[300x265]Уже давно они нашли свое широкое применение в народной медицине в качестве дополнительного средства для борьбы с раковыми опухолями, туберкулезом и различными заболеваниями инфекционной природы. Так финиковый отвар не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, ангиной и бронхитом. Отвар готовится из расчета 50 гр. плодов на 1 литр воды .
Высокое содержание калия делает сушеные финики лекарством для больных сердечно -сосудистыми заболеваниями. При сердечной недостаточности они оказывают стимулирующее влияние на деятельность сердечной мышцы, обладают и укрепляющими свойствами.
Помогают эти плоды и при параличе лицевого нерва, при умственном и физическом переутомлении.
Особенно полезны финики при беременности, а так же во время родов и при кормлении грудью( облегчают роды и способствуют началу выработки молока) .
Сушеные финики оказывают благотворное влияние и на мозговую деятельность, увеличивая её производительность на 20 %.
Если вы используете финики сушеные в качестве еды, то продукт этот достаточно питательный, имеет высокую энергетическую ценность.
Разнообразен и химический состав
Высокое содержание фруктозы и глюкоза, роднит финики с медом.
Содержат финики и витамины : витамин С, витамины группы В, бета-каратин, ниацин, пантотеновую кислоту, а так же порядка 23 аминокислот.
Бытует даже мнение, что человек , употребляющий в пищу только финики и воду, может прожить много лет без ущерба для своего здоровья.
Арабы утверждают , что эти уникальные плоды имеют столько полезных свойств, сколько существует дней в году.
Фтор, входящий в их состав защищает зубы от кариеса.
Микроэлемент селен борется с раковыми клетками , повышая иммунитет человека.
Входящий в состав пектин и пищевые волокна ( их до 11,5 %) так же помогают в борьбе с раком.
Богаты эти плоды железом, фосфором, магнием, медью , серой и кальцием. Если вы съедаете 1о фиников в день, то удовлетворяете суточную потребность организма в магнии, сере и меди, половину необходимой суточной дозы в железе и четверть потребности в кальции.