, воздействующих на мозг:
вызывающие положительные эмоции - 35%
вызывающие отрицательные эмоции - 5%
эмоционально нейтральные - 60%
Дело в том, что положительные эмоции способны как-бы «гасить» излишний негативный заряд, принцип тут такой:
Неприятные впечатления нейтрализуются радостями, равноценными им по накалу, или же мелкими, но часто испытываемыми удовольствиями.
Например, предположим, что потеряна важная вещь, возможный диапазон чувств - от досады, до шокового аффекта. Если осмысливая потерю вы способны переключать внимание на сиюминутные приятные мелочи (чудесные запахи, забавные ситуации и т.п.) то, вполне вероятно, что психологические последствия потери будут минимализированы.
Давайте же посмотрим, что можно сделать для себя, что-бы наша эмоциональная жизнь приносила нам дивиденды в виде:
* отличного самочувствия,
* большей привлекательности
* и благоприятной организации внешних обстоятельств.
Асортимент техник большой, можно выбирать подходящие и актуальные лично для Вас сегодня.
Одна из универсальных и фантастически эффективных техник- «дисциплина сознания»:
Провели исследование для того, чтобы выяснить каковы же особенности психики явно преуспевающих людей. Выяснилось, что общая отличительная черта, присущая большинству «удачников», это склонность к бесознательной или сознательной фильтровке эмоций. Суть ее в том, что отрицательные эмоции или негативные предположения оттормаживаются и заменяются на позитивные.
Если Вам уже надоело растрачивать энергию на бесполезные страдания, мнимые предположения, на мысленные «топтания» вокруг реальных или предполагаемых проблем, то, Вы можете значительно улучшить ситуацию, научившись отслеживать-отлавливать негативные мысли-эмоции, затем, сознательно переформулировать их, придавая положительное значение. Например: «ничего не получится» на «все получится».
Есть такая восточная мудрость:
«Кто боится раньше чем нужно, тот боится больше чем нужно». И еще: «Беспричинную радость в груди пригрел — знай, для радости будет причина».
Довольно у многих эмоциональных натур есть привычка мысленно, бесконечно прокручивать в уме произошедшие или предполагаемые события, вести внутренние диалоги.
Однако, теперь уже научно доказано, что многократное прокручивание обстоятельств и внутреннее бормотание бессмысленны, т.к. оценка ситуации и принятие решения происходит в первые, даже не секунды, а доли секунд. Причем, не факт, что выбранное и принятое решение абсолютно идеально, но оно отображает полученный человеком предыдущий опыт, записанный в коре мозга в виде связей между нейронами.
Этот молниеносный выбор идеален, для подсознания конкретного человека на данный момент. Обучение смене неэффективного реагирования на более эффективное — отдельная тема.
Таким образом, получается, что внутренний бесконечный диалог выгоднее выключать в целях экономии нервной энергии. Тогда возникает вопрос, а чем-же заполнить освободившееся от мысленных метаний пространство сознания?
Выработав привычку переключать восприятие на внутренние ощущения собственного тела можно быстро почувствовать дополнительный прилив жизненных сил.
Можно сосредоточиться на простой фиксации окружающей действительности (полезным бонусом станет привычка жить в настоящем моменте, а не в призрачном прошлом-будущем).
Если есть актуальные цели, то можно сосредоточиться на вариантах достижения, не распыляя внимание на второстепенные вопросы.
Будет очень полезно научиться находить повод для малейшей радости, удовольствия, сосредотачивать внимание на приятных нюансах жизни. Это неоценимо важно!
Желательно тренировать некоторую отсроченность реакций и отстраненность восприятия, путем переключения внимания с избыточной эмоциональной доминанты.
Наполнение речи позитивными оборотами,благодарность за то хорошее, что уже есть сделает вас счастливее.