[476x363]
Топленое масло: рецепт
Для приготовления топленого масла Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном (можно заменить сковородой), шумовка и емкость, куда Вы будете переливать готовый продукт.
Сливочное масло режем на небольшие куски, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ждем, пока оно растопится и доводим его до кипения.
Как только на растопленном сливочном масле появится пена, делаем огонь минимальным, а пену аккуратно снимаем шумовкой. Очень внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. В противном случае, масло приобретет неприятный привкус, и продукт придется выбросить. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой!
На очень медленном огне топим масло до тех пор, пока оно не приобретет ярко-золотистый оттенок и не станет прозрачным. Аромат готового продукта – приятный, ореховый.
Как узнать, сколько топленого масла получится в итоге, и сколько времени его нужно топить?
Если у Вас 1 кг сливочного масла, его следует топить в течение 1 ч, и у Вас получится 800 г топленого.
Если Вы взяли 2,5 кг сливочного масла, его будет нужно топить на протяжении 3 ч, и на выходе получится 2,2 кг топленого.
В том случае, если Вы решили перетопить 5 кг сливочного масла, его следует перетапливать в течение 5 ч, и Вы получите 4,6 кг топленого.
Как приготовить топленое масло в духовке?
При желании можно упростить процесс топления сливочного масла и перетопить сливочное в духовке.
Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, проследив, чтобы от него до верха кастрюли оставалось не менее 8 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.
Кастрюлю крышкой не накрывайте и поставьте ее в духовку на 1,5-2 часа. Во время процесса перетапливания масла не следует его перемешивать. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю из духовки и процедите топленое масло через марлю, сложенную вчетверо. Затем перелейте продукт в заранее приготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.
Приготовленное своими руками топленое масло очень полезное и вкусное! На нем можно приготовить все, что угодно. Им можно с легкостью заменить масло растительное. Только попробуйте приготовить жареную курочку или картофель, обжаренный на топленом масле! Кроме того, продукт можно добавлять в выпечку и десерты, и там Вы сможете по-настоящему оценить весь его вкус и пользу!