[512x512]В ПУТЬ-ДОРОГУ!
* В дорогу необходимо отправляться отдохнувшими, выспавшимися. Тогда организм легче справляется с непривычными нагрузками — и вы чувствуете себя лучше.
* Перед дорогой нельзя наедаться, но и голодным отправляться в путь не стоит. Лучше всего за два часа до запланированного путешествия слегка перекусить, например кашей, мюсли или фруктами.
* В транспорте выбирайте места, где тряска ощущается меньше всего. В автобусе лучше сидеть ближе к месту водителя, на корабле и в самолете в средней части.
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…
* В любом транспорте садитесь лицом по направлению движения.
* Глядя в окно, смотрите на предметы, находящиеся вдали, и старайтесь не рассматривать быстро сменяющиеся объекты на переднем плане.
* Ночью, когда за окном ничего не разглядишь, можно просто смотреть на пол.
* Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.
* Не читайте во время движения, лучше поспите или помечтайте с закрытыми глазами.
НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
Если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, примите лекарство от укачивания. При выборе в аптеке обратите внимание на натуральные препараты, они не дают побочных эффектов — сонливости и ослабления внимания. Особенно удобны в пути таблетки для рассасывания, так как их не нужно запивать водой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для детей отличной профилактикой укачивания являются качели и батут.