

Эта капуста удивляет уже внешним видом, но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, пищевая ценность которого так же высока, как внешний вид экзотичен.
В Италии эту капусту выращивают очень давно: первые упоминания о романеско относятся к XVI веку. Такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты: соцветия вдруг выстроились в пирамиды, их закрутило спиралью.
За пределы Италии капуста почему-то шагнула буквально «вчера» – в девяностых годах XX века, и соседние страны оценили ее ценные свойства. Романеско оказалась на вкус похожей на цветную капусту, но нежнее и без резковатого запаха цветной капусты. Они и усваивается гораздо легче других капуст, и вообще относится к самым легкоусваиваемым продуктам. Романеско богата витамином С и цинком. С цинком связано и еще одно свойство романеско: капуста помогает тем, кто страдает потерей вкуса или металлическим привкусом во рту.
В Италии существует множество рецептов специально для романеско, в других же странах ее готовят так же, как брокколи или цветную капусту.
Вот что можно приготовить из романеско.
МАКАРОНЫ С РОМАНЕСКО
Понадобится: макароны 500 гр., капуста романеско 500 гр., чеснок, растительное масло, 100 гр. сыра.
Отвариваем макароны. Отдельно несколько минут варим в подсоленной воде соцветия романеско. Обжариваем чеснок в растительном масле. К нему добавляем слегка отваренные соцветия капусты. Жарим до готовности. Смешиваем с макаронами, посыпаем сыром, и блюдо готово.
СУП - ПЮРЕ С РОМАНЕСКО
Зеленый горошек, капуста романеско 50г., сливки 30г., соль 1г., помидоры черри 15г., сыр моццарела 15г., зелень 1г.
Все овощи отвариваем в подсоленной воде или бульоне, измельчаем в блендере. После этого добавляем сливки, нагреваем и снимаем с огня, едва доведя до кипения. Украшаем зеленью, сыром и помидорами черри.