Айва – очень полезный продукт. А варенье из нее обладает удивительным ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Айва 1 кг
Сахар 1 кг 200г
Вода 1.5 стакана
Способ приготовления:
Спелые плоды айвы нужно вымыть, разрезать, удалить серединку с семенами и нарезать на дольки или ломтики.
Уложите порезанные кусочки айвы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до полуготовности. Жидкость слейте и процедите через марлю или сито.
На полтора стакана слитой жидкости добавляем 1,2-1,3 кг сахара. В приготовленный таким образом кипящий сироп выложите проваренную айву и варите на слабом огне до готовности.
Горячее варенье разлейте в стерильные банки, накройте крышками, уложите в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризуйте литровые банки при температуре 90-95°С 15 минут. После пастеризации их немедленно закупорьте.