[337x450]
С детства нам знаком вкус сушки из яблок. Кто же не пил прохладный компот из сухофруктов в летний зной?
Какой в же секрет такого простого способа сохранить вкус яблок для долгой зимы? Прежде всего, необходимо отобрать яблоки для сушки. Сладкие не годятся, они теряют свои вкусовые качества. Идеально подойдут кисло-сладки с белой мякотью. Яблоки не должны быть слишком сочными.
Яблоки необходимо тщательно вымыть, убрать косточки, также следует сразу удалить гниль. При желании можно срезать кожицу.
Яблоки необходимо перебрать, выбрать средние и мелкие. Небольшие яблоки достаточно разрезать пополам. Экземпляры покрупнее нарезают дольками, толщиной по 5 см. Для ускорения процесса сушки яблоки можно проварить около 10 минут. Также для этих целей можно использовать пропаривание. Для устранения потемнения долек необходимо опустить уже нарезанные дольки яблок в соляной раствор на 3 минуты. Раствор готовить в пропорции на 10 литров воды 100 гр. соли.
Сперва яблоки подвяливают на солнце. Обязательно в жаркий, солнечный день. Далее их высушивают в печи или духовке.
Чтобы дольки не прилипли к противню, его застилают бумагой. Слои яблок должны быть равномерны, это обеспечить качественный процесс сушки.
В духовке дольки сушатся до 6 часов при температуре 80-90 градусов. После первых трех часов температуру рекомендовано снизить до 50 градусов по Цельсию. Каждые пол часа рекомендуется перемешивать сушки.
Готовые сушки можно узнать по цвету. Они должны иметь желтовато-коричневый цвет.
Для любителей чипсов можно высушить яблочные дольки до хрустящего состояния. Единственное необходимо следить чтобы сушка не пригорела в духовке.
Хранят сушку в хлопковых мешочках или стеклянной посуде, закрытой крышкой. Сушка плотно утрамбовывается, и между ней и крышкой укладывается фольга.
Теперь вы знаете как сохранить частицу лета для долгой зимы и наслаждаться яблоками и компотом из них даже в суровые январские дни.
http://vkusnovsem.org/kuhonnye-sovety