[244x173]
Чтобы сохранить полезные вещества, овсяную, перловую и пшеничную крупы надо мыть сначала в теплой, а потом в горячей воде. Рис надо мыть в холодной воде.
* Если нужно, чтобы каша поспела быстрее, ее мешают медленнее; быстрое помешивание замедляет поспевание.
* Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой — на воде или на бульоне.
* Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно взять жидкости по объему в два раза больше, чем крупы, и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду (для гречневой каши 5 г соли на 1 стакан крупы, для рисовой — 10 г соли на 1 стакан крупы).
* При варке каши на молоке соль нужно класть в молоко до закладки крупы.
* Сахар лучше класть в конце варки каши, так как он препятствует размягчению зерен каши.
* Каши обычно плохо варятся в эмалированной посуде: пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается.
* Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, ароматной и быстрее сварилась, крупу предварительно надо обжарить в духовке в течение нескольких минут, насыпав ее на чугунную сковородку или противень.
http://home0.ru