Изюм — незаменимый атрибут многих праздников. Хозяйки добавляют его к выпечке, к компоту из сухофруктов, салатам и десертам, часто даже не задумываясь, какое благое дело свершают для здоровья.
Ученые недавно обнаружили, что он помогает при высоком давлении. Ежедневное употребление столовой ложки сухих виноградных ягод, по мнению исследователей — это путь к здоровью сосудов.
Сушеные плоды, как и свежие, помогают не только при гипертонии, подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе, некоторых формах диатеза, мочекаменной болезни, отеках. При малокровии желательно отдавать предпочтение темным сортам изюма.
Изюм, назначают с лечебной целью — для общеукрепляющего, кроветворного, противовоспалительного, слабительного эффектов. Особенно изюм полезен для больных с аритмией и другими кардиологическими болезнями. Благодаря большому содержанию калия, этот микроэлемент имеет противоаритмичное действие. Существует определенная связь между сердечно-сосудистыми недугами и дефицитом калия в организме.
[238x150]Какой же полезнее, с зернышками или без?
На выпечку традиционно добавляют без семян. В то же время у них есть много ценных веществ, однако через организм человека они, к сожалению, большей частью проходят транзитом. Их следует очень тщательно разжевывать, чтобы они усвоились.
Перетертый изюм с животным жиром (пастеризованным свиным салом), например, накладывают на фурункулы в виде пластыря — для созревания и рассасывания.
Помогает при затяжном кашле: 50 г залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Выжать сок из одного репчатого лука. Через 30 минут настой слить, добавить к нему выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками желательно на ночь.
Для укрепления иммунитета хорошо пить отвар изюма, овса, клюквы. Взять по половине стакана клюквы и изюма, 250 г овса, около 40 г меда, 1,5 л воды. Овес и изюм промыть и добавить клюкву, залить холодной водой. Довести до кипения, после снять с огня и оставить в теплом месте на 3 часа. Далее процедить и добавив мед, размешать. Напиток пить теплым трижды на день.
Чтобы кожа была шелковистой и гладкой, следует сделать такую маску: 100 грамм изюма светлого цвета залить кипятком, размягчить, добавить чайную ложку меда и столько же сметаны. Массу наложить на лицо и выдержать 10 — 15 минут. Впоследствии смыть теплой водой, а затем холодной. Если такие процедуры делать через день, то через месяц вы увидите существенные изменения.
Полезен для лица чернослив, в сочетании с изюмом. Смесь прекрасно питает кожу. Для этого надо взять четыре штуки сушеного чернослива, горсть изюма без косточек, промыть, залитые кипятком, накрыть на 15 — 20 минут, чтобы все набухло. Перемолоть, добавить две столовые ложки мелко измельченных овсяных хлопьев и чайную ложку меда. Все перемешать, наложить на лицо, область шеи и декольте. Смыть через 20 минут водой комнатной температуры.
Поможет чернослив с изюмом, тем, кто имеет прыщи. Следовательно, нужно снова взять четыре штуки сушеного чернослива, горсть изюма без косточек залить кипятком, оставить на полчаса, смолоть, добавить две столовые ложки картофельного крахмала и наложить на лицо на 20 — 25 минут. После смыть теплой водой.
Также для свежести кожи лица подойдет сушеная вишня: горсть сухих вишен залить стаканом кипятка и настаивать 4 — 5 часов. Умываться такой водой утром и вечером.
Для укрепления волос и придания объема взять 20 штук светлого изюма без косточек, залить 2 стаканами кипятка и проварить 20 — 25 минут, настаивать в термосе полтора часа. Потом процедить и растереть изюм в кашицу, добавить чайную ложку касторового масла, один желток яйца и две капли эфирного розмаринового масла. Все перемешать и добавить туда столовую ложку отвара. Все это втереть в корни волос, распределяя по всей длине. Голову замотать полотенцем и через час вымыть отваром из изюма, который остался и шампунем. Эту маску необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.