
В следствии этого проявляются специфические клинические симптомы, которые характерны при отсутствии конкретного витамина или группы витаминов.
Авитаминоз проявляется в следствии длительного голодания. Но всё таки чаще встречаются гиповитаминозные состояния (частичное отсутствие витаминов).
Существуют 4 группы причин, которые приводят к гиповитаминозам:
— недостаток витаминов в питании;
— при угнетении здоровой кишечной микрофлоры;
— при нарушении усвояемости витаминов;
— при повышенной потребности в витаминах.
Признаки авитаминозов:
— при пробуждении утром появляется ощущение не высыпания, «разбитости»;
— на протяжении дня сонливость;
— сильная усталость, вялость;
— человек рассеян, раздражителен, концентрация внимания нарушена;
— ухудшается состояние кожи (сильная сухость, растрескивания в уголках губ);
— снижается иммунитет, возникают частые простуды.
1.Высушить в духовке (до подрумянивания корочки) порезанный ржаной хлеб (30 г высушенного). Залить очень горячей водой (не кипятком), настаивают 6 часов. К этой массе добавить 25 г дрожжей и перемешать, снова нагреть до 60 «С, охладить и снова добавить 10 г дрожжей и 10 г сахара, перемешать. Настаивают 8 часов. Принимают этот «квас» понемногу на протяжении дня.
2.Сушёные ягоды шиповника промыть и прокипятить 15 минут.Настаивают до охлаждения, процеживают и добавляют немного мёда или сахара по вкусу. На стакан воды берут 10-20 г ягод шиповника. Применяют на протяжении дня.
3. Напиток из овощей и фруктов: кожуру яблок (из своего сада , не из магазина) залить кипятком и настоять в термосе около 2-х часов. Далее процедить и добавить шпинатный и морковный сок.
4. Лимонный сок с водой ( 1:1 ) и с добавлением мёда или сахара по вкусу.
5. На стакан воды добавить 2 ст. ложки мёда, сок моркови (из 1 кг), сок одного лимона. Выпить за день за 3 приёма.
1.Натереть на тёрке сырую красную свеклу, наложить в литровую банку и залить водкой. Настаивать 10 суток. 1 рюмочка перед едой — замечательное тонизирующее средство (особенно после болезни).
2. 1кг чёрной смородины смешать с мёдом и водой (1литр очищенной воды, на 10 ст. ложек мёда). Выпить за 2-3 дня.
3.Первые листочки шиповника, сорванные весной и высушенные в тени, пьют на протяжении года как общеукрепляющий чай.
4.Двумя стаканами холодной воды залить 4 стакана хвои, предварительно порезанной. Подкислить 2-мя столовыми ложками яблочного уксуса. Отстоять 3-4 дня и принимать по пол стакана 2 раза в день.
5. Зимнюю хвою (1 кг) залить водой (5 л). Настаивать 2-3 суток. Принимать при чувстве жажды (по желанию)
6. 2 ст. ложки почек или измельченной коры осины заливают 1л кипящей воды и ставят на огонь на 10 минут. Настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 150 мл 2-3 раза в день.
7. Взять 50 г ягод шиповника, залить 1 л кипящей воды и довести до кипения. Настоять в термосе сутки. Процедить и добавить по вкусу мёд. Принимать по 100 г 3 раза в день. Хранят не более 2 дней. Настой шиповника очень полезен для выносливости, восстановлению после нагрузок. Хорошо принимать отвар для восстановления после болезни печени и жёлчных путей.
8.Трава первоцвет (1 ст. ложка) заливается одним стаканом кипящей воды. Настаивается в термосе 1 час. Процеживается и принимается по пол стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Прекрасный настой для восполнения витаминов А и С.
Будьте здоровы!