[500x500]
Сейчас с точки зрения диетолога - время парадоксов. С одной стороны огромное разнообразие различных продуктов, полки супермаркетов просто ломятся от обилия их ассортимента, а с другой - поголовная нехватка у детей и взрослых самых необходимых витаминов и микроэлементов, "правильных" углеводов и жиров, белков.
Отсюда - лишний вес, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, пышным букетом расцветающие болезни.
Многие школьники, да и взрослые, не завтракают совсем, или обходятся дежурной чашкой чая-кофе с бутербродом, тоже отнюдь не полезным.
Есть выход: приготовить самим "концентраты" из продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и давать их ребенку в школу (или на завтрак), да и себя не обделить, брать на "перекусы" во время работы. Оно будет представлять собой что-то вроде домашних мюсли. Это блюдо сейчас очень популярно во всем мире. Называется оно "гранола", готовится очень просто и быстро.
Hам понадобится
На 4 порции:
овсяных хлопьев (из традиционного "Геркулеса", который долго варится) 30 г (2 ст.л.)
пророщенной пшеницы 30 г (ст.л.)
ядрышек абрикоса 30 г
кокосовой стружки 30 г
кунжута 30 г
светлого изюма 30 г
кедровых орешков
сок половины лимона (можно заменить клюквой 30г)
меда 2 ст.л.
растительного масла 1 ст.л.
воды 1 ст.л.
Инструкция
1
Смешать воду, мед , масло и сок лимона в отдельной посуде.
Смешать овсяные хлопья, порубленные орехи (если вы берете абрикосовые косточки, фундук или грецкие) и сухофрукты (если у вас курага, чернослив и крупный изюм). Если ингредиенты мелкие (кедровые орехи, сырые очищенные семечки, мелкий изюм, кунжут), то их можно не измельчать.
2
В орехово-овсяную массу влить смесь воды, меда и масла, можно при желании добавить щепотку соли и перемешать , можно протереть в ладонях, чтобы батончики получились более рассыпчатые.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё полученную смесь "брусочком" и выпекать при умеренной температуре в духовке (от 130-180оС) 35-45 мин до образования корочки золотистого цвета.
Получившиеся запеченые мюсли можно порезать порционно и завернуть каждый батончик в бумагу для выпечки или фольгу.
3
Гранола очень вкусна просто как самостоятельное блюдо, ею с удовольствием перекусывают школьники на переменах.
Её можно заливать молоком или йогуртом, как обычные мюсли.
Можно положить шарик гранолы внутрь яблока и запечь его - просто объедение!
Обратите внимание
Гранола может очень долго храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Полезный совет
Набор продуктов для гранолы может быть очень разнообразным.
Используйте все виды орехов( фундук, грецкие, миндаль, кешью);
семечек (подсолнечника, тыквенных, льняных, кунжутных), лучше нежареные;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм, вишня, смородина);
цукаты (ананас, груша, манго, мандарин);
вводите фруктовые пюре (яблочное, грушевое), можно использовать баночки пюре из детского питания;
пряности (корица, ваниль, имбирь);
кислые соки натуральные (клюквенный, лимонный, лайма, апельсиновый);
подсластители (мед, кленовый сироп, вишневый сироп);
масло (растительное, сливочное).
.kakprosto.ru